Общественно-полицейская инспекция

Общественно-полицейская инспекция

22.10.2016
Общественно-полицейская инспекция

Многолетние разговоры и переговоры о привлечении представителей общественных организаций к реальной практике охраны культурного наследия наконец сдвинулись с мертвой точки. Конечно же, этому поспособствовало прямое президентское поручение по итогам декабрьского (2015) заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству: привлечь общественность к осуществлению контроля в сфере сохранения объектов культурного наследия.

Пример, как и должно подала столица. Мосгорнаследие известило   о подписании специального соглашения, регулирующего сотрудничество между органами полиции и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в деле охраны памятников археологии от «черных копателей». Правда, прорыв пока локальный – зона действия соглашения ограничивается Новой Москвой. Но в 2017 году опыт обещано распространить на всю территорию столицы.

Как сообщается, соглашение было подписано 20 октября 2016 года на заседании Общественного совета при УВД по Троицкому и Новомосковскому административным округам. «Общественная инспекция в сфере охраны объектов археологического наследия, расположенных на территории Новой Москвы», будет работать при ВООПИК. В ее обязанности входят «общественный мониторинг и оперативное информирования уполномоченных должностных лиц УВД» о правонарушениях. Кроме того, соглашение предусматривает оказание специалистами ВООПИК методической помощи сотрудникам «по специфике применения законодательства об охране объектов культурного наследия».

Заместитель руководителя Мосгорнаследия Леонид Кондрашев заявил: «Мы не можем обойтись без помощи общественников… Мы проработали этот вопрос, и результатом стало подписанное сегодня соглашение… С 21 октября 10 общественных инспекторов будут обходить закрепленные за ними участки и сообщать о незаконных раскопках и искателях древностей сотрудникам полиции».

В ВООПИК подчеркивают, что надеются в будущем распространить этот опыт в других регионах, и не только в отношении памятников археологии. Как отмечается, общественные инспекторы не будут самостоятельно вступать в контакт с нарушителями, их задача – оперативное информирование сотрудников полиции. Задерживать «черных копателей» имеют право лишь представители правоохранительных органов.

P.S. Если Мосгорнаследие не шутит про распространение и расширение опыта, то борьба с "черными строителями", на наш взгляд, не менее важна, чем борьба с "черными копателями".

Полный текст Соглашения.

Фото: «Викимапия»

На главную