Личная реставраторская инициатива (не)наказуема

Мировой суд в Санкт-Петербурге (участок № 159 по Петродворцовому району) прекратил дело против безработного кузнеца, обвинявшегося в вандализме и самоуправстве по отношению к монументам Великой Отечественной войны.
Удивительно устроена система охраны памятников: ничего не делать можно, а что-нибудь полезное – нельзя. Потому что доверия волонтерам нет, они же без специального разрешения, что хочешь наворотят. А так поставлено на охрану и стоит (разваливается) спокойно. Вот какая история приключилась: бывший кузнец часового завода Александр Лебедев на досуге увлекся краеведением. И обнаружил в Петергофе и окрестностях памятники Великой Отечественной войны в очень печальном состоянии. Стояли они заброшенные и бесхозные, бронзовая и золотая краска облупились. Взял тогда Александр Лебедев золотую и бронзовую краски (купил в магазине на свои деньги) и покрасил памятники.
Администрация Петродворцового района Санкт-Петербурга увидела в действиях Александра Лебедева состав преступления - памятники являются объектами культурного наследия федерального значения, поэтому реставрировать их можно только по специальному разрешению. Прокуратура сочла такие действия вандализмом. Была установлена причастность Александра Лебедева к трем эпизодам (окрашивания). Последний суд против Лебедева началcя в сентябре 2014 года. На суде Лебедев утверждал, что монументы были заброшены, и он возвращал им исходный бронзовый и золотой цвет.
В итоге суд в Санкт-Петербурге прекратил дело о вандализме в отношении Александра Лебедева. Интересно, это единственный вид благодарности Александру Лебедеву за его помощь в сохранении памятников Петергофа –или, может, почетную грамоту дадут?
Как рассказывала ранее «Новая газета», Александр Лебедев, зачастив в районную библиотеку и прочитав там все книги по краеведению, изучил описанные памятники в натуре и был возмущен: мемориал "Приморский" находится в запустении, а на военных памятниках “вместо былой позолоты, латуни и декоративного камня – битумная краска и серебрянка”.
Поначалу Лебедев пытался исправить положение обычным способом: направлял письма в районную администрацию и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Не добившись от чиновников никакого результата, он принялся за дело сам. В августе 2013 года Лебедев покрасил в цвета георгиевской ленты бетонный постамент памятника, на котором стоят три боевых орудия. Диски колес зенитных установок он покрыл золотистой краской из баллончика, поскольку в краеведческой литературе значилось, что на них раньше были латунные колпаки.
Краевед хотел еще написать на постаменте "Я помню, я горжусь" - не успел, поскольку был схвачен на месте “преступления”. Ему назначили амбулаторную психиатрическую экспертизу. В январе 2014 года полиция завела против Лебедева уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). В марте на Лебедева завели еще два уголовных дела по той же статье – за то, что он дважды, покрывал золотой краской статую моряка-десантника. Т.е. проявил себя как злостный рецидивист.
Перед Лебедевым маячила двоякая перспектива: быть отправленным в психбольницу или осужденным за самоуправство. Полиция выводила его с объектов, а районные власти отзывались о нем нелицеприятно: "У нас ведь для каждого объекта есть свои техтребования. Написано если, что моряк должен быть такого-то цвета, постамент под пушками – такого-то, мы должны все соблюдать. Он красит – мы перекрашиваем. А это деньги! У нас все памятники находятся в надлежащем состоянии, как предписывает документация. Никаких запущенных мемориалов на территории района нет".
Деятельность Лебедева, конечно, власти одобрить не могли: своей активностью он привлекал внимание к состоянию монументов Великой Отечественной войны, а стало быть, мог провоцировать сограждан на ненужные вопросы о том, куда деваются немалые деньги, отпускаемые на их содержание и благоустройство. Особенно если учесть, что сам он “реставрировал” эти памятники не за миллионы, а за копейки.
Формально, по закону, Александр Лебедев, конечно, не имел права ремонтировать памятники самостоятельно. Но слава Богу, что мировой судья прекратил его уголовное преследование. В связи с истечением сроков давности.
Комментарий “Хранителей Наследия”: Особо примечательно, с какой готовностью полиция возбудила против кузнеца-реставратора уголовное дело о самоуправстве. Собственники и арендаторы памятников, повсеместно уродующие их без всяких согласований с госорганами, отнюдь не удостоиваются такой чести, отделываясь в лучшем случае административными штрафами.
Фото и видео: novayagazeta.spb.ru