«Под колпаком» у ОНФ
«Хранители Наследия» не раз писали об активности, развиваемой в последние месяцы активистами и отделениями Общероссийского народного фронта (ОНФ) на ниве охраны культурного наследия. Но если раньше дело ограничивалось инициативами в области сохранения отдельных памятников, контролем за происходящими на них работами, созданием рабочих групп по сохранению наследия в регионах, мониторингом исполнения президентских поручений в этой сфере, то в середине июня 2016 года сделана более серьезная заявка. Речь идет о непосредственном контроле за работой региональных госорганов охраны культурного наследия. Первым полигоном для полевых испытаний должна стать Иркутская область.
Никак иначе нельзя расценить инициативу регионального отделения ОНФ провести анализ эффективности работы областной Службы по охране объектов культурного наследия. Это решение принято в ходе заседания региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», где были рассмотрены проблемы сохранения историко-культурного наследия Иркутска и механизмы общественного контроля в этой сфере. Как сообщил 14 июня сайт «Народного фронта», участие в заседании приняли активисты ОНФ, эксперты в области архитектуры и реставрации, представители научного сообщества, общественных организаций, жители города, а также временно исполняющий обязанности руководителя службы по охране культурного наследия Иркутской области Григорий Ивлев.
Как заявил руководитель «фронтового» Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев, региональная Служба по охране памятников культурного наследия не исполняет в полной мере свои полномочия по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, занимая достаточно пассивную позицию и выполняя фактически только согласующие функции. «Необходимо активизировать деятельность службы, провести анализ ее деятельности и функций и добиться того, чтобы государственный орган работал и выполнял свои обязанности в полной мере», – подчеркнул г-н Николаев.
Ему вторила член регионального штаба ОНФ Вера Кутищева: «Объекты исторического наследия Иркутской области, особенно памятники деревянного зодчества в Иркутске, находятся в удручающем состоянии. Именно деревянные памятники в первую очередь «уходят» с риском никогда больше не «вернуться» в историю России. Проблема, конечно, не только в недостаточности бюджетного финансирования, но и в нормативной базе, в эффективности работы госоргана по охране культурного наследия, в проведении большой работы по популяризации и донесению до собственников памятников ценности исторического наследия».
Активисты Народного фронта подсчитали, что за последние полтора года региональным госорганом охраны наследия выдано всего 52 разрешения на проведение работ по сохранению памятников, 9 разрешений на строительство (реконструкцию) на них, 2 разрешения на ввод в эксплуатацию объектов культурного наследия, «что крайне мало для успешной работы по сохранению исторического облика областного центра».
Участники совещания также сетовали на недостаточное количество аттестованных экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы, долгую процедуру оформления документов об отнесении достопримечательностей к местам историко-культурного значения, «перекосы» в законодательстве, а также недостаточно широкое обсуждение с горожанами важных градостроительных решений.
Горожане в ответ пожаловались, что охранный госорган согласовывает изменение высотности застройки в охранных зонах в центре Иркутска. В частности, на улице Горького была изменена «высотность, установленная постановлением правительства Иркутской области», в результате чего на улице вырос восьмиэтажный бизнес-центр.
Участники совещания приняли решение запросить информацию о деятельности службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области за 2015–2016 гг. и проанализировать ее с привлечением экспертного сообщества. Активисты ОНФ решили «обратиться к руководству госоргана с предложением активизировать работу общественного совета при Службе и пересмотреть ее состав».
Фото: onf.ru.