Никольская конференция, или снова о храме Николы Мокрого в Ярославле

Никольская конференция, или снова о храме Николы Мокрого в Ярославле

19.05.2019
Никольская конференция, или снова о храме Николы Мокрого в Ярославле

23 мая в Ярославле начнет работу ставший традиционным Всероссийский научно-практический семинар «Святитель Николай: Ярославские монастыри».

Это очередной этап большого проекта «Святитель Николай. Ярославское наследие», партнерами в реализации которого выступают Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Музей истории города Ярославля, Ярославское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Ярославское областное отделение Русского географического общества.

Безусловно, цель семинара, как и всякого научного собрания, – обменяться последними сведениями о бытовании памятников, связанных с именем Святителя. Но отличительная черта именно ярославской встречи – это ее актуальная направленность, разговор о проблемах сохранения монастырей и храмов, их приспособления к современной жизни, вопросы реставрации. В программе ярославской встречи есть пункт: «Подведение итогов семинара, принятие практических рекомендаций по сохранению наследия».

Одним из объектов, который постоянно обсуждается на никольском семинаре, был и остается храм Николы Мокрого и его реставрация. Увы, про нее даже нельзя сказать, как мы это нередко делаем, что она вялотекущая: несмотря на многочисленные заседания федеральных экспертов, прямые распоряжения Владимира Мединского о выделении средств, Круглые столы и активность ВООПИК, а также личные обращения активных граждан – увы, все работы на памятнике остановлены на не очень понятной стадии. Очевидно, что нынешний реставрационный сезон для храма Николы Мокрого будет упущен.

Напомним, что реставрационный проект, подготовленный фирмой «Архитектподряд», не прошел Федеральный научно-методический совет при Минкультуры РФ. С тех пор не слышно и не видно никаких практических шагов по спасению памятника. Мы попросили прокомментировать ситуацию в Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ. И вот что нам рассказал Артем Новиков, и.о. руководителя Дирекции:

«Мы считаем, что контракт фирмой «Архитектподряд» не исполнен и расторгаем его сейчас в одностороннем порядке. Затем будет объявлен конкурс на допроектирование, в условиях которого будет указано, что документация на стадии «П» в обязательном порядке должна быть рассмотрена и принята на Федеральном научно-методическом совете Министерства культуры РФ. Ориентировочно – в июне 2019 года конкурс будет объявлен.

Сроки выполнения работ – март-апрель 2020 года. Думаю, что такой ценный храм достоин того, чтобы срок был задан длиннее обычного, чтобы у проектировщиков была возможность провести все необходимые дополнительные изыскания и исследования материалов. Здесь важно подойти с научной точки зрения, а не только формально-финансовой.

Новый контракт будет заключен на средства, оставшиеся от расторгаемого сейчас контракта. У «Архитектподряда» были приняты разделы по изысканиям, новый подрядчик сможет их использовать. Если же их окажется недостаточно или новый проектировщик сочтет их некачественными, то мы выставим претензиюд и ошбеспечим возврат средств.

Что же касается фирмы «Архитектподряд», то по закону – в случае расторжения контракта в одностороннем порядке, мы обязаны внести их в Реестр недобросовестных поставщиков».

Может быть, на этот раз урок Николы Мокрого будет выучен и экзамен сдан? И на следующей никольской конференции поговорим, наконец, о достижениях?

 

 

 

На главную