Марафон Боровска
В 2014 году в старинном Боровске прошло необычное мероприятие - благотворительный марафон… по сбору средств на проектную документацию исторического поселения.
Возможно, тогда инициаторы и не подозревали, насколько пророческим окажется жанр. Спустя два с лишним года Боровск все продолжает бежать марафон к статусу исторического поселения, и финиш пока не виден. Благодаря недавним изысканиям СМИ региона мы можем составить представление о том, как непрост путь исторического города к историческому поселению.
Июнь 2014 года. Постановлением главы администрации Боровска Г.С. Новосельцева создана рабочая группа для подготовки документации о придании городу статуса исторического поселения.
Октябрь – ноябрь 2014 года. Рабочая группа подготавливает план мероприятий по продвижению к историческому статусу. В Боровске организуется несколько совещаний на тему исторического поселения. В них участвуют представители областного министерства культуры во главе с замминистра Виталием Бессоновым. Одним из инициаторов идеи является бывший мэр Боровска, его почётный гражданин Владимир Канунников. Он напоминает, что еще в 1992 году областной совет народных депутатов принимал решение о необходимости комплексной охраны исторической застройки Боровска.
Замминистра Бессонов замечает, что «план, который был принят изначально, может подлежать корректировке. В первую очередь, это касается границ исторического поселения. Ведь любая деятельность здесь будет очень жёстко регламентирована».
В Боровске проходит тот самый благотворительный марафон, в результате которого на проектную документацию исторического поселения собрано около 80 тыс. рублей. Но требуется около 3, 5 млн рублей… Администрация района обещает, что необходимая сумма будет «изыскана из бюджета».
Однако впоследствии «проект заказан не был».
2016 год. Владимир Канунников приезжает на приём к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову. Тот приветствует идею и поручает региональному Управлению по охране объектов культурного наследия оказать ей поддержку.
Начальник Управления Евгений Чудаков рассказывает журналистам: «Сейчас стоит несколько задач. Одна из них - подготовка необходимых правовых актов, которые позволят нам, учитывая интересы населения Боровска и мнение представительного органа, принять решение.
Мы понимаем, что жители города ратуют за сохранение его уникальности. На территории города четыре памятника федерального значения, шестнадцать объектов регионального значения, около тридцати выявленных объектов культурного наследия. Кроме того, в Боровске есть 148 зданий, обладающих признаками культурного наследия. Понятно, что после дополнительных исследований, архивных изысканий не все окажутся объектами, подлежащими госохране. Но в любом случае они являются элементами, которые типичны для своего времени и характеризуют градостроительную ситуацию на территории муниципалитета.
То есть мы можем говорить о том, что Боровск, безусловно, заслуживает такого статуса. Но нам надо рассмотреть градостроительный регламент, чтобы понять, зачем мы это делаем, чего хотим от этого статуса. По результатам исследований, которые будут проведены, наверняка не вся территория города войдёт в историческое поселение. Кроме того, этим статусом мы не должны чинить препятствие застройке новых кварталов».
При этом руководитель регионального госоргана подчеркивает: «Людям надо дать понять, что это не тотальные ограничения. Это просто определённые правила для застройки городов. Установление определённых параметров высотности, протяжённости зданий, формы кровли, материалов отделки фасадов, цветовой гаммы. Когда строят, кто во что горазд, через какое-то время мы можем Боровск не узнать».
Глава администрации Боровска Михаил Климов, со своей стороны, отмечает: «Всем очевидно, что этот статус нам нужен. При этом понятно, что работы прибавится. На данный момент много вопросов не урегулировано… На сегодняшний день главный вопрос – границы поселения. На мой взгляд, первоначально предложенный вариант требует серьёзной корректировки. Некоторые микрорайоны не имеют оснований для включения в эту территорию. Между тем, чем она шире, тем больше возникает сложностей для развития города. Ограничения могут отпугнуть потенциальных инвесторов и частных застройщиков. К тому же, чем больше территория исторического поселения, тем больше средств требуется на её содержание. Поэтому, когда мы будем продолжать работу над проектом, в первую очередь детально займёмся уточнением границ... Очень важно соблюсти баланс между стремлением сохранить исторический облик города и пожеланиями жителей».
Июль 2016 года. Боровский историк Сергей Попов получает обнадеживающий ответ из Калуги: «Инициатива создания исторического поселения «Город Боровск» поддерживается губернатором Калужской области А. Д. Артамоновым. В настоящее время администрации муниципального района «Боровский район» и Управлению по охране объектов культурного наследия Калужской области даны поручения о подготовке документации, необходимой для реализации данного проекта».
В те же дни областное телевидение в лучших отечественных традициях повествует: «Один из жителей Боровского района пришел просить губернатора присвоить городу статус «историческое поселение» регионального значения. Анатолий Артамонов возражать не стал, однако предупредил активиста, что после получения такого звания в Боровске значительно сложнее станет что-либо строить или ремонтировать, ведь для этого придется получать лишние разрешения. Если предупреждение не напугает жителей города, то им предстоит собрать перечень необходимых документов. К тому же сторонникам смены статуса потребуются определенные финансовые затраты. Поэтому когда Боровск окончательно получит новый статус и получит ли вообще - пока не известно».
Фото: borovsk.org