Дом святителя Луки: монолог с красноярскими властями

23.09.2016
Дом святителя Луки: монолог с красноярскими властями

Союз краеведов Красноярского края распространил по местной прессе открытое обращение к Руководителю службы по государственной охране объектов культурного наследия С.Г. Перегудову. Его суть – предельно проста и прекрасно известна каждому горожанину, так как тема звучит давно: остановить разрушение дома, где жил Святитель, великий хирург Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий) по адресу ул. Вейнбаума, 21, отреставрировать памятник и создать там мемориальный музей.

Вокруг этой идеи сформировалась инициативная группа во главе с Б.Х. Леетом. Но дело не сдвигается с мертвой точки. Более того, все попытки общественности наладить диалог с горадминистрацией, службой по госохране наследия, собственниками памятника и Епархией – либо просто игнорируются представителями местной власти, либо заканчиваются ничем. Что уж говорить о каких-то решительных действиях по спасению дома.

В 2007 его пытались сжечь. Активисты уверены, что лакомый кусок земли в центре города очень привлекает застройщиков. Здание – в частной собственности. В прессе фигурирует имя Анастасии Шамко, которая живет в Австралии. По некоторым данным она - несовершеннолетняя. На приглашения в суд не реагирует ни она, ни ее представители. Ну, а свои намерения в отношения дома вполне явно демонстрирует ничегонеделаньем.
"Если не будет достигнута договорённость по заключению охранного обязательства, продолжим ту же процедуру по понуждению и по изъятию", - говорила еще в 2014 году и.о. министра культуры Елена Паздникова.

До продажи и поджогов. Фрагмент двери.jpg

Фрагмент двери. Дом до пожара и продажи

  DSC_3946.JPG

DSC_3896.JPG

Дом после пожара и продажи


За два года ничего не изменилось, дом еще больше разрушился. Да еще и власти о ситуации предпочитают не распространяться. Вот какое сообщение появилось на профиле инициативной группы в соцсети 9 сентября этого года: «Вчера состоялась встреча с представителем Краевой администрации. Суть беседы – печальная история о доме, где жил, да и врачевал, талантливый хирург Войно-Ясенецкий. Общественность много лет добивается создания музея в этом доме. Наше предложение: организация встречи краеведов, представителей Епархии, собственников и знаковых фигур от администрации для выработки позитивного решения под видеозапись. Решение краевых чиновников будет известно в понедельник, 12 сентября».

Никакого решения ни 12 сентября, ни позже озвучено не было.

Заявочное фото: дом до пожара и продажи

На главную