Первые в России курсанты ИККРОМ

В Кижском музее-заповеднике завершились первые в России курсы ИККРОМ для специалистов-реставраторов, посвященные проблематике консервации и реставрации памятников деревянной архитектуры. В курсах приняли участие 18 специалистов из 16 стран мира: Норвегии, Швеции, Канады, Германии, Шотландии, Японии, Малайзии, Индии, Шри-Ланки, Эстонии и др. Все они, как уточняет музей-заповедник, «сложившиеся профессионалы в области реставрации, архитектуры, сохранении культурного наследия. Цель курсов – не только повышение квалификации, но и общение, обмен опытом».
Выступая в Кижах с приветственным словом от имени гендиректора ИККРОМ Стефано де Каро, руководитель отдела проектов ИККРОМ Джозеф Кинг подчеркнул: «Это первые в России курсы ИККРОМ. Последние 20 лет я занимаюсь организацией таких программ по всему миру, но я не помню случая, чтобы с первой попытки был бы достигнут такой впечатляющий результат. Пожалуй, в следующий раз я сам подам заявку и стану одним из участников. Я живу и работаю в Риме, где есть множество памятников культуры. Но я не могу не признать, что Кижи – один из самых прекрасных объектов в списке Всемирного наследия».
Министр культуры Карелии Алексей Лесонен отметил, что курсы ИККРОМ вполне закономерно состоялись в республике, где насчитывается свыше 1000 памятников деревянной архитектуры, и выразил надежду, что обмен опытом и знаниям будет полезен не только гостям, но и «принимающей стороне».
Директор музея-заповепдника Елена Богданова поблагодарила всех участников проекта за активную работу и пообещала, что музей «обязательно рассмотрит возможность» проведения аналогичных курсов в будущем: «Помимо реставрации памятников деревянного зодчества, темой следующих курсов могло бы стать сохранение ландшафта».
Программа первых в России курсов ИККРОМ включала в себя лекции и практические занятия, поездки к наиболее интересным памятникам деревянного зодчества Карелии. Мало того: под руководством кижских реставраторов и заезжих специалистов участники курсанты учились владеть традиционными плотницкими инструментами, отбирать древесину для нужд реставрации, а также «овладевали техниками обмера и датировки памятников, постигали уникальные технологии, разработанные в процессе реставрации Преображенской церкви» Кижского погоста. В единственный свободный от занятий день слушатели курсов учились печь «калитки» и плести традиционные карельские пояса.
Кижские уроки сохранения деревянного наследия иностранные участники, судя по их отзывам, восприняли с благодарностью и воодушевлением.
Сюзанна Радивоевич, владелец лаборатории по проведению анализов древесины в г. Юджин (штат Орегон, США), преподаватель Университета Орегона: «Я получила гораздо больше, чем ожидала. Нам передали огромный объем знаний, и я уверена, что буду применять их на практике. Кроме того, нигде в мире больше нельзя увидеть то, что мы увидели на Кижах. Эти памятники не имеют аналогов».
Анура Диссанаяки (Шри-Ланка), специалист по реставрации настенной живописи: «Тема реставрации деревянного зодчества заинтересовала меня, поскольку на Шри-Ланке есть большое количество росписей на деревянной основе. Полученные знания пригодятся не только мне, но и моим многочисленным ученикам».
Досье. ИККРОМ (Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей) - межгосударственная организация, занимающаяся сохранением Всемирного культурного наследия. Членами ИККРОМ являются 135 государств. Курсы ИККРОМ для специалистов-реставраторов проходят по всему миру, но до сентября 2017 года никогда не проводились в России.
На фото (Кижский музей-заповедник): Елена Богданова и счастливый выпускник