«Четкие очертания сундука с плоской крышей»
Начинаем общественное обсуждение проекта отеля у Митрополичьих палат
Евгения Твардовская
Что давно ожидалось у Митрополичьих палат в сердце Ярославля – свершилось. Широкой общественности представлен проект бутик-отеля, который должен заполнить многолетний котлован на Волжской набережной. Разработчик – ООО «Проектный институт «Ярпромстройпроект».
На сайте Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области размещена проектная документация и Акт историко-культурной экспертизы раздела документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности ОКН федерального значения "Здание соборного дома, 1690 г.", и "Церковь Ильинско-Тихоновская, 1825-1831 гг.". Эксперт – А.Ф. Мартынов из Иванова.
Предложенные решения вызвали в городе широкий резонанс. Больше всего вопросов вызывает внешний облик отеля и его соответствие режиму регенерации, а также судьба обнаруженных фундаментов храма Иоанна Златоуста, ранее стоявшего на этом месте. Предстоит официальная презентация проекта.
Но мы решили начать всестороннее обсуждение уже сейчас.
И по традиции – собрали мнения причастных сторон.
Фото: Было-будет
Комментарий Валерии Даевой, директора ООО «ИНТЕР-Отель» (Москва) и Алексея Никитина, руководителя проекта (Москва):
– Проектом по строительству гостиницы мы начали заниматься с лета 2014 года, на тот момент это был земельный участок, находящийся в аренде, с уже вырытым котлованом, а также полный комплект разработанной проектной документации (стадия П и РД). Кроме того, Институт Археологии РАН уже выполнил на этом участке достаточно обширные, но не законченные исследования, отчеты о которых также были переданы нам.
Нам сразу же было абсолютно ясно, что разработанный предыдущей командой проект гостиницы – не может быть реализован на этом месте, кроме того, проведенные инженерные изыскания, а также выданные технические условия устарели. Поэтому мы начали работы с самого начала – с проведения изысканий и определения параметров возможного проекта, с учетом всех ограничений этого места, связанных с уникальными памятниками местного, регионального и федерального значения, включая достопримечательное место, а также объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. При таких исходных данных ответственность – колоссальная и, безусловно, подход, должен был быть максимально аккуратный, последовательный, добросовестный и уважительный по отношению к месту, ландшафту, столетиями складывавшейся застройке.
Строгие ограничения, а также желание сделать уникальный туристический и гостиничный продукт для столицы «Золотого Кольца» подтолкнули нас к идее сделать небольшой бутик-отель премиум класса на 38-39 номеров. Конечно, при таком подходе экономика уходит на второй план, но отсутствие в Ярославле аналогичных проектов дают нам уверенность, что проект будет востребован для самых взыскательных туристов, ценящих приватность и комфорт.
Как было сказано выше, когда мы поняли, что ранее разработанный проект не подходит для этого места, мы начали консультации с разными архитекторами – и московскими, и ярославскими, и иностранными. В результате был выбран ярославский архитектор, что, на наш взгляд, позволило более ответственно подойти к разработке архитектурной концепции.
Основные задачи, которые предстояло решить в ходе данного этапа – разработать проект, строго соответствующий всем действующим регламентам, который бы органично вписывался в существующую застройку, но при этом отражал современность. Таким решением стало движение по пути регенерации исторической среды, воссоздание фасадов утраченных двух усадебных комплексов – Михаила Литова и его матери Авдотьи Литовой. Таким образом, проект не просто заполнит возникшую пустоту этого места, но воссоздаст утраченный облик исторического квартала и формирующие его «красные линии»: «Ильинско-Тихоновская церковь», - «Дом-Причта» – будущий отель – «Митрополичьи Палаты».
Безусловно, мы смотрели и анализировали то, как в других странах подходили к регенерации на территории объектов ЮНЕСКО. Опыт очень разный, единых решений и подходов нет.
Разработанный проект гостиницы – абсолютно новый, изменилось пятно застройки, поэтому мы вот уже второй сезон продолжаем работы с Институтом археологии РАН, чтобы закончить исследования этого места в границах будущего пятна застройки. По всем параметрам, а также по высотной отметке конька кровли проект находится в пределах допустимых норм – не превышает 12 метров. Таким образом, Митрополичьи палаты в вышеуказанном ряду остаются главенствующими. У нашего комплекса не будет ограды. Это открытое пространство. Воссозданные усадьбы соединены в единое целое – гостиничный комплекс.
Знаем, что проводимые Институтом археологии раскопки вызвали огромный интерес общественности, а некоторые находки стали в определенной степени научной сенсацией: например, обнаруженная и переданная в Ярославский музей так называемая «Печать Александра Невского», а также другие интересные находки, которые, безусловно, подтверждают высокий статус этого места в прошлом. Мы внимательно и с большим интересом следим за раскопками и хотим заверить, что все обнаруженное на месте раскопок будет передано специалистам, по возможности музеефицировано и законсервировано. Ведь все находки – это плюс к истории этого места и его привлекательности для туристов и клиентов отеля. Исторический контекст и культурное наследие – безусловная ценность данного места.
Обнаруженные фундаменты храма Иоанна Златоуста остаются на своих местах, мы их не трогаем, не ломаем, не перемещаем. При проведении работ над историческими фундаментами создается специальная защитная конструкция, исключающая негативное воздействие на них. Таким образом, фундаменты остаются в целости и сохранности. При необходимости они могут быть музеефицированы, могут быть созданы археологические окна. По всем нашим документам проходит сохранение этих фундаментов. Решение об их музеефикации, организации доступа к ним мы примем в дальнейшем, так как такие проекты требуют дополнительной тщательной инженерной проработки. В данный момент мы гарантируем их сохранность.
По «Дому причта Ильинско-Тихоновской церкви», пострадавшему в пожаре, готовится проект реставрации и приспособления, а также проводятся мероприятия по консервации. Реставрация этого объекта – это отдельный проект.
Сроки начала строительства бутик-отеля зависят от завершения всех необходимых процедур согласований и раскопок.
Комментарий Александры Андреевой, архитектора-реставратора (Москва):
– В 2018-2019 годах я была занята работой по разделам мер для теплотрассы этого отеля в рамках регенерации градостроительной среды. С момента этих разработок проект значительно изменился, пятно строительства переместилось с фундаментов церкви Иоанна Златоуста, и проект был приведен полностью в соответствие с законодательством. Но что немаловажно – в те годы градозащитники не волновались и замечаний не писали. Хотя многостраничные разделы тогда были также опубликованы полностью, и их части – исторические справки, и прочие исследования – до сих пор успешно перепечатываются и распространяются специалистами Ярославской области.
Попытки сопоставления планов размещения обнаруженных фундаментов и отеля без поправок на масштабирование и при отсутствии полноценной топографической основы не могут быть восприняты как основание для дискредитации проекта. Здесь уместно будет упомянуть, что и при наличии полного корпуса данных разработчикам разделов мер потребовалось привязывать отметки фундамента колокольни церкви Иоанна Златоуста натурными геодезическими исследованиями.
Оценка разделов мер – это полномочия органов охраны. Будут замечания от органов – будет корректировка. Помимо этого, в случае данного проекта, ожидается публичное презентационное мероприятие.
Самое время в рамках этого мероприятия дать оценку тем археологическим исследованиям и их истории, особенно ходу вскрышных работ, которые проводились в начальной стадии разработки котлована, учитывая то, что вся эта история котлована была проанализирована в разделах мер, разработанных при моем участии.
Безусловно, если вернуть события на точку невозврата, то хотелось бы, чтобы на месте ярославской ямы зеленел сад станции юннатов… но сейчас на его месте аварийный котлован и вскрытая колокольня церкви, до сих пор не выявленная как объект археологического наследия обретшими ее специалистами. Необходимо выявить фундаменты церкви Иоанна Златоуста как отдельно взятый объект археологического наследия, причем по законодательству это требуется делать в кратчайший срок с момента обнаружения. Но с момента обнаружения прошло более года… а воз и ныне там. Учитывая то, что данную процедуру может провести только держатель открытого листа, то градозащитникам было бы хорошо обратиться к нему с этой просьбой.
Фото: Дом Литова – было-будет
Комментарий Ольги Мазановой, члена правления Ярославской организации Союза архитекторов России (Ярославль):
– Я считаю, что проект гостиницы на Волжской набережной в Ярославле необходимо вынести на обсуждение на заседании методсовета, совместно с общественным Советом при Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области, с привлечением общественности. Слишком значимое для города место. Тем более что губернатор Ярославской области обещал привлечь к обсуждению общественность.
Во-первых, проект выполнен с нарушением действующих регламентов Проекта зон охраны ОКН г. Ярославля и Достопримечательного места «Исторический центр г. Ярославля»: не соблюден режим регенерации. Кроме того, в проекте применены плоские крыши, что не допускается для данной территории.
Во-вторых, характер архитектурных решений оформления фасадов вызывает удивление, особенно фасад, обращенный к федеральному памятнику «Здание соборного дома» (Митрополичьим Палатам). Качество архитектуры явно не дотягивает ни до регионального уровня, ни, тем более, до мирового уровня, а место, где планируется строительство гостиницы, находится на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Застройка формирует панораму Волжской набережной на Стрелке, это территории Ярославского кремля (Рубленого города).
В третьих, согласно проекту, стена проектируемой гостиницы нарисована практически впритык к месту размещения утраченного храма Иоанна Златоуста XVII века в кремле, а место колокольни вообще попадает под пятно застройки гостиницы. Таким образом, строительство гостиницы по данному проекту навсегда лишит город возможности воссоздания в будущем красивейшего храма на прежнем месте. Известно, что археологи в 2019–2020 гг. обнаружили фрагмент бутового фундамента южной стены колокольни храма Иоанна Златоуста в кремле. Это ценнейшая находка.
Непонятно, зачем так близко застройкой подходить к храму. Ведь вокруг храма было древнее кладбище. Археологи обнаружили рядом с храмом более 300 человеческих останков. Вокруг - некрополь. Я считаю, что гостинице с ресторанами, кафе и бутиками тут явно - не место. Построили бы лучше здание художественного музея в режиме регенерации с полным воссозданием исторического квартала. Благо сохранились исторические фотографии квартала и планы.
А как здорово было бы, если бы в Ярославле появился открытый музей археологии с демонстрацией фундаментов храма Иоанна Златоуста. Тем более, что часть валунного фундамента южной стены колокольни храма XVII века по итогам археологических раскопок 2020 г. раскрыта археологами и ждет постановки на охрану как памятник архитектурной археологии.
Если мы дадим шанс будущим поколениям ярославцев воссоздать красивейший храм Иоанна Златоуста на прежнем месте, это обогатит нарушенный силуэт застройки Волжской набережной на Стрелке, который сильно пострадал в результате сноса храмов. Напомню, что церковь Иоанна Златоуста в кремле сооружена в 1690 г. иждивением ростовского митрополита Ионы III Сысоевича и ярославского купца Ивана Абросимова. Снесена до 1929 года. Здание Митрополичьих палат было построено для митрополита Ионы Сысоевича также в 1690 г. и составляло с храмом единый ансамбль.
В четвертых, в проекте не решена задача формирования панорам. Попытка авторов проекта воссоздать тему мелкодисперсной застройки по образу утраченных городских усадеб вдоль Волжской набережной и бульвара Мира может работать только при восприятии с ближних точек, например, с верхней Волжской набережной. Однако с левого берега (с Тверицкой набережной) и с борта теплохода силуэт примет четко горизонтальные очертания сундука с плоской крышей – по форме крыши строения гостиницы во дворе квартала.
Мое мнение: необходима корректировка проекта. Необходимо как можно дальше отодвинуть строение от места размещения утраченного храма. Требуется переработка архитектурного облика здания. Возможна только регенерация – воссоздание утраченных объемов и архитектуры.
Кроме того, необходимо разработать оценку воздействия на объект Всемирного наследия при строительстве гостиницы. На мой взгляд, данный проект может нанести ущерб универсальной ценности объекта Всемирного наследия.
Фото: Наложение планов будущей гостиницы и обнаруженных фундаментов храма. Выполнено Ольгой Мазановой
Комментарий Юрия Аврутова, вице-президента Национального Комитета ИКОМОС, Россия, аттестованного эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы (Ярославль):
– Ярославская Стрелка – место основания города, территория получившая известность не только в России, но и в мире, получившая высочайшую оценку экспертов ЮНЕСКО. Место знаковое, место любимое и в то же время место многострадальное.
К 1000-летию Ярославля здесь восстановлен Успенский собор, почти в двое превысивший исторические параметры утраченного храма, что явилось признанной градостроительной ошибкой. Здесь же Митрополичьи палаты, объект гражданской архитектуры XVII века, восстановленный великим Петром Барановским, здесь и Ильинско-Тихоновская церковь, возведенная на месте первого деревянного храма, срубленного, по преданию, самим Ярославом Мудрым, основавшим город в начале XI века. Здесь небольшой пустующий участок, некогда занятый церковью Иоанна Златоуста и добротными купеческими домами, невысокими, со-масштабными окружающей среде, запечатленными на исторических фотографиях. Участок, привлекающий последнее десятилетие застройщиков, возжелавших возвести близ исторических святынь современный гостиничный комплекс. Ранее не без усилий градозащитников и (о, чудо!), поддержавших их властей, был отвергнут проект здания-сундука и затеплись слабая надежда, что участок будет просто благоустроен и оставлен в покое строителями. Но не тут-то было. На общественное обсуждение предъявлен новый проект гостиницы с новыми архитектурными «изысками», уродующими, по моему мнению, искажающими нашу Стрелку. Напоминанием истории, слабым ей реверансом являются плоские «пришлепки» к современным стенам, отдаленно напоминающие утраченные объекты.
Уверен, что здесь, в месте основания Ярославля, не место спорным фантазиям на отвлеченные темы, здесь допустима только 100-процентная регенерация среды – восстановление утраченных домов с точным повторением архитектуры и их объемов.
Давайте относиться с уважением к авторам прошлого, их мыслям и идеям, подарившим нам и сохранившим наш Ярославль! Давайте работать честно, но не в угоду сегодняшним толстосумам, а на будущее города, возвращая по крупицам его ценности! Проект, представленный на общественной обсуждение, нуждается в серьезной корректировке.