Готическое признание ::: Евгения Твардовская | Хранители наследия

Готическое признание

26.12.2020
Готическое признание

Реставрационные мастерские стали объектом Всемирного наследия. Нематериального

Евгения Твардовская

Пусть не на «нашей улице», но все-таки праздник. Реставрационно-строительные мастерские европейских готических храмов включены ЮНЕСКО в список Нематериального культурного наследия человечества. 

Они не только заботятся о материальном наследии, но также сохраняют важные навыки, знания, традиции. Именно поэтому они решили подать заявку на включение своего дела в список Нематериального культурного наследия человечества. В заявке, переданной ЮНЕСКО в Париже в феврале 2019 года, участвовало 18 мастерских из пяти европейских стран: Германии, Австрии, Швейцарии, Франции и Норвегии. В декабре 2020 года, на виртуальном заседании комиссии ЮНЕСКО, заявку удовлетворили.

Таким образом, ЮНЕСКО признает, что важны не только сами охраняемые ценности, но и те, чьими руками это сохранение осуществляется: хранителей хранимого.

Для «Хранителей Наследия» – комментарий Сергея Куликова, главного архитектора ЦНРПМ:

– Это, безусловно, замечательный и очень отрадный для всего реставрационного сообщества прецедент, потому как означает, что всемирной ценностью признается – не только результат работы, но и сами мастера, их стандарты практики и их «умение в руках». Это поднимает авторитет профессии реставратора.

Могу только порадоваться за зарубежных коллег, потому как в нашей российской ситуации мы все больше говорим об охране наследия, о законах или градозащите. Но роль людей, которые непосредственно работают на объектах и их спасают, – не всегда ставится в приоритет. В горячих дискуссиях часто забывается, что без профессионалов-реставраторов… ничего не будет. Причем важно отметить, что за рубежом понятие «реставрация» – идет от слова консервация, или превентивная реставрация, то есть это постоянный процесс поддержания и ухода, продление жизненного цикла памятника. И именно это, а не имплантирование и новоделы, считают формой существования и работы нормального профессионала, называемого реставратором-консерватором.

У нас в стране практически уже и не осталось институций, который могли бы войти в Список нематериального наследия. Остаются ГОСНИИР, МНРХУ – бюджетные организации с отдельными группами высопрофессинальных специалистов. Но большинство реставраторов работают на хозрасчетной основе и основная проблема — выживание, тут не до совершенствования мастерства. Да и в принципе сейчас неизвестна судьба отрасли и ее организационная принадлежность.

После Президентского совета по культуре, на котором обсуждали вариант передачи реставрации в Минстрой – пока что главой государства не было дано никаких поручений, хотя и были произнесены некоторые оценки важности взвешенного подхода к реставрации.

***

кельн2.jpg

Одна из таких вышеупомянутых реставрационных мастерских работает в Кельне, ее специалисты отвечают за сохранность Кельнского собора. Это порядка ста человек: скульпторы, каменотесы, кровельщики, стекольщики, электрики, художники-реставраторы. Среди них даже есть профессиональный кузнец, который может ковать железо, медь и благородные металлы, а также делает по историческим образцам уникальные инструменты для скульпторов и каменотесов специальной реставрационно-ремонтной мастерской, в которой работают все эти мастера. Мастерская ведет свои традиции от средневековых цехов строителей и каменотесов – артелей, возводивших большие готические храмы по всей Европе – для епископских кафедр или крупных монастырей.

Во главе этой большой бригады современных ремесленников и реставраторов стоит мастер-строитель собора (Dombaumeister) - главный архитектор-хранитель. Кстати, первой женщиной на этом посту стала  Барбара Шок-Вернер (Barbara Schock-Werner). Она руководила  мастерской в 1999-2012 годах. 

Свою историю мастерские ведут со Средних веков, когда строительство храмов шло десятилетиями. Церковные строительные артели имели в Европе определенную иерархию. В Средние века они взаимодействовали между собой, совместно решали спорные вопросы, хранили и передавали тайны и ритуалы, определяли правила - например, правила обучения ремеслам и профессиям, перехода из одного цеха в другой и так далее. Особую роль при этом играло братство каменотесов (Steinmetzbruderschaft) - главных специалистов на таких больших стройках. Важнейшие соборные цехи находились в Цюрихе, Вене, Кельне и Страсбурге.

В Германии для обозначения этих мастерских сейчас используют название Dombauhütte. "Dom" – собор, "Bau" – стройка, "Hütte" (в буквальном переводе будка, избушка) означает здание, в котором размещались сами строители, их инструменты, материалы, документы, планы и чертежи. Отметим, что слово "Hütte" встречается также в названиях некоторых заводов - например, металлургических или стекольных.

Долгое время для соборных мастерских использовалось лишь последнее слово – "Hütte". "Bau-" добавил Иоганн Вольфганг фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe) в 1816 году в одной из своих работ об искусстве древних времен на Рейне и Майне.

В свою очередь, "Dombauhütte" впервые встречается в 1844 году уже в конце эпохи немецкого романтизма, рассматривавшего Средневековье в качестве образца для искусства и общества. Это название появилось, так сказать, уже в результате систематизации знаний об истории Средних веков. Именно тогда в эпоху романтизма по всей Германии начали восстанавливать разрушенные древние замки, а также задумались, в частности, о достройке готического Кельнского собора после трехсотлетнего перерыва.

В Средние века должность главного строителя Кельнского собора занимало, в общей сложности, десять мастеров. Первый заложил этот храм в 1248 году, последний вступил в должность в 1539 году. Вскоре строительство было остановлено: готика вышла из моды, да и деньги закончились. Нынешний цех был создан уже в эпоху романтизма в 1821 году.

Кстати, отметим, что Кельнский собор не принадлежит католической церкви и юридически самостоятелен. А потому даже кельнский архиепископ не смог противостоять «Пиксельному витражу», который появился взамен утраченного во время Второй мировой и которое сделал известный современный художник и житель Кельна Герхард Рихтер.

Сейчас на содержание Кельнского собора, включая оплату смотрителей, электричество и так далее, ежегодно тратится около 12 миллионов евро, то есть примерно 33 тысяч евро каждый день. 60 процентов этой суммы уходит на ремонт и реставрацию. Самый большой вклад в финансирование вносит общественное объединение поддержки собора – Zentral-Dombau-Verein (31 процент), которое, в частности, проводит специальную благотворительную лотерею. 25 процентов поступает от платы за посещение смотровой площадки на южной башне и групповых экскурсий, однако вход в сам собор был и остается бесплатным. 17 процентов общего финансирования поступает от Кельнского архиепископства, 9 процентов – из бюджета города и федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия. Оставшиеся 18 процентов - это пожертвования частных лиц, фирм и организаций.

 

 

На главную