Положительная симптоматика

Положительная симптоматика

24.08.2016
Положительная симптоматика

Первым законопроектом, который врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов внес в региональную Думу, стал документ по культурному наследию региона. Это законопроект «О внесении изменений в статью 15 Закона Ярославской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Ярославской области».

«Изменения в закон уточняют порядок появления исторических поселений регионального значения, документы, которые необходимо подготовить для признания города или села историческим», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном департаменте по охране объектов культурного наследия.

Изменения регионального закона о памятниках связаны с изменением федерального законодательства. Они касаются исторических поселений регионального значения. Это понятие и сейчас присутствует в региональном законе. Однако практически в Ярославской области нет ни одного такого объекта.

В областном департаменте пояснили, что пока конкретных планов признать какие-либо города (а их немало) историческими на уровне региона нет. Между тем с такой инициативой могут выступить местные власти или же общественность.

Конечно, не исключено, что первый законопроект Дмитрия Миронова касается наследия лишь по совпадению обстоятельств. К тому же, как говорят эксперты, его текст разрабатывался еще при прежнем губернаторе, да и носит больше характер технический: в нем уточняется порядок оформления документов и проч.

И все же событие стало поводом для оптимистических ожиданий у градозащитников и экспертов по культурному наследию.

«Мы очень надеемся, что новый губернатор продолжит этот почин и дальше, - сказала "Хранителям Наследия" Ольга Мазанова, член Общественного Совета по наследию Ярославской области. – И что в областном бюджете будут закладываться средства на  наследие, в частности, на разработку документации, необходимой для включения  в список исторических поселений регионального значения (на разработку границ исторического поселения, предметов охраны, историко-культурных опорных планов и т.д). Так происходит, скажем, в Белогородской области.  Мы надеемся, что будут найдены пути решения этих финансовых вопросов, и что такие замечательные малые исторические города и поселки, как Любим, Данилов, Пошехонье, Некрасовское, Пречистое, Гаврилов Ям получат статус исторического поселения регионального значения».

Добавим, что сейчас из 16 исторических поселений в Ярославской области, которые были во времена СССР, осталось только 4 (это исторические поселения федерального значения): Ярославль, Ростов, Рыбинск, Тутаев. Среди  них не оказалось ни Углича, ни Переславля.

Фото: ЯрРегион

На главную