Казенное серебро и волонтерское золото
Общественники не стали ждать у мэрии погоды и пошли работать на Барнаульский сереброплавильный завод
«Хранители Наследия»
На 28 ноября 2015 года барнаульскими волонтерами в главе с архитектором-реставратором Александром Дерингом назначен юбилейный 10-й субботник на территории знаменитого в регионе Сереброплавильного завода (сегодня в городе его называют «Спичкой»). Более того, волонтеры намерены отпраздновать здесь Новый год и Рождество.
В июле «Хранители Наследия» рассказывали о проектах реновации одного из старейших в Алтайском крае комплексов памятников архитектуры XVIII-XIX вв. Но пока что проекты не движутся - городские власти пытаются распутать клубок сложных взаимоотношений с собственниками, инвесторами и банкирами. Не дожидаясь у моря (вернее сказать, у мэрии) погоды, барнаульские общественники принялись самостоятельно помогать памятнику федерального значения – расчищать заброшенные территорию и здания от зарослей и наслоений мусора, укреплять помаленьку кирпичную кладку и привлекать общественное внимание к состоянию «Спички» и ее возвращению к жизни.
Единственное "вознаграждение" от субботников, продолжающихся с 3 октября – горячий чай и кофе из термоса, не считая морального удовлетворения. От городских властей волонтеры, естественно, дождались не благодарности, а упреков в несанкционированных и «некорректных» работах на памятнике.
Но это их, впрочем, не смутило. К участникам общественных объединений "Urban History", "Цивилизованный Город", студенетам стали присоединяться волонтеры из других городов, например, из Новосибирска. На “Спичке” по субботам трудится по несколько десятков человек; материалы и инструменты покупают вскладчину; бывалые волонтеры приходят на объект со своими бензопилами.
Деринг
Архитектор Александр Деринг с самого начала дал понять во всеуслышание, что это не полноценная реставрация: «Работы направлены на поддержание технического состояния зданий и их устойчивости. Они должны вестись под наблюдением профессионального реставратора, кем я и являюсь. Работы будут зафиксированы в журнале авторского надзора и отразятся в научно-реставрационном отчёте. Настоящую реставрацию можно вести после утвержденного проекта, а это большая работа, которую только предстоит выполнить. Мы семь лет назад начали такие проектные работы по зданиям конторы и кузницы, но они были остановлены по причине кризиса. С тех пор финансовое состояние собственников не давало возможности продолжать работы. Субботники, которые мы проводим, преследуют две основные цели. Первая - наведение санитарного порядка на сильно запущенной территории. Тут в основном работы по вырубке агрессивной растительности и частичные противоаварийные мероприятия. Вторая цель -привлечение внимания общественности и горожан к этой заповедной территории, с которой начинался наш город. Время идёт, настоящие ценнейшие памятники истории ветшают и не хотелось бы стать свидетелем их полного уничтожения».
Анти-Деринг
Городские власти первый месяц с небольшим присматривались к происходящему, а затем, вспомнив, что заброшенный объект - частная собственность, как выражается “Алтапресс.ру”, предприятия-банкрота "Изумрудная страна", да еще и в залоге у Россельхозбанка, огорошили горожан: “Мы не имеем права зайти туда. Поэтому никакие работы там не ведутся и не должны вестись. И если возникают какие-то сторонние инициативы - субботник или грант на новый проект - то никакой основы они под собой не имеют”.
Татьяна Сибиркина, заведующая отделом по развитию туризма администрации Барнаула, поясняла: “Мы движемся в рамках правового поля. Сегодня появляется информация, что люди выигрывают гранты и обещают что-то создать на территории завода. С нашей точки зрения, это не вполне корректно. Авторы никак с нами не контактировали по этому вопросу, концепцию не обсуждали. Непонятно: они собрались что-то там самостоятельно сделать? Но это же все равно что я бы сказала, что решила сделать ремонт в квартире чужого человека”.
Барнаульская администрация планирует сделать из завода туристический кластер: "Музей спичечной фабрики", "Музей деревообработки", музей "Серебро Алтая", рестораны, кафе, диарама "Барнаул исторический", воссозданная деревянная крепость. Мэрия намерена в 2016 году подать заявку на федеральное финансирование проекта "Барнаул - горнозаводской город", в рамках которого можно будет заняться “Спичкой”. Но сначала нужно договориться с банком и вывести объект из-под залога. Возможно, поэтому “самодеятельность” волонтеров на заводе вызвала в мэрии нервную реакцию.
Деринг, анти-Деринг
Инициатор субботников не стал обмениваться с властями фехтовальными выпадами в СМИ, а отправился в мэрию на переговоры. Результатом стала примиряющая публикация на странице архитектора Деринга в социальных сетях: “Сегодня беседовали в отделе по туризму администрации Барнаула. Договорились координировать наши действия по мероприятиям на “Спичке” в рамках реализации "Туристического кластера". Сообщил о полном правовом сопровождении наших работ и заручился поддержкой города в реализации программы...
В СМИ появились высказывания о незаконности наших волонтерских действий, направленных на поддержание территории “Спички” в надлежащее состояние и выполнении противоаварийных мероприятий. В связи с этим, официально заявляю, что у меня на руках есть все правовые документы на проведение таковых работ: Реставрационное задание, выданное Управлением культуры, Договор на авторский надзор с нынешними собственниками в лице конкурсного управляющего и Охранные обязательства… Наши действия координируются с Отделом по туризму и Координационным советом в части реализации программы "Туристического кластера"… Я убежден, что все мы, барнаульцы, заинтересованы в сохранении заповедной территории, откуда начинался наш город. Только объединение усилий власти, общественников и просто неравнодушных людей поможет сдвинуть этот важный процесс с мертвой точки. И наша Спичка "проснется от летаргического сна".
Так схватилась амальгама казенного серебра и волонтерского золота. Субботники продолжаются и, если Сереброплавильный завод возродится к жизни, то барнаульцы смогут с полным основанием говорить: не федеральное финансирование его спасло, а неравнодушные граждане.
Досье. 28 сентября 1739 года на реке Барнаулке началось сооружение плотины для медеплавильного завода Акинфия Демидова. В 1744 году строительство завода завершилось, но после обнаружения серебра в алтайской руде предприятие было переориентировано под его выплавку. В 1893 году, в связи со снижением объёмов выплавки серебра, Барнаульский завод был закрыт. Позднее в его помещениях разместился лесопильный завод; в 1942 году на базе предприятия заработала из Гомельской области спичечная фабрика (отсюда и “Спичка”).
В соответствии с общим архитектурно-планировочным замыслом, главные фасады основных цехов, обращённые в сторону производственной территории, решались в едином стиле, с применением выразительных декоративных средств. Все производственные и гражданские здания составляли единый ансамбль завода и города. В комплекс сооружений Барнаульского сереброплавильного завода входят памятники архитектуры федерального значения: первая плавильная фабрика, рудоприёмная контора, кузница, вторая плавильная фабрика, заводская ограда с воротами, плотина на реке Барнаулке, обжигательная фабрика.
Фото: vk.com/fabrika_spichka