Ивангородская крепость: сила – в открытости

Ивангородская крепость: сила – в открытости

03.12.2018
Ивангородская крепость: сила – в открытости

Губернатор Ленинградской области призвал к упрощению пограничного режима

Евгения Твардовская

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, активный пользователь соцсетей, к чему все привыкли. Но его короткий пост в Инстаграм от 26 ноября – заставил не только сопереживать, но и, что называется, держать за губернатора кулаки. Александр Юрьевич разместил роскошное видео, на котором снята Ивангородская крепость с высоты птичьего полета, с недавно отреставрированным Пороховым амбаром, и написал следующее: «Граница России. Крепость Ивана III, XV век. Ждём решения погранслужбы об упрощении режима посещения крепости для российских граждан».

И это действительно – «мы ждем». 

Ждут те, кому там посчастливилось побывать, и те, кто не смог туда попасть, и те, кто только-только узнал о существовании такого чуда как Ивангородский форпост и противостоящий ему Нарвский замок. Ждут музейщики, эксперты по охране наследия, специалисты по туризму. Блогеры, менеджеры, инженеры, журналисты, врачи, учителя. То, что такая жемчужина с таким немыслимым трудом доступна для посещения и показа – несправедливо, наконец, просто невыгодно экономически. Никакие государственные интересы не могут этого оправдать, да и ограничения доступа к культурному достоянию, красоте и памятникам нигде в госинтересах не указаны. Вопросы безопасности и пограничного режима – решаемы, есть образцы и примеры. А вот то, что граждане России не могут просто так сойти с поезда и осмотреть крепость – это нонсенс, увы, пока не решаемый…

Губернатор Ленобласти пытается изменить ситуацию давно.

«Въезд открыт только по пропускам для постоянных жителей или для транзитных пассажиров, – ещё год назад говорил Александр Дрозденко. – Только если у тебя есть виза в загранпаспорте, можешь ехать. Но транзитный пассажир сразу уезжает дальше, в Прибалтику, а через Прибалтику – в Европу. А наш российский турист, который бы с удовольствием приехал: и областной, и петербургский, сделать этого не может».

ивангород.jpg

Ивангородская крепость

ивангород5.jpg

Нарвский замок с перспективой Ивангородской крепости

Нездоровая парадоксальность ситуации становится все более и более отчетливой особенно на фоне международного проекта с Евросоюзом, в который вошел наш Ивангородский музей и который несколько лет уже успешно работает. Нарва и Ивангород дружно восстанавливаются, деньги дают родные страны памятников и Евросоюз, но замок – доступен и открыт, Ивангород – с трудом проницаем.

А ведь музейщики мечтают объединить эти две крепости в один экскурсионный маршрут. Что может быть логичнее? Но если мы и для своих туристов не можем открыть Ивангород, то что уж тогда говорить об иностранных.

Мы ждем. Ждем серьезного, беспрецедентного прорыва на линии Ивангород-Нарва. 

Как видится ситуация с разных сторон – удалось выяснить на IX конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития». Она прошла в октябре 2018 года в Выборге.

ивангород1.jpg

Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленинградской области:

- В 2012 – 2015 гг. Музейное агентство Ленинградской области выступило партнером международного эстонско-латвийско-российского проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта». Целью проекта стало развитие туристической инфраструктуры Нарвы и Ивангорода: реставрация исторических крепостных сооружений (бастиона Виктория в Нарве и Малого Порохового амбара и Четвероугольной крепости 1492 года в Ивангороде), а также улучшение доступности туристической информации. Программа финансировалась из бюджета Европейского Союза, Российской Федерации, Ленинградской области и средств ГБУК ЛО «Музейное агентство».

Мы надеемся, что совсем скоро второму этапу проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта» будет дан старт.

Проект предполагает реставрацию Большого Порохового амбара на территории Ивангородской крепости и новые архитектурные решения для территории Нарвского замка. Неотъемлемым условием проекта является партнерство. Нам представляется это очень важным, поскольку исторические, архитектурные памятники Ивангородской крепости и Нарвского замка составляют уникальный ансамбль, обладающий потенциалом формирования единой туристической среды.

Немногие знают, что на территории Ивангорода и Нарвы располагаются также памятники промышленной архитектуры XIX веков – район Парусинка и Кренгольмская мануфактура. Эти объекты также могут и должны стать частью туристических маршрутов.

Сегодня много делается для развития культурного наследия Ивангорода, но к большому сожалению, остается много нерешенных вопросов. Среди которых пограничный режим, который осложняет доступ в Ивангородскую крепость для туристов.

ивангород6.jpg 

Анастасия Туудер, руководитель проекта Нарвского музея (Эстония): Думаю, что в нашем приграничном пространстве сейчас у многих ностальгия по тому стабильному времени и благам, что были в советский период. И Нарва, и Ивангород пережили серьезные потрясения в 1990-е. Промышленность умирала, люди теряли работу и стремились хоть как-то наладить свою жизнь. И такие переживания объединяют. Думаю, что Нарва вышла полегче. Но Ивангород сегодня, как я могу предположить, за счет пограничных формирований и структур, живет лучше, чем другой аналогичный город в России. Но все же нарвитяне не стремятся в Россию на постоянное место жительства, больше смотрят в сторону Евросоюза.

Новый этап проекта предусматривает восстановление и реконструирование замка, строительство для нужд музея, улучшение туристической инфраструктура. Кстати, Нарва участвует в конкурсе и претендует на то, чтобы в 2024 году стать европейской культурной столицей.

Посещение Нарвы, увы, зависит от визы. В Нарве много транзита, особенно из Таллинна в Петербург. У них есть визы. К сожалению, у нас нет статистики, сколько из проезжающих попадает в Нарву, а сколько в Ивангород. Но если изначально люди просто едут мимо, видят на другой стороне реки тоже замок – возникает желание посетить. И вроде бы - надо только перейти мост, а выясняется что это невозможно. Решить проблему можно только на высоком уровне. Но варианты есть – всегда приводим в пример круизные паромы из Финляндии, пассажиры которых могут провести в Петербурге несколько часов без визы… Почему бы такое не сделать в Ивангороде для граждан Евросоюза?

ивангород2.jpg

Мадис Туудер, инспектор по охране памятников старины Департамента архитектуры и городского планирования Нарвской городской управы (Эстония):

- Если обобщить и упростить, то можно сказать, что Нарва и Ивангород - это советское пространство. После войны Нарва фактически была построена заново, и сегодня это фактически музей советского периода и пространства, быта.

Сейчас мы оказались на границе Евросоюза и России. И отличия становятся все более ощутимыми. Да если говорить откровенно, были они и во времена СССР, хоть и говорили на одном языке, и границы как таковой не было, мост можно было спокойно пересекать.

В Нарве еще достаточно просто попасть в замок и все осмотреть, и остановиться. В Ивангороде больше закрытости, стало еще строже. Хотя это транзитный город, приграничный. Однажды я гулял по Ивангороду, и ко мне подходили и спрашивали, что вы снимаете, что здесь делаете. В Нарве такого нет. А ведь было бы идеально, если наши два города предлагали себя как единый туристический маршрут. История, география, архитектура – все к этому располагает.

Материал был частично опубликован в № 6 журнала "Охраняется государством" за 2018 год

Фото: Мадис Туудер, Информационное агентство Ivyborg.ru

 

На главную