Дом Сталина перевезут в музей деревянного зодчества

21.12.2020
Дом Сталина перевезут в музей деревянного зодчества

Дом, в котором в начале ХХ века отбывал ссылку Иосиф Сталин, переместят в архитектурно-этнографический музей «Тальцы», сообщает официальный портал правительства Иркутской области.

Администрация областного учреждения культуры уже оформляет необходимые документы. Здание расположено в деревне Новая Уда Усть-Удинского района. В 2021 году его планируют перевезти, отреставрировать и разместить в трактовой историко-культурной зоне музея.

«Иркутская область долгое время была местом ссылки. Дом, где жил Иосиф Сталин, будет входить в экспозицию политической ссылки конца XIX – начала ХХ веков. Для отражения уголовной ссылки планируется воссоздать здание Кутуликской пересыльной тюрьмы, – рассказывает директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Судя по обнародованным музейным планам, в ближайшие годы здесь собираются заниматься не столько восстановлением подлинных памятников деревянного зодчества, сколько строительством новых. В 2021 году в музее планируется создать переселенческую экспозиционную зону периода столыпинской аграрной реформы. Здесь возведут дома украинского, польского и татарского переселенцев, проведут капитальный ремонт экспозиционного объекта «Поварня» в усадьбе украинского переселенца (дом из деревни Батама Зиминского района).

Параллельно идет воссоздание религиозных объектов всех конфессий, представители которых переехали в Иркутскую область. Завершаются работы в зданиях мечети и синагоги, в 2021 году планируется приступить к воссозданию католического костела. Это будет новое здание, но построенное по сохранившимся чертежам начала ХХ века.

В 2020 году в трактовой историко-культурной зоне музея завершено строительство богадельни и почтовой станции. Созданы экспозиции: «Постоялый двор», «Купеческая усадьба с торговой лавкой», «Троицкая церковь», «Кабак», «Быт сельского сапожника кустаря», «Сельский милиционер 1920-х годов». Завершены работы и открыта для посетителей экспозиция «Фельдшерский пункт». Построены «дом причта» и «дом голендра». Идет воссоздание базарной площади.

Досье. С 1935-го по 1961 год в Новой Уде существовал мемориальный музей И.В. Сталина, включавший в себя комплекс объектов, связанных с его пребыванием в селе в ссылке с 17 (30) ноября 1903-го по 5 (18) января 1904 года.

Музей был открыт в одноэтажном здании бывшей волостной управы. После этого в селе была построена электростанция, по нему курсировал единственный в районе автобус. При музее были построены гостиница и баня, создана библиотека, а суда, проходящие по реке Ангаре, приставали в Новой Уде.

В здание волостной управы 17(30) ноября 1903 года прибыл ссыльный 23-летний Иосиф Джугашвили и провел в нем одну ночь до определения на поселение. В дальнейшем он приходил сюда отмечаться. Экспонатами музея стали письмо и подарки (барабан, горн), присланные Сталиным школьникам Новой Уды в 1930-е годы, а также стол, за которым волостной писарь регистрировал прибывших ссыльных, выписка из журнала регистрации, где под номером 10 значилось: «Джугашвили Иосиф Виссарионович, крестьянин» и т.п. Экспонатом музея был также макет дома новоудинской крестьянки М.И. Литвинцевой, в котором жил ссыльный Сталин. Дом сгорел в годы гражданской войны.

Из Новой Уды Сталин дважды пытался бежать. Первый раз неудачно: он добрался до уездного города Балаганска «с отмороженными ушами и носом, поэтому дальше бежать не смог и вернулся обратно». Второй побег 5 января 1904 года стал успешным; в музее экспонировалась карта с маршрутом побега Сталина через тайгу.

Возле музея был установлен бюст Сталина, а на близлежащей Киткай-горе, куда ссыльный часто забирался и даже построил шалаш – была сооружена беседка.

В 1961 году музей был расформирован и закрыт: бюст Сталина был разрушен, а музейные экспонаты, в том числе подарки Сталина пионерам, вывезены «в неизвестном направлении».

В 1960-х годах Новая Уда оказалась в зоне затопления Братского водохранилища и была перенесена на новое место. Вместе с селом переехало и здание бывшей волостной управы, в котором располагались детский сад, приют, библиотека.

В 1990-е годы жители Новой Уды пытались восстановить музей. В бывшем здании волостной управы решили открыть комнату истории села. В 1990-е годы была воссоздана беседка на Киткай-горе, на которой некие «неизвестные геологи» разместили мраморный камень с именем Сталина.

В настоящее время здание волостной конторы пребывает в заброшенном состоянии. Беседка на Киткай-горе сгорела, но к 2010 году была восстановлена из оставшихся после пожара досок; цел также «мемориальный» камень.

На главную