Чаепитие в руинах

26.08.2020
Чаепитие в руинах

В Осташкове сообщество «Город горожан» вместе с неравнодушными жителями провели уже третью акцию «Чаепитие в руине». На этот раз был выбран брошенный исторический дом в центре города на недавно реконструированной улице Евстафьевской.

«Все мы прекрасно понимаем, что реставрация памятников архитектуры — дело небыстрое и очень дорогое, – рассказал координатор сообщества Андрей Рябочкин. – Дешевле построить рядом точно такое же здание, чем отреставрировать старое. Отсюда и возникла идея консервации исторических зданий и придания им каких-то новых функций. Чаепития, выставки художественных произведений, беседы об истории и культуре — это как раз варианты тех самых новых функций. Первое чаепитие прошло в июне около руинированной усадьбы Болотниковых. В июле в доме с мезонином на улице Октябрьской мы разыграли театральное действие по мотивам путешествия писателя Александра Островского. Третье и заключительное в летний сезон чаепитие прошло в доме № 53 на Евстафьевской: это двухэтажный особняк с шестиконечными звездами Давида на аттике. Год постройки нам установить не удалось. Художник Александр Гусев разместил 26 посвященных Осташкову работ на фасаде дома. На третьем чаепитии основными гостями оказались дети, прогуливавшиеся по бульвару со своими родителями. И вот специально для них архитектор и художник-оформитель Дворца культуры «Юбилейный» Анастасия Иванкина совместно с архитектором Лидой Смирновой организовали на одной из площадок бульвара близ руины пленэр на свободную тему. Кто-то пытался изобразить Осташков или Селигер, иные выразить любовь к городу словами. Получилось около 20 ярких рисунков, которые в качестве финала летнего сезона акции могут украсить стены одной из руин Осташкова».

Невозможно не отметить, что на улице Евстафьевской таким образом «пить чай» нужно просто круглогодично. Это центральная улица Осташкова, по обеим сторонам которой – историческая застройка, разной степени сохранности. Дома преимущественно расселены и стремительно разрушаются. Никакой программы их сохранения нет и не предвидится. При этом сама улица была реконструирована за 50 млн рублей. Но новое мощение, скамейки, урны и шахматные столы производят очень странное впечатление: получается, что новая дорожка лежит просто среди руин… Хотя по задумке Евстафьевская улица – туристический Бродвей. Но что на нем смотреть?

осташков2.jpg

Об этом написал депутат Законодательного собрания Тверской области Артем Гончаров написал на своей странице в Facebook:

«Есть федеральная программа создания комфортной городской среды, по которой выделяются деньги на проекты, направленные на улучшение инфраструктуры и благоустройство. Попал в эту программу и Осташков; деньги обещал выделить лично президент России Владимир Путин, посещавший город. Евстафьевская улица «уходит» в озеро Селигер, она находится в историческом центре города. Предполагаю, что присутствовала идея благоустроить улицу, после чего должен был бы подтянуться бизнес и отремонтировать исторические особняки на ней».

Однако, по словам депутата тверского Заксобрания, до исторических особняков руки так и не дошли. 

Фото: tvernews.ru, «Московская газета» - Андрей Рябочкин

  

На главную