От мэтров до новичков, от священнослужителей до археологов

20.03.2020
От мэтров до новичков, от священнослужителей до археологов

Стали известны лауреаты ежегодной премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России». Их имена жюри – по результатам голосования и обсуждений – обнародовало он-лайн. К сожалению, традиционную церемонию награждения и круглый стол пришлось отложить из-за эпидемиологической обстановки. Но они обязательно состоятся, как только жизнь вернется в обычную колею. А пока - грамоты и дипломы премии имени Алексея Комеча будут высланы лауреатам по почте.

С 2011 года премия вручается в двух номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение». Мы рады, что среди лауреатов 2020 года много имен, которые часто фигурируют в публикациях сайта «Хранители Наследия».

Итак, в этом году лауреатом в номинации «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» стал Сергей Заремович Чернов, ведущий научный сотрудник отдела археологии Московской Руси Института археологии РАН, доктор исторических наук: за многолетнюю научную, просветительскую и общественную деятельность по изучению и сохранению средневековых историко-культурных ландшафтов Московского региона.

комеча2.jpg

Во второй номинации – «Градозащитное движение» - премия присуждена Межрегиональной общественной организации по сохранению культурного наследия Центр «Сельская церковь» в лице Светланы Александровны Мельниковой: за выдающиеся достижения в области консервации и реставрации, профессионализм и бескорыстную борьбу за сбережение наследия сельского церковного зодчества России.

комеча1.jpg

«Приятно и много значит для нас то, что заметили и отметили нашу работу, - рассказала «Хранителям Наследия» Светлана Александровна. - Огромная благодарность всем, кто за нас голосовал, и Государственному институту искусствознания. Когда я готовила данные по нашему проекту, сама поразилась, сколько мы смогли сделать за эти годы. Честно говоря, я даже ловлю себя на том, что уже и не все объекты помню. Были годы, когда мы работали на пяти храмах одновременно. Но – сейчас все идет сложнее из-за финансирования, мы же существуем на благотворительные средства. Так что премию я потрачу на то, чтобы закрыть какие-то неотложные вопросы нашего Центра, ну, и немного оставлю себе – на лекарства… С нетерпением жду, когда пройдет ситуация с коронавирусом. У меня была назначена встреча с митрополитом Тверским Саввой, которую пришлось отложить. Мы собирались обсудить деятельность нашего Центра в Тверской области. Так что работы впереди – очень много».

Почетные дипломы Премии 2020 года получили:

комеча10.jpg

Александр Юрьевич Парфенов, священник, экскурсовод и организатор работы по сохранению и популяризации культурного наследия г. Ростова и Ростовского района Ярославской области: за последовательную и бескомпромиссную деятельность по защите исторической местности «Гора святой Марии» с уникальным комплексом памятников археологии (упоминается в летописях в 1216 году) и государственного ландшафтного заказника «Верховья реки Сары в окрестностях д. Нагая Слобода». Священник выступил против застройщиков, пытавшихся начать строительство в особо охраняемой зоне. И был отставлен от служения в храме, как настоятель прихода.

«По инициативам А.Ю.Парфенова ежемесячно на Горе святой Марии или в ее ближайших окрестностях проходят различные общественные мероприятия: колокольные звоны (с участием известных российских звонарей) в рамках Пасхальной звонильной недели (с 2017), «Паломничество на Гору святой Марии» – поход российских молодежных клубов исторической реконструкции (с 2016), «Свеча святой Марии» в канун Крещения Господня на Марьином источнике (с 2019), лыжный поход-экскурсия, приуроченная к празднику 23 февраля (с 2018). В 2019 г. по инициативе А.Ю.Парфенова одна из площадок музейного фестиваля Живая старина» открылась в с. Филимоново на фоне Горы святой Марии.» - рассказала ярославская градозащитница, лауреат премии имени Алексея Комеча 2016 года Ольга Мазанова. 

комеча4.jpg 

Анна Валентиновна Мельникова, общественный активист из исторического города Бузулук Оренбургской области: за популяризацию исторического наследия города Бузулук, в том числе среди его жителей, и за активную работу по его физическому сохранению. Анна – организатор и вдохновитель фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест» в Бузулуке.

комеча3.jpg

Иван Харисович Хафизов, автор он-лайн проекта Nalichniki.com: за десятилетнюю экспедиционную деятельность и создание общедоступной базы данных резных наличников и за успешное использование современных технологий в популяризации традиций русского деревянного зодчества.

комеча6.jpg

Посмертно диплом и лауреатский знак Премии имени А.И. Комеча – скульптура «Ковчег» - присуждены Владимиру Степановичу Рахманову за значительный  вклад в реставрацию церкви Преображения Господня Кижского погоста, объекта Всемирного наследия, осуществлённой  на основе сочетания традиционных плотницких технологий и новых знаний, полученных в результате изучения международного опыта работы с памятниками деревянного зодчества.

комеча9.jpg

Досье (по материалам организаторов премии): Девизом премии, учрежденной в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и страстном защитнике памятников архитектурного наследия Алексее Ильиче Комече, стали слова Овидия «Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит».

Лауреатами становятся выдающиеся ученые, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации Москвы, Петербурга, провинциальных городов России, благодаря самоотверженным усилиям которых были сохранены сокровища российской культуры.

Учредители премии: Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство «Северный паломник», Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Институт стан Азии и Африки МГУ, а также семья Алексея Ильича Комеча. Партнеры премии: движение «Архнадзор», информационно-аналитические порталы «ARHI.RU» и «Зодчий». Полная информация на сайте премии. Учредители, члены жюри и лауреаты премии принимают активное участие в деле охраны национального наследия, выступая экспертами и зачинателями разнообразных охранных инициатив.

комеча8.jpg

Алексей Ильич Комеч (1936-2007) – всемирно известный российский ученый-искусствовед, крупнейший специалист по древнерусскому и византийскому искусству, был директором Государственного института искусствознания в 1994–2007, членом коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, первым заместителем председателя Научно-методического совета по охране и реставрации объектов культурного наследия при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ, членом Международного совета городов и памятников (ICOMOS), заместителем председателя Общественного градостроительного совета при Московском комитете по архитектуре, председателем жюри Фонда возрождения русской усадьбы.

Всю свою жизнь Алексей Комеч посвятил изучению, защите и пропаганде культурного наследия России, которое входит в сокровищницу мировой культуры. Благодаря активной патриотической деятельности и твердой гражданской позиции имя Алексея Комеча стало широко известным и авторитетным в нашей стране и во всем мире. Созданная им научная школа объединила искусствоведов, реставраторов, работников охраны культуры, архитекторов, художников и всех тех, кто озабочен современным катастрофическим состоянием, сохранением и реставрацией сокровищ культурного наследия России.

В 2002 году Алексей Комеч выдвинул проект создания новой всеобъемлющей Истории русского искусства в 22 томах, который был одобрен президентом РФ В.В. Путиным во время поездки в Саров в 2003 г. и в настоящее время составляет одну из стратегических целей работы научного коллектива Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ. В настоящее время изданы 5 томов.

После ухода Алексея Комеча особенно остро стала ощущаться необходимость в поддержке и координации общественного интереса к проблеме сохранности памятников культуры. Именно поэтому в январе 2008 года была учреждена международная ежегодная общественная Премия имени Алексея Комеча, присуждаемая за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России

Подробнее о лауреатах 2020 года: 

Сергей Заремович Чернов, советский и российский археолог, специалист по средневековой истории Москвы и Подмосковья. Автор более 300 научный работ. Со студенческих лет С.З. Чернов искал и находил новые пути к археологическому изучению Московской земли, в основе которых лежал комплексный подход, в том числе к историческим источникам. Сопоставление данных археологических разведок, актового материала Троице-Сергиевой лавры и материалов опросов старожилов позволило ученому выявить и показать бесценные историко-культурные ландшафты Сергиева Посада и его окрестностей. Полученные научные данные легли в основу проекта зон охраны Древнего города Радонежа, утверждённого действующим до сего дня решением Мособлисполкома в 1986 г. Расширение исследований и привлечение к совместной работе специалистов Ботанического сада МГУ (Е.Г. Ершовой) помогло реконструировать историческую природную среду. Опыт этой работы был изложен в книге «Комплексное исследование и охрана русского средневекового ландшафта (по материалам древнего Радонежского княжества)».

Сергею Заремовичу не раз приходилось бескомпромиссно отстаивать  необходимость научного изучения территории перед началом строительных работ. Во многом благодаря его усилиям и впечатляющим результатам, которые были достигнуты  возглавляемой им археологической экспедицией ИА РАН,  власти Москвы приняли решение «Об обеспечении сохранения памятников археологии и упорядочении археологического надзора в Москве». Это решение впервые запретило строительство в историческом центре без проведения предварительных археологических исследований. Нельзя не упомянуть, что в 1988 г. Московской археологической экспедицией под руководством С.З. Чернова на Воскресенском (тогда Историческом) проезде Красной площади была найдена первая в Москве берестяная грамота.

Благодаря деятельности Сергея Заремовича поставлены под охрану сотни объектов археологического наследия, которые могли быть утрачены в результате строительной и хозяйственной деятельности. В настоящее время Сергей Заремович продолжает работу по археологическому изучению и защите различных территорий Московского региона, от Сергиева Посада и Радонежа до окрестностей Звенигорода и Волоколамска. Практически ни один эпизод борьбы за сохранение культурного наследия и культурных ландшафтов Подмосковья не обходится без деятельного участия, методической и практической помощи Сергея Заремовича. Многолетняя последовательная работа и принципиальная гражданская позиция С.З. Чернова позволила сохранить до наших дней исторический облик многих уникальных ландшафтов Московского региона.

Светлана Александровна Мельникова, с 1988 года и по настоящее время – директор Межрегиональной общественной организации по сохранению культурного наследия Центр «Сельская церковь». Цель организации: спасти от разрушения сельские церкви российской провинции – самые незащищенные и наиболее пострадавшие в советский период памятники зодчества. Основополагающие принципы работы центра «Сельская церковь»: браться за храм в любом состоянии и в каждом конкретном случае выбирать оптимальный сценарий спасения памятника (от противоаварийных работ до полного реставрационного цикла), изыскивать средства на мероприятия по сохранению храма путем организации благотворительных мероприятий и получения пожертвований спонсоров, привлекать к работам на первом подготовительном этапе волонтеров, на втором – профессионалов архитекторов-реставраторов и инженеров-реставраторов, а также строителей высокой квалификации. Благодаря высококачественным работам самых первых лет, Центр «Сельская церковь» завоевал высокую репутацию и имеет бессрочную государственную лицензию на проведение всех видов работ на памятниках. Постоянными участниками проектов Центра являются выдающиеся специалисты: архитектор-реставратор Владимир Игнатьевич Якубени и инженер-рестаратор Николай Иванович Смирнов.

Главная база Центра «Сельская церковь» расположена в городе Кимры Тверской области. Поэтому преобладающее число храмов (около 80 %), на которых работала эта организация, находится в Тверской области. Среди них – такие шедевры, обладающие не только уникальной архитектурой, но и ценнейшими настенными росписями, как храм Богоявления села Еськи Бежецкого района или храм Преображения села Николо-Высока Весьегонского района. Однако, кроме Тверского края, география деятельности Центра весьма широка: работы проводились во Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областях. По нескольким ответственным объектам гражданского зодчества работы велись в городах: Твери, Санкт-Петербурге, Клину, Москве. За последние 10 лет центр «Сельская Церковь» провел работы на 24 храмах и четырех памятниках гражданского зодчества, в том числе на таких крупных объектах, как Гостиный двор в городе Клин Московской области и знаменитый Путевой дворец конца XVIII в. в Твери.

Одной из важнейших и очень трудных «сверхзадач» Центра «Сельская церковь» – не только спасти и восстановить произведение архитектуры, церковное здание, но вдохнуть в него жизнь, способствовать организации церковной общины и устройства с помощью волонтеров культурно-массовых мероприятий, фестивалей, выставок. Нельзя не сказать и о еще одной важнейшей стороне деятельности Центра: работы на храме сопровождаются облагораживанием территории вокруг памятника, включая ремонт многочисленных заброшенных памятников ВОВ, расположенных около сельских церквей. Это особенно актуально в нынешнем году, когда мы отмечаем 75-летие Великой Победы. И это вполне закономерно: Светлана Александровна Мельникова – по своему настойчивому и оптимистическому характеру – прирожденный воин, несгибаемый и самоотверженный бескорыстный борец за спасение отечественного культурного наследия. Работе Светланы Александровны в Центре «Сельская церковь» предшествовал большой практический опыт участия в борьбе за сохранение объектов природного наследия страны: в 1960-е – 70-е годы она активно участвовала в спасении парка и зданий усадьбы Царицыно; в 1980-е годы, работая в Московском филиале Географического общества СССР, боролась против разрушительного проекта «Поворота рек», а в степях на берегах Дона участвовала в программе по борьбе с эрозий почв «Спасем русские черноземы!». Практика постоянной активной борьбы на благо нашей страны 1960-х – 1980-х гг. стала залогом успешной деятельности Светланы Александровны Мельниковой в 1990-е – 2010-е годы по спасению архитектурного наследия сельских храмов России.

 

 

На главную