Хроники спасения Задней Дубровы | Хранители наследия

Хроники спасения Задней Дубровы

01.07.2015
Хроники спасения Задней Дубровы

«Хранители Наследия»

1 июля в России отмечают День реставратора. Этот профессиональный праздник учрежден в конце 2000-х гг. по инициативе Санкт-Петербургского Союза реставраторов. 1 июля 1945 года в Ленинграде и пригородах начались масштабные работы по восстановлению памятников истории и архитектуры, разрушенных во время Великой Отечественной войны. Поэтому в 2015-м в этот день торжественно отмечается и 70-летие ленинградской реставрационной школы.

«Хранители Наследия» поздравляют всех реставраторов России с профессиональным праздником и желают им успеха в нелегких трудах. И признания. И чувства глубокого удовлетворения содеянным.

Без всякой иронии. В этот день не хочется произносить и публиковать дежурные, казенные и высокопарные слова. Поэтому мы решили просто рассказать - и показать – одну историю. Вернее, предысторию настоящей реставрации. Неоконченную хронику отчаянной попытки группы энтузиастов, в том числе и реставраторов,  спасти старинную деревянную церковь в селении Задняя Дуброва (Часовенская) Плесецкого района Архангельской области.

Церковь Ильи Пророка, объект культурного наследия федерального значения, датируется 1622 годом и считается самым древним памятником Поонежья. Относится к достаточно редкому, а теперь уже и вовсе реликтовому, типу шатровых храмов, где основной восьмерик начинается от самой земли.

Несмотря на частичные разрушения советского времени, в частности, отпиленный алтарь и сброшенную с помощью трактора и троса главу, в середине 1970-х храм выглядел еще более или менее прилично.

zd2.jpg

zd1.jpg

В середине 1980-х его состояние уже внушало опасения.

zd3.jpg

zd4.jpg

А вид его весной 2015-го способен вызвать только ужас, скорбь и смятение в душе.

zd6.jpg

zd7.jpg

Сколько ему осталось? Можно горестно развести руками, написать в фейсбук или ЖЖ что-нибудь обличительное об «Иванах, родства не помнящих» и занести храм Задней Дубравы в какой-нибудь скорбный реестр.

Главная проблема культурного наследия в России, быть может, состоит в том, что большинство сочувствующих делу его сохранения этим и ограничиваются. А меньшинство засучивают рукава и пытаются что-то сделать.

Даже если это безнадежный с виду храм в заброшенном селе посреди архангельских просторов.

Далее мы просто цитируем записки добровольцев.

«8 марта 2015 года. Ильинской церкви все хуже. Думаем об установке подпорок ещё до лета. В ближайшее время появится счёт для сбора средств.

Сегодня были на месте - крен увеличился, упало несколько брёвен и остатки косяка юго-восточной стены.

10 марта. Достигнута предварительная договоренность с бригадой Д. Соколова о проведении работ на церкви. Бригада имеет большой опыт реставрации и противоаварийных работ на памятниках деревянного зодчества. В частности, в прошлом году бригада выполняла работы на уникальном памятнике деревянного зодчества - Сретенско-Михайловской церкви в Красной Ляге.

14 марта. Брёвна на подпорки привезли! Всё стараниями о. Николая - плесецкого благочинного.

20 марта. Сегодня начались, наконец, противоаварийные работы на Ильинской церкви. Приехав утром, обнаружили ухудшение даже по сравнению с состоянием двухнедельной давности - ещё увеличился крен и выпали брёвна. Начали вчетвером - нашей "архангельской" бригадой. Выкопали ямы под опоры - благо грунт уже отмёрз, и стали ставить первые столбы. Потом приехали 2 человека от Максима из Лядин, а позже и он сам. Подпорки таким составом ставить - одно удовольствие. На укосины подразобрали завалившийся навес, стоявший неподалёку (наверное, он остался со времён последней консервации). Вывалившиеся брёвна сложили в штабель. Заканчивали работу при свете яркого весеннего солнца. Надеюсь, наши подпорки выдержат! С почином нас всех!

zd8.jpg

zd11.jpg

25 марта. Появился счёт для сбора средств на консервационные работы на Ильинском храме этим летом. На данный момент на счету уже есть 3000 рублей. Спасибо жертвователям и надеемся, что нужная сумма (300 000 р.) наберётся ко времени начала работ, то есть к середине июня. Счёт 410011758780354 в «Яндекс-деньги».

14 мая. Продолжается сбор средств на противоаварийные работы этого лета. В настоящий момент собрано уже 20000 руб.

18 мая. Благотворительный фонд Михаила Рудяка перечислил 150 тыс. рублей для Задней Дубровы. Таким образом, собрано уже больше половины необходимой суммы.

19 мая. В воскресенье 17 мая были в Задней Дуброве. Храм стоит! Но только благодаря подпоркам. Зависшая часть как бы просела на них (грунт под опорами оттаял). Крен, соответственно, тоже увеличился. Необходимо продолжать консервационные работы.

zd12.jpg

zd13.jpg

4 июня. Объединение добровольцев-реставраторов под руководством Соколова Д.А. 12 июня едет на консервацию разрушающегося уникального памятника деревянной зодчества первой четверти XVII столетия - шатрового храма Илии Пророка в с. Задняя Дуброва.

11 июня. Необходимая для проведения консервационных работ этого сезона сумма собрана. Большое спасибо всем жертвователям. Работы начнутся 15 июня.

17 июня. Как и планировалось, работы начались 15 июня. Участники собрались ещё накануне и расположились в старом доме в деревне Нижняя. Традиционно работы начались с покоса и уборки территории. Пока косили, был подвезён материал. И началась окорка. Пока остальные корили, мы с Русланом разметили опоры будущих лесов. В первый день поставили половину стоек. На второй день работы были полностью установлены стойки нижней части лесов и прибиты переборки двух ярусов. Так же был разобран почти полностью сгнивший пол, и поставлены к срубу брусья нижнего ряда сжимов.

zd14.jpg

21 июня. В третий день работ был довезён материал, полностью расчищены полы, занесены вовнутрь 12 брусов на сжимы и набран настил второго яруса лесов. Так же были укреплены укосинами стойки первого яруса и начата работа по наращиванию лесов. На четвёртый день продолжали наращивать леса и строили леса внутри. Эта работа сопровождалась разбором завалов. Были поставлены переборки третьего яруса лесов, а так же доски, опоры верха лесов, были притянуты к нижней части стоек шпильками. На пятый день стали вплотную заниматься сжимами - поставили 3 пары на нижнем ярусе, так же был полностью закончен 3 ярус лесов- подбираемся к верху нашего памятника.

zd15.jpg

zd16.jpg

28 июня. За прошедшую неделю было сделано следующее: леса изнутри и снаружи доведены до верха сруба, разобраны конструкции ветхой временной кровли и внутренних лесов, поставлены сжимы в верхнем ярусе на 4-х из 8-ми стенах храма (по два сжима на стену), поставлены стропила новой временной кровли (с опорой на леса), полностью вынесен из храма весь гнилой материал, привезены и поставлены 12-ти метровые подпорки (с упором в сжимы), на сжимы северной и южной стен поставлены укосины из толстой доски. Работы продолжатся на наступающей неделе».

zd17.jpg

zd18.jpg

zd19.jpg

Вместо послесловия – слова руководителя добровольцев-реставраторов Дмитрия Соколова: «Памятник федеральный, для ведения полноценных реставрационных работ нужно попасть в программу финансирования - сначала проекта, затем реставрации. Любое касательство памятника без проекта и разрешения на ведение работ - это нарушение закона. Мы делаем то, что сверхнеобходимо - спасаем сруб от разрушения. Естественно - это только первый шаг».

Очень хочется верить, что светские власти Архангельской области и духовные – Архангельской и Холмогорской епархии помогут сделать следующие шаги.

И 1 июля какого-нибудь не очень отдаленного года в Задней Дуброве как следует отпразднуют День реставратора.

zd5.jpg

Фото: vk.com/zadnaya_dubrova

На главную