Образцово и показательно

Образцово и показательно

22.12.2016
Образцово и показательно

Сохранение через развитие и наоборот: пейзаж, нарисованный в Татарстане

Хранители Наследия

Глава Татарстана Рустам Минниханов провел заседание межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях. Эта новость вряд ли бы стала достоянием читателей нашего сайта в таком объеме, если бы не одно необычное, поучительное и столь желанное другими регионами (но не их руководителями) решение, одобренное почтенным собранием.

Типовое – значит, хорошее

А именно, как сообщает сайт главы Татарстана: были приняты типовые проекты для возможного строительства на территории исторического поселения Свияжск.

print_1991407_1887211.jpg

Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова доложила, что в соответствии с федеральным законом об объектах культурного наследия, по заказу Министерства культуры РТ были разработаны проекты типовой жилой застройки для острова Свияжск. В основу концепции были заложены принципы максимального соответствия новых проектов историческому облику ранее существовавших зданий. Так, были выбраны наиболее характерные типы зданий жилой застройки, отобрано пять типов. Это в том числе жилой дом с мезонином (145 кв. м), жилой дом одноэтафжный (103 кв. м), жилой дом с мансардой (158 кв. м), жилой дом в пять окон (173 кв. м) и др. Светлана Персова подчеркнула, что типовые проекты актуальны для Свияжска, так как основными застройщиками там выступают физические лица.

Рустам Минниханов все это одобрил и предложил разработать еще несколько вариантов  - с учетом возможности увеличить площадь домов. Присутствовавший на заседании архитектор Николай Васильев высказал предложение разработать также набор элементов декора и «малых форм» для домов: наличники, фронтоны, ограды, калитки и др. – чтобы разнообразить архитектуру жилой застройки, чтобы новые дома выглядели в духе прошедшей эпохи. Рустам Минниханов поддержал и это предложение.

print_1991407_1887191.jpg

Решение внедрять типовую застройку Свияжска – только начало. Как рассказала изданию «БИЗНЕС Online» помощник президента Татарстана по вопросам культурного наследия Олеся Балтусова, аналогичный режим ждет и другие города республики, имеющие статус исторических поселений: Чистополь, Елабугу, Болгар, Билярск, Лаишево, Тетюши, Буинск, Бугульму, Мамадыш...
Балтусова обратила внимание на то, что с января 2017 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона «Об объектах культурного наследия», благодаря которым региональный орган охраны памятников вправе разработать и утвердить типовые архитектурные решения объектов капитального строительства, в том числе жилых, для отдельных исторических поселений. Поэтому в рамках комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и древний Болгар» по заказу Минкультуры РТ и были разработаны типовые проекты жилой застройки для Свияжска.

«Формирование историко-архитектурного музея-заповедника предполагает максимальное сохранение исторического своеобразия среды и «духа места» — genius loci, — сказала Олеся Балтусова. — В связи с этим в концепцию проектных предложений по современной жилой застройке Свияжска заложен принцип максимального соответствия внешнего облика зданий историческим аналогам по габаритам, структуре и пропорциям главных фасадов». По ее словам, внутренняя планировка и инженерное оборудование жилых домов соответствуют современным требованиям. В качестве основы для проектирования был выбран ряд наиболее выразительных и характерных типов исторических свияжских домов. 

Варианты домов

Итак, какие дома теперь можно возводить в Свияжске и каким будет его облик? 

1482123981_1.jpg

Вариант первый — одноэтажный жилой дом с мезонином площадью 145 кв. метров. В качестве исторического прототипа выступает жилой дом (XIX в.) Медведева-Бровкина на улице Московской. Подобные жилые дома с мезонинами различных типов преимущественно в классицистической манере были очень распространены в застройке городов Поволжья, центральной России, Урала и Сибири

1482123969_2.jpg

Второй — одноэтажный жилой дом с главным фасадом на три окна площадью 103 кв. метра. В качестве аналога взят самый многочисленный представитель исторической жилой застройки всех регионов страны, тип, берущий начало в традиционной посадской избе XVI - XVII веков. В Свияжске данный тип представлен жилыми домами по улицам Успенской, Константиновской, Набережной р. Щуки, переулкам Никольскому, Рождественскому и др.

1482123956_3.jpg

Третий — двухэтажный жилой дом площадью 166 кв. метров. Исторический аналог представлен сохранившимся жилым домом по ул. Константиновской. Это также достаточно распространенный тип второй половины XIX - начала XX веков в застройке исторических городов, деревянный жилой дом на каменном цокольном этаже.

1482123942_4.jpg

Четвертый — одноэтажный жилой дом с главным фасадом на четыре окна площадью 120 кв. метров. Деревянный жилой дом — пятитистенок с четырьмя окнами по главному, уличному фасаду. В застройке Свияжска данный тип представлен жилым домом по Набережной р. Щуки с очень выразительным, характерным декором по главному фасаду.
1482124055_5.jpg

Пятый — одноэтажный жилой дом с главным фасадом на пять окон площадью 173 кв. метра. Одноэтажный деревянный дом 6-стенок с внутренним перерубом, делящим главный фасад соответственно на 3 и 2 оконные оси. В исторической застройке Свияжска данный тип представлен домом по ул. Успенской.

Первый пошел

Главный архитектор исполкома Зеленодольского муниципального района Юрий Герасимов представил на заседании комиссии проект нового строительства на территории Свияжска. Это частный жилой дом на улице Еленинской, где на основе типового проекта  был спроектирован одноэтажный жилой дом на одну семью. Проект был ранее одобрен научно-методическим советом Министерства культуры РТ.

Рустам Минниханов, с учетом мнений членов межведомственной комиссии, предложил еще доработать представленный проект в части фасадов.

Контроль и учет

Проект типовой застройки лежит в русле политики главы Татарстана, направленной на контроль нового строительства в исторической среде – контроль не номинальный, заявляемый в интервью «на камеру», а именно - практический. Уже шесть лет в Казани невозможно строительство без согласования с президентской комиссией. «Ручное управление» - да. Казань его заслужила – как антитезу почти бесконтрольного погрома исторических кварталов в начале 2000-х. Теперь комиссия рассматривает не только все новые дома в центре Казани, но и еще в 12 городах республики: Чистополе, Елабуге, Свияжске, Болгаре, Билярске, Лаишево, Тетюшах, Буинске, Бугульме, Мамадыше, Менделеевске и Мензелинске.

Комиссия при президенте в свое время была преобразована в межведомственную комиссию по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях (центры перечисленных городов относятся к историческим поселениям). А исторические центры Чистополя и Елабуги относятся к историческим поселениям федерального значения, остальные 11 — республиканского.

С точки зрения исторической ретроспективы татарстанский опыт представляется возрождением на новом уровне системы т.н. «образцовых проектов», как минимум в течение полутора столетий (в XVIII-XIX вв.) формировавшей облик больших и малых российских городов. И облик, надо заметить, при всей типизации и повторяемости образцов, получился родной и неповторимый. За что, собственно, мы и ценим и охраняем сегодня исторические поселения.

С точки зрения исторической перспективы – нетрудно заметить, что татарстанский опыт, пусть пока только проектный – весьма наглядное воплощение формулы «сохранение через развитие», да если угодно, и наоборот можно прочесть: «развитие через сохранение». При взгляде на свияжские образцы сразу, как шелуха, осыпается, увядает бесконечная демагогия: ваши памятники, охранные зоны, исторические поселения не дают людям жить, городам – развиваться и т.п. Вот, пожалуйста, все наглядно, образцово и показательно: стройте новые дома, расширяйте, благоустраивайте, создавайте комфортную среду, новые рабочие места, туристические маршруты, общественные пространства. Но помните при этом, что живете в исторических городах, уважайте их традиции, сохраняйте их облик, созданный поколениями предков.

Что ж, Татарстану можно только поаплодировать. Во многих регионах не то что типовых «исторических проектов», - нет и комиссий по наследию. И личного внимания и участия в них главы региона – и подавно. Но дело не в комиссии и даже не в ее статусе. Видна системная, планомерная работа в сфере сохранения наследия, отчего и первое лицо региона принимает в ней участие не раз-два в год, а постоянно – от заседаний до обходов реставрируемых зданий и обновляемых кварталов.

Фото: Сайт главы Татарстана, https://www.business-gazeta.ru/

 

 

На главную