Хроника объявленного ренессанса

Хроника объявленного ренессанса

08.08.2020
Хроника объявленного ренессанса

Калининградская область запускает программу для влюбленных в наследие

Евгения Твардовская

Калининградская область переживает «ренессанс внутреннего туризма». И это не мы придумали – так заявил губернатор Антон Алиханов в Instagram. Глава региона развил свою мысль, вполне резонно заметив связь между «ренессансом» и «исторической красотой». Более того. Антон Алиханов анонсировал намерение правительства вывести сохранение этой самой красоты – то есть объектов культурного наследия – на уровень, более высокий чем в Польше, Литве, Пскове или Ленинградской области. 

калининград губер.png

Даешь сохранение!

Когда объявляются соцсоревнования – здесь нам равных нет. Это значит, что на тему культурного наследия и правда обратили внимание – догонят и перегонят. И это не может не радовать. Тем более, что глава региона сообщил, что «будет разработана специальная программа реконструкции объектов культурного наследия». Для проектов, имеющих бизнес-потенциал, будет предусмотрена возможность получения дешевых кредитных денег, для прочих проектов, направленных на восстановление памятников архитектуры – грантовые программы.

«Наша мечта в том, чтобы каждый житель России с комфортом и удовольствием приезжал сюда. Наши объекты культурного наследия –серьезный бизнес-потенциал для туризма и возможность развития малого и среднего бизнеса, который возникает «на турпотоке», –написал глава региона на своей странице в Instagram. – Также считаю необходимым предоставить возможность участия в подобных проектах всем желающим – через программы краудфандинга и фандрайзинга».

По словам Алиханова, для собственников или тех, кто арендует объекты на долгосрочной основе, будет открываться кредитная линия на довольно привлекательных условиях. Например, кредит будет выдаваться на 15-20 лет с нулевой ставкой, при этом половина тела кредита будет списана после проектирования и реализации работ по приспособлению, восстановлению или реконструкции объекта культурного наследия. Кроме этого, гашение остатка тела кредита начнется за пять лет до окончания срока кредитования.

«Финансирование начнется с 2021 года. Готовьте проекты», – заявил губернатор и призвал в комментариях назвать топ-5 достопримечательностей, достойных включения в программу. 

Чаще других читатели упоминали замки – Шаакен, Инстербург, Вальдау, Рагнит, Тапиау; объекты промышленного наследия – Западный форт на Балтийской косе и Старый Люнет, пивоварни в Полесске и Бланкенфельде, Мазурский канал с системой шлюзов, мостов, дамб, а также портовый склад в Советске на Немане. 

IMG_5690.jpg

 IMG_5691.jpg

Фото: Замок Шаакен

IMG_5773.jpg

IMG_5818.jpg

IMG_5797.jpg

Фото: Восстанавливаемая за счет частной инициативы пивоварня в Полесске

IMG_6119.jpg

IMG_6125.jpg

IMG_6157.jpg

IMG_6158.jpg

Фото: Восстанавливаемый портовый склад в Советске, часть будущего квартала искусств Арт-Тильзит. Частная инициатива и средства

Долгожданная и очень уместная инициатива

Конечно, всего не перечислить. Земля калининградская чрезвычайно богата памятниками и достопримечательностями – кстати, не все они имеют охранный статус. А также калининградская земля очень богата инициативными людьми: больше половины перечисленных в комментариях к посту губернатора объектов восстанавливаются или поддерживаются на волонтерских началах (замок Бальга, кирха в Мамонове), или выкуплены в частную собственность с целью возрождения (как пивоварня в Полесске), или же имеются специально образованные фонды и организации (замки Шаакен и Инстербург), которые берут памятники в аренду и работают для их реставрации и возвращения в туристический оборот и культурную жизнь. Я уже не говорю о десятках частных музеев… Такого нет ни в одном российском регионе.

А потому нынешняя губернаторская инициатива здесь в Калининградской области важна и нужна как нигде. Необходимо простимулировать и поддержать тех, кто готов или уже инвестирует деньги и силы в наследие. Чаще всего это энтузиасты, влюбленные в «свои» объекты. И от этой любви выигрываем все мы в результате. И кредитные послабления, административная поддержка – это тот минимум, которым государство может отблагодарить арендаторов и собственников, естественно, в случае их добросовестности.

Очень надеемся, что для программы будут отобраны действительно достойные кандидаты. И результатом станет именно реставрация, а не воссоздания-пустышки ради галочки и статусности.

Выбор экспертов

Местные журналисты, конечно же, опросили экспертов.

Олег Ли, архитектор, координатор общественной организации «Прусское наследие»:

«Я бы выбрал поместье Альтхоф-Инстербург в Черняховске (его главный комплекс расположен на улицах Портовой и Дачной), потому что это не просто памятник, а усадьба повышенной ценности и один из немногих позитивных примеров взаимодействия властей и гражданского общества. Усадьбу не снесли после расселения, хотя могли. Этот объект имеет отсылы к нетипичной для нашего региона архитектуре (в том числе итальянской), и, несмотря на то, что построен он в XIX веке, его история намного длиннее и уходит корнями во времена ордена. На месте усадьбы в XIV веке был основан фольварк замка Инстербург, который являлся центром замкового сельского удела и обеспечивал замок продовольствием и иными припасами. Последние собственники усадьбы, их фамилия Брандес, превратили комплекс в одно из крупнейших и образцовых поместий Восточной Пруссии.

Выявленным объектом культурного наследия усадьба стала с подачи Прусского Наследия лишь в 2016 году, но в реестр ее пока не включили».

Калининград1.jpg 

IMG_6567.jpg

Фото: Замок Интсербург

Олег Васютин, член калининградского отделения Союза архитекторов России, госэксперт: «Я бы все-таки выбрал два объекта: один из Калининграда, а второй из области. Начну со второго. Это, конечно, замок Инстербург. Это не просто исторический объект, это объект со своей субкультурой. Ребятам нужно просто немного помочь, и это тут же произведет необходимый эффект. Нужно понимать, что объекты проще восстановить, чем понять, что с ними потом делать. А тут уже живут люди, на которых можно рассчитывать, они занимаются замком, у которого хорошая туристическая перспектива. В этом направлении и домик Канта в Веселовке, и другие достопримечательности. А если брать Калининград, то тут есть здание, о котором мало, кто знает, а если и знает, то редко вспоминает. Это самая старая гражданская постройка – королевский сиротский приют на перекрестке Московского проспекта и Литовского вала».

1111.jpg

Фото: Королевский сиротский приют  

Евгений Маслов, руководитель калининградской службы охраны объектов культурного наследия, так прокомментировал перспективы: «Ваш вопрос – провокация, потому что я не могу выбрать какой-то один объект. Меня тут же обвинят или в предвзятости, или в коррупции. Я могу сказать, что для меня все объекты равны, они все мои любимые дети, хоть и больные. Я тоже помогал готовить эту программу и надеюсь, что она не будет разовой акцией, что это будет всерьез и надолго. Да, пока мы лишь формируем список объектов и изучаем отношение к ним общественности. У каждого из этих объектов должен быть собственник».

Наши предложения

Со своей стороны, наш сайт также готов выступить с предложениями. Очень хочется, чтобы в центре Калининграда были продолжены археологические раскопки на месте замка и был создан археологический парк или же найдена другая оптимальная форма консервации. Наверняка, такой проект можно было бы осуществить на основе долевого участия сразу нескольких инвесторов региона, то есть сделать знаковый проект «в складчину».

IMG_7538.jpg

Второе. Уникальное здание школы 1933 года в Гастеллово (бывш. Гросс Фридрихсдорф) – кто-то считает, что это чистейший бау-хауз, кто-то называет этот стиль межвоенный модернизм – нуждается в спасении. Как образец стиля и уникальной сохранности здание необходимо включить в реестр памятников (о чем неоднократно подавали заявки активисты), после чего найти инвестора: уверены, это будет несложно, учитывая уникальность здания и возможности его использования и под школу (как и было до недавнего времени), и под гостиницу.

IMG_5951.jpg

IMG_6007.jpg

IMG_5989.jpg

IMG_5977.jpg

IMG_5991.jpg

И третье. Чтобы жители области, бизнесмены, чиновники все же осознали и поверили в серьезность намерений правительства региона, поняли, что культурное наследие важно и за ним будет контроль, а также раз навсегда запомнили, что «поворотов курса» в политике властей не случится – призываем губернатора безоговорочно сохранить двухъярусный мост в Калининграде (см. заявочное фото), над которым снова нависла опасность демонтажа, ценность и знаковость которого для города и пейзажа общественность уже устала доказывать…  

Фото: Иван Марков, Виктор Гусейнов, Евгения Твардовская

На главную