Как ТомСойерФест меняет города и людей

Как ТомСойерФест меняет города и людей

15.10.2016
Как ТомСойерФест меняет города и людей

«Пусть это капля в море, но реки начинаются с капель»

Евгения Твардовская

Волна добровольческого фестиваля ТомСойерФест-2016 заканчивается. О достижениях и планах на будущий год уже отрапортовала Казань: за три месяца приведены в порядок три исторических дома.

HpPB3ZLgjF8[1].jpg

Активисты Бузулука Оренбургской области публикуют в соцсети фотографии домика в стиле модерн на улице Кирова «до и после» Феста. Остаются детали, которые подвластны только сильной половине человечества: «Дорогие мужчины, очень-очень-очень нужна ваша помощь!!!
Надо снять резную деревяшку с верха, из-под крыши. Мы, хрупкие девушки, не справимся!!!» Так постепенно вокруг дома сформировалось целое сообщество, объединенное общей работой, целью, досугом, интересами. Ну а теперь, наверняка, и планами на следующий год…

Вообще фестиваль дал ощутимый три-де эффект воздействия: на внешний облик исторических улиц и домов, на внутреннее состояние их обитателей и на жизненный настрой инициаторов всей затеи. Оказалось, что известная мудрость «хочешь изменить мир – попробуй изменить себя» работает в двух направлениях. Начиная хоть какие-то перестановки и перекраски предметов и пространства вокруг – непременно поменяешься сам, изменятся и те, кто рядом.

На это обратили внимание в Самаре, где суббота 15 октября – последний день ТомСойерФеста-2016.

Сначала немного фактов. Работали порядка 200 человек. Подтянулись строительные компании, спонсоры. Тоже своего рода волонтеры. Отремонтированы четыре дома. Прошли выставки, концерты, лекции. Но это далеко не все.

fish2[1].jpg

Покраска стен притянула художников и, соответственно, перестала быть просто покраской, а стала, уж извините, арт-акцией. Самарский художник Дмитрий Кадынцев превратил трансформаторную будку на улице Льва Толстого в арт-объект.В прошлом году на этом участке волонтёрами было восстановлено три здания XIX века. Сейчас работы заканчиваются ещё на двух. Так что улица Льва Толстого нынче – официальный Бродвей фестиваля.

самара-плитка.png

Еще. Опять-таки самарский художник Андрей Сяйлев совместно с волонтёрами фестиваля создаёт на брандмауэрной стене на Галактионовской, 91, собирательный портрет Самары: это коллаж из плиток, на которых изображены городские здания разных стилей.

Так что в городской памяти и пространстве ТомСойерФест занимает все больше и больше места, получая проекцию и в сознании людей.

Вот как сформулировал задачу Михаил Власов – координатор проекта: «Задача «ТомСойерФеста» — не просто дома восстановить. Люди потихоньку начинают верить в других людей, у них с глаз, будто пелена спадает. Теперь этим людям важно, что об их дворе подумают, когда сюда зайдут — один начал крыльцо чинить, другой стену перекладывать. Конечно, сотни людей тут живут, но когда ты смог повлиять хотя бы на нескольких, когда они зашевелились и стали свои комнаты покидать, собираться во дворе все вместе, смотреть на результаты работ — это значит, импульс уже пошёл. И, значит, мы вернули в эти дворы потерянную радость».

ir9DLtJX_jc[1].jpg

Сколько людей – столько и мнений, столько и судеб. И Михаил Власов замечательно рассказал о том, с какими обитателями домов приходилось сталкиваться. Депрессивными, уставшими ждать милости от горадминистрации в виде сноса старого дома, в котором квартира когда-то досталась или сами купили – тоже не от хорошей жизни. Есть и такие, которые рады бы что-то сделать, да боятся: деньги вложат, а вдруг сразу же и снесут. Третий вариант: делают внутри своих квартир, снаружи – не их забота. Наверняка есть и еще разновидности. Но их общий знаменатель – не делают ничего, ибо им обязаны сделать…

А потому ТомСойерФесту пришлось преодолевать не только какие-то противодействия властей, но и предвзятое отношение самих жителей. Правда, в этом году, что-то в головах да сдвинулось с мертвой точки. Обитатели нет-нет да стали приходить на помощь: то чаю нальют, то электричеством поделятся, то доброе слово скажут…

3Wli4huG4_Q[1].jpg

Вот впечатления волонтера Дмитрий Ширкина, главного редактора газеты «АиФ-Самара»:«Все, блин, чего-то ждут, и где-то я их понимаю. У властей нет денег и не будет — им бы с памятниками справиться. Жители всё ждут, когда их снесут, да и привыкли жить в дерьме. Застройщиков кроме денег ничего не интересует. Тупик. А тут мы берём и что-то делаем. И мне плевать, кто и что о нас думает. Мы не говорим, мы делаем. Пусть это и капля в море, но реки начинаются с капель. Может быть, так получится раскачать это болото».

Ирина Колбинцева, бухгалтер: «Мой пессимизм говорит, что деньги всё-таки выиграют и основную часть старого города снесут, а стеклобетонные дома вырастут. Но всё же есть ма-а-аленькая надежда, что я ошибаюсь. Поэтому я предпочту хоть что-нибудь сделать, потому что вздохи точно не помогают. Надеюсь, что у дочери и детей сестры, когда они вырастут, не поднимется рука снести или испортить то, в чём я принимала участие. Ну, или, может, они не будут равнодушными жителями города, которым всё равно».

Юлия Графкина, инженер-проектировщик систем водоснабжения: «Том СойерФест» меняет отношение горожан к проблеме. Там, где раньше виделись «деревянные гнилушки», теперь стоят дома, которыми можно и нужно гордиться городу. Я рада, что хоть немного, но причастна к этому движению».

Мария Якушева, экономист: «Моя мотивация? Изначально это была сама идея проекта. Возможность что-то сделать самой. Не сидеть на кухне и не говорить, как в городе всё плохо и ничего не делается, и не выяснять, кто в этом виноват. Не ждать, когда кто-то сделает, а начать с себя – пойти помочь «соседу», вложить частичку себя в изменение города. На проекте я встретила людей с таким же взглядом на жизнь, с таким же желанием что-то изменить, а не сидеть, сложа руки».

Андрей Подуров, архитектор: «Создавая шумиху вокруг старых домов, мы повышаем их шанс на выживание. Верим, что если уж мы дом отремонтировали, то снести его не должны. Нас объединяет идея того, что помешать уничтожению старого города всё-таки можно. Есть общность и есть общение – и все люди стараются и горят этим. А люди тут крутые, редко где найдёшь такую хорошую компанию. «Том СойерФест» вырывает из контекста жизни, из этой круговерти. Благодаря ему жизнь наполняется чем-тодругим».

Стена дома, дом и его жители, улица, город.

Новое дело, другая грань жизни, другое сознание.

Так, постепенно, ведро краски и кисточка в руках меняют отношение к городскому окружению и к наследию. Меняют акценты вокруг и внутри. Ну, недаром же Марк Твен – признанный классик. Понимал суть объединяющего общественно-полезного труда.

Фото: Интернет-портал "Другой город", Том Сойер Фест - Вдохнем цвет Бузулуку

На главную