Личный пример - заразителен ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Личный пример - заразителен

11.08.2020
Личный пример - заразителен

В Якутии ведомства и госслужащие один за другим отчитываются о проделанной работе по проекту «Сохраним наследие», который инициировал 5 мая 2019 года глава республики Айсен Николаев. Его смысл в том, что любой житель республики может взять «шефство» над памятником архитектуры и реставрировать его за свой счет. Руководитель региона собственным примером дал понять, что под «любыми жителями» понимаются в первую очередь чиновники, госкорпорации и предприятия, а также известные бизнесмены.

Айсен Николаев вместе с супругой отреставрировали деревянную мельницу-«топчанку» в Таттинском улусе.

В июле 2020 года министр сельского хозяйства Якутии Саха Александр Павлович Атласов завершил ремонтные работы на «Памятнике воинам-землякам, погибшим в годы Гражданской войны (1921–1923 гг.) и в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.)». Монумент находится в селе Кысыл-Сыр Хомустахского I-го наслега Намского улуса. Все работы проведены на личные средства Александра Атласова.

якутия1.jpeg

якутия3.jpg

Ну а в начале августа в селе Черкех Таттинского улуса состоялась презентация «Восьмигранной якутской юрты (деревянной), 1867 г.», восстановленной силами сотрудников Федеральной налоговой службы России по Якутии. 

Это один из самых старинных и ценных памятников архитектуры, расположенных на территории села Черкех. Объект культурного наследия представляет собой один из видов традиционных жилищ якутов – многоугольную деревянную срубную юрту (ампаар дьиэ), сезонное летнее жилище якутов. Подобные сооружения были распространены в Якутии в XVIII – XIX веках. Старинные многоугольные юрты имели в плане округлую форму, схожую с формой юрты кочевых степных народов. По информации краеведа Андросова Е.Д., юрта-ураса была построена в 1860 г. в местности Куурай (или Улахан Сайылык) и в 1977 г. перевезена и восстановлена в Черкехском музее коллективом Алексеевского промкомбината (директор И.И. Бурнашев).

якутия7.jpg  

И.о. заместителя председателя правительства региона Сергей Местников поблагодарил коллектив и руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Республике Саха (Якутия) Алену Федорову за проявленную инициативу и поддержку проекта «Сохраним памятники», отметив важность и ценность их примера для всех жителей и коллективов республики, а также вручил свидетельство участника проекта с указанием наименования восстановленного объекта культурного наследия.

Благодарность коллективу Налоговой службы республики и их руководителю Алене Федоровой выразил также глава Таттинского улуса Михаил Соров. «Я уверен, что проект «Сохраним памятники» будет продолжен и поддержан другими энтузиастами и патриотами республики» – отметил он.

К проекту подключилось и деловое сообщество. Крижановский Сергей Васильевич бизнесмен, генеральный директор ООО «РГС»   отремонтировал за свой счет, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Мемориал в честь 50-летия Победы ВОВ, который находится в г. Нерюнгри. 

якутия5.jpg

«Сохраним наследие» показывает свою эффективность. На сайте Департамента по госохране объектов культурного наследия информационные сообщения об отреставрированных памятниках сыплются как из рога изобилия.

Такую практику надо бы экспортировать в другие регионы. Чтоб, когда заходила речь о патриотизме и традициях, говорящий мог предъявить конкретное дело рук своих. А не слов. Но видимо, для того, чтобы федеральные чиновники и депутаты подхватили такой почин, им необходим личный пример Президента или премьер-министра.

Фото: Департамента по госохране объектов культурного наследия Республики Якутия (Саха)

На главную