Погружение в монастырь

Погружение в монастырь

12.03.2018
Погружение в монастырь

Разведывательно-водолазная команда, действующая под флагом Русского Географического Общества, совершила 8-9 марта погружение на дно Рыбинского водохранилища – к остаткам затопленной в 1941 году Югской Дорофеевой пустыни. Отважными подводными исследователями обнаружены фрагменты монастырской колокольни, башни ограды и других построек. Со дна рукотворного моря подняты кованые детали, скорее всего, относившиеся к ограждению погибшего монастыря. Так продолжается второй год исследовательского проекта «Затопленные святыни Мологского края». О первом, в ходе которого были исследованы остатки затопленной усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловна, наш сайт рассказывал в январе 2017 года.

Руководитель Разведывательно-водолазной команды Константин Богданов рассказал «Хранителям Наследия»:

- Наши исследования будут продолжены в сезоне 2018 года. Проект осуществляется на средства гранта Русского Географического общества, и в наших планах несколько подводных объектов: Югская Дорофеева пустынь, усадьба Мусиных-Пушкиных Борисоглеб, храм близ села Ветрено. Надеемся привлечь дополнительное финансирование, чтобы летом исследовать и другие объекты. Ведь все Рыбинское водохранилище – это фактически большой подводный музей, который мы только начали изучать. Объект на объект не приходится – кто знает, какие еще тайны нам откроются, какие находки еще удастся сделать.

В Югской Дорофеевой пустыни мы столкнулись практически с полностью уничтоженным объектом духовного наследия. Гидролокация показала основания колокольни, башни. Но на месте главного собора – на дне никаких остатков, огромная яма, вероятно, от взрыва, который предшествовал затоплению. Часть построек, видимо, тогда же была снесена до основания. На месте других на дне – груды кирпичей; под слоем ила угадываются фрагменты поваленных стен, балки и проч.

ug2.jpg

Остатки Югской Дорофеевой пустыни на дне Рыбинского водохранилища. Материалы геолокации

Как мы уже сообщали, подводные археологи Рыбинского моря предпочитают погружения в зимний сезон, несмотря на морозы – вода значительно прозрачнее, нежели летом. На льду над затопленной святыней можно разбить временный палаточный лагерь, да и место «привязки» по координатам над затопленным объектом устанавливается на тверди значительно надежнее, чем на воде.

В этот раз возле проруби над затопленным монастырем епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов отслужили молебен. Первый на этом месте после закрытия монастыря советской властью. «Мы стоим на особо месте. Хотя монастыря нет, но та сила божественная, та благодать, которая была в этом монастыре, она сохраняется», - сказал владыка Вениамин после богослужения, во время которого просил у господа помощи и заступничества для участников погружения. 

Участником экспедиции стал мэр Рыбинска Денис Добряков. Он поделился такими впечатлениями (в том числе видео-) от погружения: 

«Сегодня вместе с ребятами из экспедиции «Затопленные святыни Мологского края» погружался к Югскому монастырю. До наполнения Рыбинского водохранилища он был главным духовным центром Рыбинской земли, а Югская икона Божьей Матери является покровительницей Рыбинска. Обитель разрушена, но зимой видимость в воде хорошая, различимы колокольня, башни, стена, постройки для паломников. С благословения владыки Вениамина провели видеосъёмку, которая позволит воссоздать 3D-модель храма и сделать интерактивную карту. Подняли элементы кованого ограждения, которому, возможно, около 400 лет. Это наша память и наследие, монастырь уже не восстановить, но можно в современном формате виртуального интернет-музея доносить его историю до молодежи, краеведов, туристов».

ug4.jpg

Югская Дорофеева пустынь незадолго до затопления. Фото 1940 г.

Как рассказал местным журналистам участник проекта Андрей Тутариков, исследователи будут продолжать комплексное изучение затопленных территорий, сочетая погружения с работой в государственных и семейных архивах: «Наши друзья, знакомые, даже просто случайные свидетели постоянно вспоминают о фотографиях затопленных территорий, зданий, объектов, своих родственников, на них изображенных. Каждая такая фотография – это еще она страница нашей истории».

Поисковики намерены в будущем создавать виртуальные и реальные музейные экспозиции по истории затопленных территорий – находки на дне самые разнообразные, от архитектурных фрагментов до бытовых предметов. « Из осколков предметов, по сути, из руин нам удается воссоздавать прошлое, обращать на него внимание. Это и есть наш посильный вклад в изучение истории нашей страны. Даже найденный на дне моря осколок бутылки со старинным клеймом может рассказать немало интересного об истории этой территории», - говорит участник экспедиции Дмитрий Радченко.

«Исторический дайвинг» считается теперь в Ярославской области «перспективным направлением туризма», хотя и весьма специфического, требующего от туристов особых навыков и наличия соответствующих оборудования и экипировки.

UG5.jpg

Досье. Югская Дорофеева пустынь находилась на правом берегу Волги на дороге между Рыбинском и центром «Русской Атлантиды» - затопленным городом Мологой. В конце XVIII – середине XIX вв. в монастыре был создан величественный классический архитектурный ансамбль, который не затерялся бы и в столицах.

Наименование обители дали реки Черная Юга и Белая Юга, при слиянии которых она стояла. Имя Дорофеевой пустынь получила по имени основателя, старца Дорофея, который заложил ее в 1615 году. По преданию, икона Божией Матери, которую нес с собой Дорофей, странствуя по здешним местам, сама выбрала место будущего монастыря.

Монастырь представлял собой правильный квадрат со стороной более 120 м, огражденный каменными стенами с купольными угловыми башнями-церквами. В центре ансамбля возвышался увенчанный пятью куполами Троицкий собор 1793-1810 гг. В середине восточной стены стояла трехъярусная надвратная колокольня 1839-1857 гг.

На юго-восточном и северо-восточном углах ограды помещались церкви святого Николая (1836- 1842 гг.) и Молчанской иконы Богоматери (1817-1828 гг.) К трапезной Никольской церкви примыкала пятиглавая Успенская церковь 1839-1846 г. Юго-западный и северо-западный углы монастырского квадрата занимали две трехэтажные башни, занятые кельями и кладовыми. В монастыре также были каменные больничный корпус, трапезная и кельи, а за пределами стен находились три каменные гостиницы для богомольцев, баня, амбары, конный двор, кузница, плотина и другие постройки.

В 1920 году в закрытом монастыре разместили т.н. «детскую трудовую коммуну», часть построек передали совхозу. В 1922 году из монастыря под предлогом помощи голодающим было изъято властями «около 2 пудов серебра, 3 фунта золота, сотни драгоценных камней разного качества и достоинства». В 1930-е годы, когда началось строительство Рыбинской ГЭС и зачистка дна будущего водохранилища, комплекс монастыря был передан «Волгострою». Перед затоплением, начавшимся в 1941 году, храмы были взорваны, а прочие постройки разрушены.

Фото: Андрей Тутариков, Ольга Акулова, mymologa.ru. Видео: «Рыбинск 112»

На главную