Хроники спасения Задней Дубровы

«Хранители Наследия»
1 июля в России отмечают День реставратора. Этот профессиональный праздник учрежден в конце 2000-х гг. по инициативе Санкт-Петербургского Союза реставраторов. 1 июля 1945 года в Ленинграде и пригородах начались масштабные работы по восстановлению памятников истории и архитектуры, разрушенных во время Великой Отечественной войны. Поэтому в 2015-м в этот день торжественно отмечается и 70-летие ленинградской реставрационной школы.
«Хранители Наследия» поздравляют всех реставраторов России с профессиональным праздником и желают им успеха в нелегких трудах. И признания. И чувства глубокого удовлетворения содеянным.
Без всякой иронии. В этот день не хочется произносить и публиковать дежурные, казенные и высокопарные слова. Поэтому мы решили просто рассказать - и показать – одну историю. Вернее, предысторию настоящей реставрации. Неоконченную хронику отчаянной попытки группы энтузиастов, в том числе и реставраторов, спасти старинную деревянную церковь в селении Задняя Дуброва (Часовенская) Плесецкого района Архангельской области.
Церковь Ильи Пророка, объект культурного наследия федерального значения, датируется 1622 годом и считается самым древним памятником Поонежья. Относится к достаточно редкому, а теперь уже и вовсе реликтовому, типу шатровых храмов, где основной восьмерик начинается от самой земли.
Несмотря на частичные разрушения советского времени, в частности, отпиленный алтарь и сброшенную с помощью трактора и троса главу, в середине 1970-х храм выглядел еще более или менее прилично.
В середине 1980-х его состояние уже внушало опасения.
А вид его весной 2015-го способен вызвать только ужас, скорбь и смятение в душе.
Сколько ему осталось? Можно горестно развести руками, написать в фейсбук или ЖЖ что-нибудь обличительное об «Иванах, родства не помнящих» и занести храм Задней Дубравы в какой-нибудь скорбный реестр.
Главная проблема культурного наследия в России, быть может, состоит в том, что большинство сочувствующих делу его сохранения этим и ограничиваются. А меньшинство засучивают рукава и пытаются что-то сделать.
Даже если это безнадежный с виду храм в заброшенном селе посреди архангельских просторов.
Далее мы просто цитируем записки добровольцев.
«8 марта 2015 года. Ильинской церкви все хуже. Думаем об установке подпорок ещё до лета. В ближайшее время появится счёт для сбора средств.
Сегодня были на месте - крен увеличился, упало несколько брёвен и остатки косяка юго-восточной стены.10 марта. Достигнута предварительная договоренность с бригадой Д. Соколова о проведении работ на церкви. Бригада имеет большой опыт реставрации и противоаварийных работ на памятниках деревянного зодчества. В частности, в прошлом году бригада выполняла работы на уникальном памятнике деревянного зодчества - Сретенско-Михайловской церкви в Красной Ляге.
14 марта. Брёвна на подпорки привезли! Всё стараниями о. Николая - плесецкого благочинного.
20 марта. Сегодня начались, наконец, противоаварийные работы на Ильинской церкви. Приехав утром, обнаружили ухудшение даже по сравнению с состоянием двухнедельной давности - ещё увеличился крен и выпали брёвна. Начали вчетвером - нашей "архангельской" бригадой. Выкопали ямы под опоры - благо грунт уже отмёрз, и стали ставить первые столбы. Потом приехали 2 человека от Максима из Лядин, а позже и он сам. Подпорки таким составом ставить - одно удовольствие. На укосины подразобрали завалившийся навес, стоявший неподалёку (наверное, он остался со времён последней консервации). Вывалившиеся брёвна сложили в штабель. Заканчивали работу при свете яркого весеннего солнца. Надеюсь, наши подпорки выдержат! С почином нас всех!
25 марта. Появился счёт для сбора средств на консервационные работы на Ильинском храме этим летом. На данный момент на счету уже есть 3000 рублей. Спасибо жертвователям и надеемся, что нужная сумма (300 000 р.) наберётся ко времени начала работ, то есть к середине июня. Счёт 410011758780354 в «Яндекс-деньги».
14 мая. Продолжается сбор средств на противоаварийные работы этого лета. В настоящий момент собрано уже 20000 руб.
18 мая. Благотворительный фонд Михаила Рудяка перечислил 150 тыс. рублей для Задней Дубровы. Таким образом, собрано уже больше половины необходимой суммы.
19 мая. В воскресенье 17 мая были в Задней Дуброве. Храм стоит! Но только благодаря подпоркам. Зависшая часть как бы просела на них (грунт под опорами оттаял). Крен, соответственно, тоже увеличился. Необходимо продолжать консервационные работы.
4 июня. Объединение добровольцев-реставраторов под руководством Соколова Д.А. 12 июня едет на консервацию разрушающегося уникального памятника деревянной зодчества первой четверти XVII столетия - шатрового храма Илии Пророка в с. Задняя Дуброва.
11 июня. Необходимая для проведения консервационных работ этого сезона сумма собрана. Большое спасибо всем жертвователям. Работы начнутся 15 июня.
17 июня. Как и планировалось, работы начались 15 июня. Участники собрались ещё накануне и расположились в старом доме в деревне Нижняя. Традиционно работы начались с покоса и уборки территории. Пока косили, был подвезён материал. И началась окорка. Пока остальные корили, мы с Русланом разметили опоры будущих лесов. В первый день поставили половину стоек. На второй день работы были полностью установлены стойки нижней части лесов и прибиты переборки двух ярусов. Так же был разобран почти полностью сгнивший пол, и поставлены к срубу брусья нижнего ряда сжимов.
21 июня. В третий день работ был довезён материал, полностью расчищены полы, занесены вовнутрь 12 брусов на сжимы и набран настил второго яруса лесов. Так же были укреплены укосинами стойки первого яруса и начата работа по наращиванию лесов. На четвёртый день продолжали наращивать леса и строили леса внутри. Эта работа сопровождалась разбором завалов. Были поставлены переборки третьего яруса лесов, а так же доски, опоры верха лесов, были притянуты к нижней части стоек шпильками. На пятый день стали вплотную заниматься сжимами - поставили 3 пары на нижнем ярусе, так же был полностью закончен 3 ярус лесов- подбираемся к верху нашего памятника.
28 июня. За прошедшую неделю было сделано следующее: леса изнутри и снаружи доведены до верха сруба, разобраны конструкции ветхой временной кровли и внутренних лесов, поставлены сжимы в верхнем ярусе на 4-х из 8-ми стенах храма (по два сжима на стену), поставлены стропила новой временной кровли (с опорой на леса), полностью вынесен из храма весь гнилой материал, привезены и поставлены 12-ти метровые подпорки (с упором в сжимы), на сжимы северной и южной стен поставлены укосины из толстой доски. Работы продолжатся на наступающей неделе».
Вместо послесловия – слова руководителя добровольцев-реставраторов Дмитрия Соколова: «Памятник федеральный, для ведения полноценных реставрационных работ нужно попасть в программу финансирования - сначала проекта, затем реставрации. Любое касательство памятника без проекта и разрешения на ведение работ - это нарушение закона. Мы делаем то, что сверхнеобходимо - спасаем сруб от разрушения. Естественно - это только первый шаг».
Очень хочется верить, что светские власти Архангельской области и духовные – Архангельской и Холмогорской епархии помогут сделать следующие шаги.
И 1 июля какого-нибудь не очень отдаленного года в Задней Дуброве как следует отпразднуют День реставратора.
Фото: vk.com/zadnaya_dubrova