Белогостицы возрождаются
Ровно четыре года назад мы писали про бедственное положение древнего Белогостицкого монастыря, что под Ростовом Великим . Тогда можно было только констатировать полуразрушенное состояние построек обители, возникшей в XV веке: Георгиевской церкви и храма Архистратига Михаила. Денег на реставрацию не было и не предвиделось.
К счастью, сегодня мы можем сообщить нашим читателям, что дело возрождения монастыря медленно, но вполне уверенно движется: идут проектные работы по Георгиевскому храму, а на Михайловском корпусе уже закончена цементация фундамента и вычинка кирпичной кладки первого этажа, начата вычинка второго. Об этом сообщает портал «Ростов Православный», причем сообщает в таких выражениях, которые свидетельствуют, что работы не «самостийные», а режим «включен реставрационный», что не может не радовать.
Читателям портала рассказывается следующее: «Что такое вычинка кирпичной кладки? Специально обученные (и лицензированные!) рабочие аккуратно достают из стены по очереди разрушенные кирпичики, и заменяют их новыми. Причем, на замену подойдет не каждый кирпич – только специальный, реставрационный».
Монастырь просит о пожертвованиях: объявлен «срочный сбор в размере 960 000 рублей на завершение вычинки кирпичной кладки 2 этажа Михайловского корпуса монастыря». Наши читатели также могут внести свою лепту на портале «Ростов Православный».
Для «Хранителей «Наследия» – комментарий Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области:
«На объекте культурного наследия регионального значения «Ансамбль Белогостицкого монастыря», начало XVII – начало XX вв.: «Основной корпус с теплой церковью Архангела Михаила (Девяти мучеников иже в Кизице/Казанской Божией Матери/Ефрема Сирина и Неонилы), холодной церковью Великомученика Георгия (Архангела Гавриила/Архангела Михаила) и теплой церковью Казанской Божией Матери», 1657 -1658 гг., 1833 г., 1683 – 1685 гг.,1867г. (Ярославская область, Ростовский район, с. Белогостицы, д. 78) на основании разрешения № 03-03-075/20 от 21.08.2020 г., выданного департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области, проводятся первоочередные противоаварийные и консервационные мероприятия:
- вычинка и восстановление кирпичной кладки стен и цоколя;
- укрепительная цементация бутовых фундаментов;
- восстановление внутренних связей в каналах;
- восстановление воздушных металлических связей;
- закрытие оконных проемов деревянными щитами, установка временных дверей в дверные проемы.
Разрешение выдано обществу с ограниченной ответственностью «ЛИДЕР-СТРОЙ С» на срок до 20.02.2021.
Работы проводятся согласно проектной документации, разработанной обществом с ограниченной ответственностью «Возрождение-Яр», под авторским надзором и научным руководством общества с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Стройреставрация», техническим надзором общества с ограниченной ответственностью «Возрождение-Яр».
ГИКЭ и согласование проектной документации на проведение консервационных и противоаварийных работ в силу законодательства не является обязательным.
14.12.2020 департаментом проведено систематическое наблюдение за проведением работ по сохранению данного объекта культурного наследия. В результате осмотра установлено: в границах юго-восточного объема объекта культурного наследия фиксируется ряд выполненных работ: цементация фундаментов; вычинка кирпичной кладки цоколя и стен (работы не завершены). На момент осмотра работы не производились. В ходе систематического наблюдения нарушений статьи 45 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» не выявлено».
Досье. Белогостицкий Георгиевский мужской монастырь основан в начале XV века архиепископом Ростовским Григорием на левом берегу реки Вёксы. Его название связывают с легендой об охоте в этих местах князя Кия, основателя Киева, жившего в белом шатре и прозванного «белым гостем». Особой известности монастырь достиг, когда его архимандритом в 1630-1646 годах стал Иона Сысоевич, впоследствии всесильный митрополит Ростовский. Он принял монашество в Белогостицах и здесь проявил интерес к строительной деятельности.
Строителями ансамбля монастыря были мастера Макар Карпов и Денис Федоров со своими бригадами, а заказчиком являлся Ростовский митрополит Иона. Именно они принимали участие также и в строительстве Покровского собора (1671-1676 гг.) в Москве в Измайлове по заказу царя Алексея Михайловича.
В середине XVII века обитель была обнесена каменной оградой с четырьмя башнями. В ограду вели трое ворот, над западными возвышалась трехъярусная колокольня. Основу ансамбля составляли два стоящих рядом храма, построенных в 1657–1658 годах. После революции монастырь приходит в запустение. Была взорвана Благовещенская церковь. В 1930-е годы в монастыре разместили пересыльную тюрьму НКВД. В период 1967-2000 гг. здания использовались совхозом «Овощевод» под складские нужды. К началу XXI века уцелевшие постройки пришли в аварийное состояние. С 2007 года Белогостицкий монастырь восстанавливается верующими.