Победа над самостроем
С последующей добровольной праздничной капитуляцией
«Хранители Наследия»
На самом дальнем востоке нашей страны, где восходит солнце суровой, но справедливой законности, простершей защитный покров над памятниками архитектуры и их охранными зонами, случилось долгожданное.
Во Владивостоке закончен снос 6-этажного бетонного новостроя, поставленного было предприимчивыми коммерсантами практически на голове у знаменитого Дома Элеоноры Прей.
Тезис Приморского края
Администрация Приморского края, несколько лет боровшаяся против попрания памятника (и даже профинансировавшая снос), не скрывает торжества: «Демонтаж незаконной постройки возле памятника культуры – дома Элеоноры Прей – во Владивостоке завершат к концу этой недели. Самострой сравняли с землей, подрядчик разбирает цокольный этаж».
Как сообщается, согласно госконтракту, подрядчик должен был выполнить демонтаж в три месяца, но управился за 38 дней. «Это прецедент для региона – сигнал всем недобросовестным застройщикам о недопустимости нарушения закона», - подчеркивает краевая администрация.
Снос начался, о чем мы рассказывали заодно с двухлетней судебной предысторией, 20 февраля 2017 года.
Власти края обеспечивали расчистку зоны охраны не только настойчивостью в судах и финансами. Когда в середине февраля «поступил вызов о том, что неизвестные люди пытаются помешать строителям проводить работы по сносу незаконной постройки», на место прибыла «оперативная группа УФССП, вооруженная автоматами Калашникова АК-74».
«Я не придерживаюсь политики тотального сноса уже возведенных строений, - говорит губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. - В ситуациях, когда застройщик нарушил градостроительные нормы, но готов исправить, надо идти навстречу и искать разумный компромисс. Компромисс заключается в том, чтобы выявлять незаконные постройки на ранней стадии и работать с застройщиком по устранению нарушений. Однако там, где недобросовестный строитель намеренно нарушает законодательство и наносит урон культурно-историческому наследию, позиция власти непреклонна. И после того, как мы снесем несколько незаконных построек, а мы это сделаем, застройщики вспомнят о необходимости соблюдения закона».
Снос самостроя возле памятника по инициативе региональных властей – важнейший прецедент, прекрасный пример для других регионов. Особенно поучительный для Владимирской области. Ну о Москве уж и напоминать не хочется.
Антитезис Минэкономразвития
И в это самое время в столичных чиновных коридорах происходят события, которые грозят оставить прецедент Владивостока важнейшим, но единственным.
Как сообщил «Коммерсант» 29 марта, в недрах Минэкономразвития РФ подготовлен проект указа Президента России, которым 2018 год объявляется Годом предпринимательства.
Ну и на здоровье, казалось бы, но - нет.
В качестве праздничного набора подарков отечественному бизнесу, по сведениям издания, Минэкономразвития предлагает 28 пунктов разнообразных поощрений и послаблений. Увы, напрасно искать в этом списке, например, пресловутые компенсации затрат на реставрацию объектов культурного наследия или налоговые льготы предпринимателям в исторических поселениях.
Здесь набор традиционный: списание задолженности по налогам и страховым взносам, амнистия по экономическим преступлениям и т.п.
В том числе фигурируют предложение «простить владельцев самовольно построенных бизнесом объектов».
То есть легализовать коммерческий самострой.
Мало того, есть еще и намерение «сделать бессрочными заканчивающиеся в декабре 2018 года надзорные каникулы для малого бизнеса».
То есть сделать бессрочно невозможным госнадзор и госконтроль за состоянием и сохранением объектов культурного наследия (он по непостижимой логике всецело подчиняется у нас закону о защите прав предпринимателей).
В общем, «Принимай нас, Суоми — красавица, в ожерелье прозрачных озер!» Если эти планы реализуются, это будет добровольная праздничная капитуляция национальной системы охраны памятников.
Хорошо поставленный голос Минкультуры
Уважаемое издание уточняет, что проект этого плана мероприятий «пока не согласован с другими ведомствами».
Когда и если до этого согласования дойдет дело – хочется верить, что страна услышит хорошо поставленный голос Минкультуры России. Вот такой, например:
«Позвольте! Год предпринимательства – дело важное, но Основ государственной культурной политики и поставленных в них задач по сохранению культурного наследия никто не отменял. Никакого самостроя не может быть в зонах охраны и достопримечательных местах, все амнистии – за их пределами. Надзорные каникулы касаются непосредственно предпринимательской деятельности, а не состояния памятников архитектуры, права предпринимателей здесь не при чем! И где, наконец, льготы для социально ориентированных предпринимателей, восстанавливающих памятники архитектуры, поддерживающих общественные проекты сферы сохранения культурного наследия?» И т.п.
Мы верим, о Министерство культуры, что ты так и скажешь. И настоишь на своем. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
Фото: Администрация Приморского края