44 исторических кластера
Министерство культуры займется экономическим развитием
«Хранители Наследия»
Сегодня, 28 сентября 2016 года, в Москве состоится коллегия Министерства культуры РФ, в повестке дня которой значится весьма интересный вопрос: «О комплексном сохранении и развитии территорий исторических поселений федерального значения».
По нашей информации, отдельный доклад на коллегии должен быть посвящен развитию экономики исторических поселений.
Это означает, что система запретов и ограничений, связанных с необходимостью сохранения исторических зданий и ландшафтов, со временем может быть дополнена системой экономических и социальных стимулов и преференций, побуждающих простых граждан и местные власти эти ограничения соблюдать. И даже добиваться для своих поселений высокого звания исторических.
Для этого и людям и властям необходимо поверить и проверить на практике: сохраняя застройку и ландшафт исторического поселения, они сохраняют не абстрактные ценности в угоду неким экспертам и заезжим столичным ценителям, а экономический базис собственного благополучия – на пользу в первую очередь самим себе, своему бизнесу, своему городу.
Конечно, это идеальная картина, и путь к ней весьма извилист и долог. Пока что в массовом восприятии - все наоборот: дополнительные затраты и ограничения налицо, а преимущества неочевидны. Но любая дорога начинается с первого шага.
В Минкультуры при этом, насколько можно судить по рабочим материалам коллегии 28 сентября, понимают, что усилиями одного министерства ситуацию не улучшить:
«В последнее время существенной угрозой для подлинности исторического облика и среды исторических поселений является активное коммерческое строительство. Снос ценных, но ветхих строений происходит, прежде всего, с целью получения новых строительных площадок в престижных центрах городов, в результате чего разрушается историческая городская среда и сокращается число подлинных памятников истории и культуры.
Значительное количество объектов культурного наследия, большинство жилых и общественных зданий исторической застройки, инженерная инфраструктура, благоустройство территории, состояние большинства улиц и дорог, социальной инфраструктуры в большинстве исторических поселений находятся в неудовлетворительном состоянии.
Не всегда находят поддержку и бюджетное финансирование региональные инициативы со стороны исторических поселений по запуску социально-значимых проектов в сфере культуры. Отдельной проблемой является развитие инфраструктуры культуры.
На сегодняшний день не создан действенный механизм поддержки и возрождения исторических поселений. При присвоении статуса исторического поселения законодательством не определен механизм, позволяющий территории получить экономические и социальные преференции, налоговые льготы.
Использование потенциала объектов культурного наследия и «бренда» исторических поселений для повышения стоимости недвижимости – такой способ капитализации территории практически не используется.
В значительной степени сложившаяся ситуация является следствием межведомственной разобщенности, несогласованности действий федеральных и региональных органов власти и местного самоуправления, фактического отстранения общественности от участия в принятии решений в данной сфере.
Таким образом, на государственном уровне отсутствует четкая проработанная Концепция развития исторических поселений, исходя из которой в том числе можно было бы определить оптимальные пути «витализации» объектов наследия и их включения в экономическую и социальную жизнь города».
Разработка и реализация такой Концепции, по мнению экспертов министерства, «увеличит значимость исторических поселений, его жизнеспособность и конкурентоспособность перед другими поселениями; увеличит инвестиционную привлекательность исторических поселений и создаст рабочие места; будет способствовать развитию механизмов государственно-частного партнерства в сфере культурного наследия».
Разработать такую Концепцию Минкультуры РФ на коллегии 28 сентября поручит самому себе – до 1 октября 2017 года. Кроме того, будет ежегодно проводиться мониторинг состояния исторических поселений федерального значения и «лучших муниципальных практик» в их управлении и развитии.
Из мер, намечаемых Минкультуры, заслуживает внимания тезис о создании «44 туристско-рекреационных кластеров в соответствии с Планом реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года».
Это магическое число как раз совпадает с нынешним количество исторических поселений федерального значения.
Нужно отметить, что к этой важной теме Минкультуры уже подступалось. В мае 2016 года «Хранители Наследия» рассказывали, как на конференции по развитию исторических городов от имени Минкультуры РФ было предложено разработать систему экономических льгот и преференций для исторических поселений. А именно: «льготы, связанные с земельным и имущественным налогом. Соответственно, мы будем продумывать механизмы, возможно, по аналогии с особыми экономическими зонами».
Для «Хранителей Наследия» - комментарий сотрудника Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Марии Седлецкой:
- Коллегия 28 сентября носит установочный характер с целью подчеркнуть взаимосвязанность направлений сохранения наследия, экономики, культурных индустрий, социальных процессов. Сегодня механизм, позволяющий территории исторического поселения получить экономические и социальные преференции, налоговые льготы, не определен. В выступлениях об этом будет сказано. Также речь пойдет о приоритетных направлениях для реализации Стратегии государственной культурной политики до 2030 года, в отношении устойчивого развития исторических поселений. На коллегию приглашены различные специалисты, с которыми эти темы мы прорабатываем, так что дискуссия возможна».
Справочные материалы: Минкультуры России