Белая башня возвращается к жизни
Белая башня Екатеринбурга – бывшая водонапорная башня и памятник конструктивизма - оказалась в шорт-листе авторитетной российской премии в области современного искусства «Инновация». Евгения Бахтурова, Полина Зиновьева, Ольга Комлева, Дарья Костина – участники проекта «Культурные лаборатории Белой башни» - претендуют на победу в номинации «Региональный проект современного искусства». Победитель будет определен 21 апреля 2015 года. Представленный на «Инновацию» проект – фестиваль идей, организованный арх-группой «Подельники» и Уральским филиалом ГЦСИ в Белой башне - был завершен в декабре 2014 года. В ходе фестиваля в Белой башне проходили выставки, сценические постановки и образовательные программы.
Белая башня построена в 1931 г. по проекту Моисея Вениаминовича Рейшера – замечательного уральского архитектора. В конце 1920-х годов на севере Екатеринбурга активно строились завод тяжелого машиностроения, сегодня известный далеко за пределами города как Уралмаш, и одноименный жилой район. Такой красивой технологически необходимая постройка стала благодаря архитектурному руководителю Машинстроя Игорю Робачевскому и главному инженеру Владимиру Фидлеру. Первый предложил построить башню по индивидуальному проекту, а второй поддержал и быстренько организовал конкурс. Моисей Рейшер выиграл со своим конструктивистским проектом у П. Оранского и В.Безрукова.
Белая башня представляет собой собой объединение двух геометрических тел — призматической пластины лестницы и цилиндра бака, поднятого на 1/2 от высоты призмы. На вершине башни предполагалось обустройство двух смотровых площадок — на кровле бака и в маленьком консольном объеме, соединяющем лестничный объём и бак. Высота башни равнялась 29 метрам, кроме того она должна была разместиться на самой высокой точке рельефа, тем самым становясь архитектурной доминантой окружающего пространства. По завершении строительства башню покрасили белой известью. Это и предопределило её народное название — Белая башня. Стоит добавить, что подобные сооружения в дальнейшем украсили многие города России. А Белая башня стала одним из символов советского Свердловска.
Моисей Рейшер подарил городу еще одно знаковое здание. В конце 1930-х годов, скажем так, мода в архитектуре резко поменялась – на смену конструктивизму пришел тяжелый имперский стиль. Рейшер вместе с группой архитекторов перестраивает 2-этажный гостиный двор в 5-этажное здание горсовета. Сегодня в здании располагается администрация Екатеринбурга.
Судьба Белой башни не так благополучна. В 1960-е ее перестали использовать по прямому назначению. Рейшер разработал проект адаптации башни под кафе на 50 мест, но проект не получил поддержки. В итоге за 80 лет существования башни в ней не проводилось ни одной реконструкции, более того она стояла, что называется, бесхозная, привлекая людей со сложной судьбой и экстремальными видами досуга. Летом 2012 го года шефство над памятником архитектуры взяла на себя Свердловская областная общественная организация «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций». С этого момента дело начало поправляться. Во-первых, удалось вывезти горы мусора, который оставили после себя случайные посетители памятника конструктивизма федерального значения. Во-вторых, разработан проект возвращения башни в городскую среду. Ну, а, в-третьих, активные молодые архитекторы принимают участие в столичных форумах и конкурсах, расширяя аудиторию поклонников Белой башни Рейшера.
Фото: vodablog.livejournal.com