Доходный дом Овсянникова – теперь расходный дом ВООПИК ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Доходный дом Овсянникова – теперь расходный дом ВООПИК

16.11.2020
Доходный дом Овсянникова – теперь расходный дом ВООПИК

В Рязани городская дума одобрила передачу в аренду региональному отделению ВООПИК объекта культурного наследия «Доходный дом купца Овсянникова» на 49 лет за один рубль с квадратного метра.

Этот адрес – Рязань, Семинарская, 14 – хорошо известен нашим читателям: ВООПИК проводит там субботники, охраняет от вандалов и отстаивает дом от сноса с момента расселения и включения его в список ветхого жилья. Собственно, по заявлению градозащитников дом и стал памятником.

Так что передача его в аренду именно ВООПИК выглядит вполне логичной. Напомним также, что с 2003 года Рязанское отделение ВООПИК не имеет своего помещения: общество выселили из дома на территории Кремля, в котором оно работало с 1968 года, не предоставив ничего взамен.

Аренда общественной памятникоохранительной организацией ОКН – пока еще редкий прецедент, но он явно будет набирать обороты.

Дом Овсянникова был построен на рубеже XIX-XX веков, он слегка сдвинут от красной линии улицы в глубину участка, его отличие в необычной архитектуре - два угла срезаны и увенчаны башенкой с пирамидальной кровлей. Интересен и декор дома, в котором сочетаются разные виды резьбы.

Вот что написал Андрей Петруцкий, председатель Рязанского отделения ВООПИК, в соцсети:

«Это единственное расселенное по программе аварийного жилья не разграбленное здание Рязани. У нас как заведено. Дом расселили и его начинают обворовывать. Охранять подобные дома, даже если они ОКН, власть не в состоянии. Остальные 3 шт. до основания разворованы вандалами. Все повыдирали, в том числе чугунную литую лестницу 19 века на Затинной, 80. Волонтеры РРО ВООПИК его бесплатно охраняют 3 года. Подвели электрическим кабелем электричество взамен старых гнилых проводов, установили электросчетчик, установили замки и охранную сигнализацию. Передача подобных зданий общественным организациям-это выполнение указов Президента РФ о передаче части государственных полномочий общественным объединениям. Судьба этого здания зависит от решения Рязанской городской Думы. Надеемся, что депутаты нас поддержат, как мы поддерживаем сохранение исторического облика Рязани, не получая за это ни копейки.

Схема такова. Охранные обязательств придется нести все 49 лет и далее. В течении 2-х лет необходимо сделать проект приспособления здания для современного использования. Это нам помогут сделать московские реставраторы не барыги. Затем, в течении 5 лет необходимо отреставрировать здание. Через 7 лет с момента аренды, если не будут выполнены условия договора аренды, то здание изымается арендодателем без выплаты компенсации арендатору за проделанную работу.

Планируем открыть народную школу резьбы по дереву, реставрации старинной деревянной мебели, изготовления деревянных наличников, которыми славился Рязанский край, швейное ателье в исторических стенах. На втором этаже может получится музей купеческого быта и истории доходных домов Рязани. История дома очень богата. Дом неплохо сохранился. В этом доме жили офицеры царской армии, прокуроры времен СССР, медицинские работники и всякое высшее начальство при советской власти. Поэтому дом в советское время не превратился в бомжатник - обиталище алкашей и ленивых разгильдяев».

Дом Овсянникова не является аварийным: в нем новая кровля, хорошие перекрытия, но необходимо укрепить фундамент и отреставрировать фасад. Деньги на его реставрацию ВООПИК будет собирать, опираясь на Указ Президента РФ, разрешающий предприятиям передавать процент от прибыли на благотворительность. 

На главную