Минкультуры объявило о запуске усадебного мегапроекта

Минкультуры объявило о запуске усадебного мегапроекта

27.08.2018
Минкультуры объявило о запуске усадебного мегапроекта

Министерство культуры России заявило о старте грандиозного проекта государственно-частного партнерства по возрождению русских усадеб, который должен стать составной частью национального проекта «Культура». В качестве пилотного объекта выбрана рязанская усадьба Каргашино барона фон дер Лауница.

По нашей информации, 27 августа в ходе рабочего визита министра культуры РФ Владимира Мединского в Псковскую область с руководством региона будут обсуждаться в том числе и перспективы включения псковских усадеб во всероссийский проект под эгидой Минкультуры. 

Напомним, что в феврале 2018 года Владимир Мединский не только одобрил предложение Ассоциации владельцев исторических усадеб о «создании Фонда возрождения, сохранения и использования объектов культурного и природного достояния «Национальное наследие», но и согласился лично стать генеральным попечителем будущего фонда. 

В начале марта 2018-го министр провел в Москве встречу с членами Ассоциации владельцев исторических усадеб, где обсуждались этапы реализации проекта. Настолько серьезного, что вторая часть заседания прошла в закрытом режиме.

И вот в конце лета Минкультуры РФ объявило, что «23 августа в правительстве Рязанской области прошло совещание, посвященное вовлечению неиспользуемых исторических усадебных комплексов в культурную и социальную жизнь региона. Мероприятие состоялось по инициативе Координационного совета по развитию государственно-частного партнерства в сфере возрождения исторических усадеб при Минкультуры России…

В ходе мероприятия правительству Рязанской области было предложено рассмотреть десять усадеб для включения в проект «Возрожденные усадьбы России», реализация которого предполагается в рамках национального проекта «Культура».

В качестве пилотного объекта государственно-частного партнерства была выбрана известная своей архитектурной привлекательностью усадьба Каргашино — объект культурного наследия регионального значения, находящийся в аварийном состоянии. Поддержано предложение о создании на территории усадьбы историко-культурного заповедника муниципального значения и частного музея «Усадьба Каргашино — родина Владимира Федоровича фон дер Лауница»». 

Усадьбовед Вадим Разумов незадолго до того поведал, что «благотворитель, владелец усадьбы Середниково и Президент МООО «Ассоциация Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов взял на себя все расходы по восстановлению старинного храма в Каргашино». 

«Мы предлагаем на условиях частно-государственного партнерства возрождение, сохранение и использование усадебного комплекса как историко-культурного заповедника»,  - подчеркнул Михаил Лермонтов, один из наиболее деятельных членов Ассоциации владельцев исторических усадеб. По словам Лермонтова, на совещании в правительстве Рязанской области должны были обсуждаться «проект соглашения о частно-государственном партнерстве и план возрождения имения, а также механизмы вовлечения объекта в индустрию культурно-познавательного и паломнического туризма».

В статье, опубликованной в 2018 году в № 2 журнала «Охраняется государством», Михаил Лермонтов, в частности, заявил: «Мы ставим, например, задачу создать в усадебных парках Центральной России 2000 общественных пространств». «Мы, члены Ассоциации владельцев исторических усадеб, более 30 человек, которые, восстанавливая наши усадьбы, прошли через все круги бюрократического ада, - пояснил Лермонтов. - Но и обрели понимание, как можно делать наследие всеобщей ценностью. Будем вовлекать в это дело предпринимателей – по принципу «делай, как я!» У нас, как у 300 спартанцев, нет иной возможности, как победить. Каждый из нас прошел свой путь, весьма нелегкий. Теперь мы должны объединить усилия и умножить наши ряды». 

Досье. Каргашино – знаменитая необычным романтическим видом и размахом обширного комплекса усадьба в Сасовском районе Рязанской области. Принадлежала барону  Владимиру фон дер Лауницу. Постройки усадьбы в «готическом стиле» созданы в несколько приемов на протяжении XIX века по проекту неизвестного архитектора. Усадебный комплекс включает похожий на средневековый замок конный завод, многочисленные жилые корпуса, хозяйственные строения, парк, сады, пруд. Усадьба не используется, здания с 1980-х гг. находятся в руинированном состоянии. 

Фото: Минкультуры РФ

На главную