2018 год объявлен Годом культурного наследия в Европе

10 инициатив Европейского года культурного наследия
"Хранители Наследия"
7 декабря на Европейском культурном форуме в Милане 2018 год был официально объявлен Европейским Годом культурного наследия. Он призван сакцентировать внимание на богатстве культурного наследия, его роли в формировании чувства общей идентичности и в будущем Европы.
Об этом сообщается на сайте ICCROM - Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей.
Цель Года – повысить осведомленность о социальной и экономической важности культурного наследия. Тысячи акций и различных мероприятий помогут вовлечь в этот процесс самых разных людей. Задача – достучаться до максимально широкой аудитории, в том числе до детей и молодежи, местных сообществ и людей, которые далеки от культурной жизни, чтобы вызвать у них чувство сопричастности.
От археологических памятников до современной архитектуры, от средневековых замков до народных традиций и промыслов, культурное наследие находится в самом сердце коллективной памяти и идентичности граждан Европы. Культурное наследие дает рост и работу в городах и регионах, это то, что Европа может дать остальному миру. Более 7,8 млн рабочих мест в Евросоюзе опосредованно связаны с наследием (например, в туризме, в сфере переводческой деятельности, безопасности). Более 300 000 человек заняты в секторе культурного наследия. 453 памятника ЮНЕСКО делают Европу «держателем» практически половины Списка Всемирного наследия.
Объявление Года совпало с выпуском нового обзора Евробарометра по культурному наследию и его роли в восприятии европейцев.
Согласно данным этого обзора, 8 из 10 европейцев считают, что культурное наследие важно не только для них лично, но и для их сообщества, региона, страны и Евросоюза в целом. Абсолютное большинство людей испытывают гордость за объекты культурного наследия, которые находятся в их стране или другом государстве ЕС. Более 7 из 10 европейцев также согласны с тем, что наследие может улучшить их качество жизни. 9 из 10 человек полагают, что культурное наследие нужно преподавать в школах. И наконец, 3/4 европейцев полагают, что государства-члены Евросоюза, а также органы управления Евросоюзом должны выделять больше ресурсов для защиты Европейского культурного наследия.
В условиях повышенных угроз наследию, его умышленного разрушения в зонах конфликтов - Еврокомиссия сочла особенно важным объявление 2018 года – Годом культурного наследия.
Также сформулированы 10 основных инициатив Года культурного наследия в Европе. Они распределены по 4 направлениям.
Вовлечение:
1. Наследие – общее и принадлежит всем нам.
2. Наследие в школе – дети открывают для себя наиболее ценные объекты наследия и традиции.
3. Молодежь для наследия – молодые люди дают наследию вторую жизнь.
Устойчивость:
4. Наследие в ситуации трансформации – приспособление индустриальных зданий, религиозных построек и военных объектов и ландшафтов.
5. Туризм и наследие – ответственный и постоянный туризм вокруг объектов культурного наследия.
Защита:
6. Бережное отношение к наследию – разработка стандартов по работе с наследием.
7. Наследие в опасности – борьба с незаконным оборотом культурных ценностей и управление рисками.
Инновации:
8. Навыки, связанные с наследием – улучшенное образование и обучение традиционным и новым профессиям.
9. Все для наследия – поддержка социальных инициатив, участие граждан и сообществ.
10. Наука для наследия – исследования, инновации, наука и технологии во благо наследия.
Чтобы быть в курсе событий Года культурного наследия или принять в них участие:
- Заходите на сайт и следите за обновлениями http://europa.eu/cultural-heritage
- Узнайте, какие события Года пройдут в Вашей стране: https://europa.eu/cultural-heritage/country-links
- Подпишитесь на новости http://ec.europa.eu/newsroom/eac/subscription-quick-generic-form-fullpage.cfm?service_id=585
- Следите за Годом в соцсетях www.facebook.com/CreativeEuropeEU и Twitter: @europe_creative
- Делитесь своими впечатлениями, используя хэштэг #EuropeForCulture
Фото: europa.eu