Нижегородская революция

Выборы начальника охраны памятников, льготы инвесторам, посты градозащитникам
Константин Михайлов
Пока в Минкультуры и других федеральных ведомствах думают, как осуществить реформу системы охраны культурного наследия «сверху» (см. нашу публикацию от 10 июня), в регионах эту реформу начали проводить «снизу». И надо сказать, что начинания эти – интересные и многообещающие. Из Нижнего Новгорода одна за другой поступают новости, которые могли бы показаться красивой сказкой, если бы не были былью. Руководителя госоргана охраны культурного наследия определяют методом открытого конкурсного отбора, градозащитникам хотят доверить руководство компанией по управлению бедствующими историческими зданиями, а инвесторов в наследие привлекают невиданными экономическими льготами. Не дожидаясь команд из Москвы.
Выборы начальника охраны памятников
Еще в апреле в области были определены девять претендентов на пост руководителя регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия. Заполнить кадровую вакансию в регионе решили новаторским методом открытого конкурсного отбора в рамках программы «Команда Правительства», о которой губернатор Глеб Никитин докладывал Президенту РФ Владимиру Путину. Наравне с другими кандидатами в конкурсе участвует и.о. руководителя Управления госохраны памятников Игорь Петров.
Честно говоря, и не вспомнить, чтобы в российских регионах начальника органа охраны памятников выбирали по конкурсу: обычно просто назначают решением губернатора. И даже согласование Минкультуры РФ больше не требуется. А тут сложная конкурсная процедура, да еще с участием всех желающих жителей области - с них собирают наказы.
Участвовать в объявленном в начале апреля 2019 года «отборе в резерв управленческих кадров Нижегородской области в сфере охраны памятников культуры» также могли все желающие, причем и из других регионов. От них требовалось соответствовать квалификационным требованиям: гражданство России; отсутствие судимости; стаж работы в сфере охраны памятников не менее 5 лет, из них на руководящих должностях не менее 3 лет; профильное высшее образование, знание Конституции и профильного законодательства. Для отбора была создана специальная экспертная комиссия из 11 человек, в которую вошли пять представителей общественности, в том числе градозащитной.
Одновременно через портал «Команды Правительства» был объявлен сбор народных наказов по трем блокам: стратегия сохранения объектов культурного наследия; расселение «ветхого фонда» жилых домов-памятников; привлечение инвестиций в развитие исторических территорий. Предложения (за неполный месяц поступило 137) публиковались там же, на портале, и в том числе из них конкурсная комиссия составляла задания для кандидатов – представить способы их реализации в ходе деловой игры.
Первый этап отбора прошли девять человек из 18 подавших заявки - госслужащие, в том числе и.о. начальника управления охраны памятников, менеджеры, директор музея, бизнесмен, реставратор из Ярославской области, градозащитник-общественник из Перми и даже сотрудник управления охраны памятников из Самарской области.
Нижегородские градозащитники с энтузиазмом откликнулись на такие кадровые подходы. Марина Чуфарина, например, написала: «Мне очень нравится тот беспристрастный подход к отборочным процедурам, который складывается в правительстве на сегодняшний момент. Так, среди кандидатов есть люди, которые негативно настроены к госаппарату. И, тем не менее, к ним отношение ровно такое же, как и к тем, кто проработал в госструктурах много лет».
По итогам второго, июньского этапа отбора кандидатов осталось пятеро. Это директор музея-заповедника «Град Китеж» Алексей Гроза, руководитель аппарата комитета по градостроительству, ЖКХ и ТЭК Заксобрания Нижегородской области Александр Рыжов, и.о. руководителя регионального Управления госохраны объектов культурного наследия региона Игорь Петров, начальник сектора администрации Богородского района Нижегородской области Дмитрий Третьяков, начальник отдела госнадзора управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Григорий Меламед. Их комиссия отобрала после защиты проектов в области сохранения наследия. Справились кандидаты и с предложениями по реализации наказов граждан – причем на подготовку у них были только сутки.
Дабы нас не заподозрили в попытке повлиять на ход избирательной кампании, не будем оценивать шансы. Теперь кандидатам предстоит финальный этап отбора – персональное собеседование с губернатором, который недавно выступил инициатором создания «отдельного федерального проекта по охране объектов культурного наследия».
Понятно, что роль главы региона в принятии кадрового решения останется определяющей, но общая атмосфера действа теперь другая. Начальника охраны памятников теперь не «спускают» с небес или из закулисья. Кандидаты публично соревнуются, конкурируют своими программами, проектами, управленческими навыками, получают характеристики от экспертов. Эксперты, общественники и обычные жители имеют возможность напрямую участвовать в процессе. А это значит, как минимум, что действия выбранного таким образом начальника охраны памятников будут определяться не только указаниями губернатора и корпоративной солидарностью, но и наказами населения, и собственными обнародованными заранее программными тезисами.
Осталось дождаться итога демократического кадрового эксперимента и последить за первыми шагами победителя конкурсного отбора.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и градозащитница Анна Давыдова вместе красят фасад исторического дома на фестивале "Том Сойер Фест Нижний Новгород". Июнь 2019 года
«Все теперь спрашивают с меня, мимо не проходят»
Еще в августе 2018 года власти Нижнего Новгорода запустили целую программу по сохранению заброшенных и аварийных исторических зданий. На одну консервацию таких памятников городской бюджет выделил 1,2 млн рублей, а еще 400 тысяч собрала тогда общественность.
С осени 2018 года в Нижнем обсуждали идею создания специальной структуры, которая занималась бы управлением исторической недвижимостью, находящейся в муниципальной собственности. А именно: подыскивать частных инвесторов для восстановления домов-памятников, заключать с ними инвестиционные соглашения, быть заказчиком проектов восстановления зданий и концепций комплексного развития исторических территорий. Одним словом, создавать экономику культурного наследия в одном отдельно взятом городе. Учредителем такой структуры-агентства первоначально мыслился муниципалитет, а дома-памятники должны быть переданы ей на баланс.
Видимо, в процессе обсуждения в коридорах власти родилась не менее перспективная идея: нижегородским градозащитникам по плечу более масштабные задачи, нежели критика вандализма и оплакивание руин. Тем более, что среди них есть эксперты, историки, реставраторы – им и карты в руки. Спасение утопающих – дело рук… ну, не самих утопающих, но сочувствующих им.
И – роль руководителя новой структуры была предложена городскими властями Анне Давыдовой, лидеру нижегородского градозащитного «СпасГрада» и… аттестованному эксперту Минкультуры РФ в области государственной историко-культурной экспертизы.
Анна не отказалась, стала собирать команду и представила концепцию работы на заседании в городской думе: «Ожидаемым эффектом станет то, что мы избавимся от бесхозных объектов культурного наследия и возродим историческую застройку с привлечением внебюджетных средств».
Пока в городе для этого разрабатывали и обсуждали нормативную базу, идею перетянули на областной уровень: теперь планируется, что структуру по управлению наследием создадут при региональной власти, а заработает она с декабря 2019 года. Во главе с той же градозащитной командой.
«Работы прибавилось, – призналась нам Анна Давыдова, – с совещаний не вылажу, то в области, то в муниципалитете. Но у меня теперь прямой контакт со всеми ключевыми сотрудниками администрации. И по всем вопросам, касающимся памятников архитектуры или исторических территорий, теперь спрашивают и с меня, мимо никто не проходит».
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин тем временем публично демонстрирует поддержку нижегородским общественникам: 12 июня, например, он встретился с ними не в кабинете, а на лесах возле старинного дома на улице Новой, где проходит волонтерский фестиваль «Том Сойер Фест Нижний Новгород». Губернатор покрасил отведенный ему участок фасада. Этим со-участие властей не ограничилось: выделены немалые средства и на поддержку волонтеров наследия, и на экспертизы по выявленным памятникам.
Неожиданный «роман с властью» общественники воспринимают осторожно, но оптимистически, по принципу «доверяй, проверяй, но доверяй». Во всяком случае, при прежнем руководстве области и города ничего подобного не наблюдалось.
Дом на улице Новой, 22 – адрес нижегородского "Том Сойер Феста" 2019 года
Экономический фундамент
А власти тем временем начали отстраивать экономическую базу своей новой культурной политики. Губернатор издал постановление, разрешающее сдачу в аренду неиспользуемых и аварийных объектов культурного наследия по ставке 1 рубль за квадратный метр на 49 лет.
Подобные программы уже действуют в нескольких регионах, нижегородским новшеством является то, что льготная аренда распространяется не только на статусные памятники, но и на ценные объекты исторической среды и вновь выявленные объекты культурного наследия.
Другим важным нововведением стали льготы по аренде земельных участков под такими зданиями, которые начали восстанавливать частные инвесторы: арендная плата будет равна 1 рублю за земельный участок на весь период проведения работ по сохранению объекта и в течение 10 лет после их выполнения.
Более того, льготный размер арендной платы вводится за земельные участки на территориях, где предусматривается деятельность по их «комплексному и устойчивому развитию». Также за 1 рубль будут предоставлять «бонусные участки» инвесторам, заключившим с властями соглашение о редевелопменте исторических территорий.
Льготы и стимулы, естественно, влекут за собой и обязательства со стороны инвесторов. Например, срок разработки проектно-сметной документации по сохранению объекта культурного наследия не должен превышать двух лет со дня передачи его в аренду. Кроме того, арендатор обязан предоставить банковскую гарантию проведения работ, составляющую не менее 35% от стоимости проекта.
Обсуждается и введение других стимулов для частных инвесторов в культурное наследие – от минимизации налогов на имущество до чуть ли не 75-процентного возмещения затрат на восстановление исторических объектов.
В общем, тот же рецепт: доверяй, проверяй, но доверяй.
Итоги нижегородского эксперимента в области охраны памятников, конечно, предстоит подвести в будущем, еще ничего не закончилось, но даже ничего толком не началось, но один несомненный результат есть.
В деле сохранения наследия власти, общественники и эксперты почувствовали себя в одной упряжке. И принялись за совместную работу.
Может быть, это то самое заветное звено, нащупав которое, можно вытащить всю цепь.
Авторский вариант текста, опубликованного в журнале «Огонек», № 24, от 24 июня 2019 года.
Заглавное фото: нижегородский флеш-моб 2019 года: «Наличник в сарафане, сарафан в наличнике». Справа – Анна Давыдова («СпасГрад»). Фото: «Том Сойер Фест Нижний Новгород»