Народный фронт требует статуса исторического поселения для Нижнего Новгорода

Народный фронт требует статуса исторического поселения для Нижнего Новгорода

16.06.2016
Народный фронт требует статуса исторического поселения для Нижнего Новгорода

«Чтобы объекты старины безнравственно не уничтожались и не закрывались непонятными сооружениями современности»

«Хранители Наследия»

С чувством глубокого удовлетворения отмечаем, что Общероссийский народный фронт, не останавливаясь на достигнутых рубежах, штурмует новые высоты на поле боя за культурное наследие Отечества.

Что говорят

На официальном сайте ОНФ опубликован призыв «фронтовиков» Нижегородской области к губернатору региона Валерию Шанцеву – признать старинный центр Нижнего историческим поселением регионального значения.

Как сообщает ОНФ, члены регионального штаба Народного фронта совместно с Общественной палатой Нижегородской области провели круглый стол на тему «Градостроительная политика и защита историко-культурного наследия исторического центра Нижнего Новгорода» и по итогам обсуждения решили обратиться к губернатору именно с такой инициативой.

«Определение исторического поселения Нижнего Новгорода нужно для сохранения исторических памятников, чтобы объекты старины безнравственно не уничтожались и не закрывались непонятными сооружениями современности», – подчеркивает сопредседатель регионального штаба ОНФ Виктор Клочай. По его мнению, отсутствие этого статуса позволяет инвесторам застраивать исторический центр города, а местным чиновникам – выдавать соответствующие разрешения.

Как напоминает ОНФ, территория «Старый Нижний Новгород» была выделена еще Советом народных депутатов Нижегородской области в 1993 г. В 2006 году для нее был даже разработан историко-культурный опорный план, который мог бы стать основой для проектирования по созданию исторического поселения. Затем правительством Нижегородской области был утвержден проект планировки центра Нижнего Новгорода. «Однако эти меры никак не смогли уберечь дома-памятники от сноса», - отмечает ОНФ.

В Народном фронте знают, что градозащитники «до сих пор с укором вспоминают, как в январе 2015 г. была снесена одна из красивейших усадеб Нижнего Новгорода – «Дом с бельведером», располагавшийся на улице Новой, 46. Причем распоряжение о сносе чиновники дали вопреки рекомендациям Министерства культуры Российской Федерации о необходимости включить усадьбу вместе с уникальным деревянным главным усадебным домом в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также постановлению Законодательного собрания Нижегородской области о необходимости взять здание под государственную охрану».

Нарушаются, подчеркивают «фронтовики», в Нижнем Новгороде и ограничения по этажности: «Несмотря на то, что количество этажей в исторической части города не должно превышать шести, на Почтовом съезде построен 12-этажный дом, на улице Ильинской возвели от 12 до 16 этажей, а дом на улице Гоголя оказался в два раза выше, чем расположенная рядом Вознесенская церковь».

Как считают в нижегородском отделении ОНФ, «необходимо разработать и утвердить регламент пользования земель, чтобы архитектурный облик города не менялся по росчерку пера каждого нового мэра или главного городского архитектора». Посему Народный фронт призвал губернатора «закрепить статус «Старого Нижнего» с целью сохранения ценной исторической застройки, расположенной в пределах городского кольца, а именно: улиц Ильинской, Большой Покровской, Минина, Горького, Варварской, Сергиевской, Новой, Горького, Почаинского оврага и др.»

В деле комплексного сохранения исторического города эксперты ОНФ предлагают воспользоваться опытом программы "Сохранение деревянного зодчества" в Томске. Совместно с органами власти Нижегородской области и Нижнего Новгорода общественники намерены составить «список зданий и сооружений, формирующих историческую застройку» и контролировать, «как реализуется программа по сохранению и развитию исторического центра в Нижнем Новгороде».

Что думают

В интервью региональному выпуску «Московского комсомольца» инициативу нижегородского ОНФ комментируют

сопредседатель Нижегородского регионального штаба ОНФ, бывший вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай: «Необходимо именно сейчас предпринимать срочные меры для того, чтобы не было слишком поздно, и город не лишился своего исторического облика»;

главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков: «Решающего права голоса по этим вопросам у управления главного архитектора города нет: и в градостроительном и в инвестиционном совете мы присутствуем только как рекомендательный орган. На сегодняшний день мы можем заниматься только разработкой концепций, на чем и сконцентрировались. Включение части территории Нижнего Новгорода в перечень исторических поселений регионального значения, а также утверждение предмета его охраны, обеспечит правовую защищенность ценных градоформирующих объектов, а именно зданий и сооружений, которые не обладают статусом объекта культурного наследия, но при этом создают исторический облик города. В частности, такой статус позволит прописать жесткий регламент по этажности, зонированию застройки, ввести определенные требования по реставрации и реконструкции тех объектов, которые попадут в границы исторического поселения, я уже не говорю о невозможности их сноса»;

председатель Нижегородского отделения Ассоциации реставраторов России Владимир Молоканов: «Особый статус помог бы сохранить историческую среду центра города. У нас есть прекрасные улицы, на которых ещё сохранилась историческая застройка, объекты культурного наследия, формирующие облик этих улиц»;

государственно-правовой департамент Правительства Нижегородской области: «Юридически исторический центр может быть признан историческим поселением, однако решение данного вопроса требует больших временных затрат и большого количества согласований и утверждений. В настоящее время политика в сфере градостроительной деятельности в Нижегородской области, в том числе и в городе Нижнем Новгороде, направлена на устранение административных барьеров и сокращение сроков необходимых согласований».

Досье. Напомним, что в конце мая 2016 года признать старинный центр Москвы историческим поселением потребовал градозащитный митинг в столице, организованный «Архнадзором». Эта идея, разумеется, не вызвала энтузиазма ни у столичных властей, ни у федерального Минкультуры. Разъяснения от «Архнадзора» - почему и зачем Москве необходим статус исторического поселения - возможно, пригодятся и нижегородскому градозащитному ополчению. Пока что статусом исторического поселения на территории Нижегородской области обладает один-единственный Арзамас.

Фото: «СпасГрад».

На главную