Полярный сад – под госохраной

12.11.2020
Полярный сад – под госохраной

Мурманская область активно пополняет реестр объектов культурного наследия. Причем пополнение происходит самыми разными видами памятников.

Так, под госохрану (как часть предмета охраны регионального памятника) взяты первый сад-институт за Полярным кругом – полярно-альпийский ботанический сад в Кировске, на склоне Хибинских гор, и Батарея береговой обороны в Териберке. Добавим, что официальные распоряжения https://culture.gov-murman.ru/documents/official/ в обоих случаях подписаны и.о. министра культуры Мурманской области Натальей Ивановой, недавно скончавшейся от коронавируса.  

Итак, в чем ценность новых памятников? 

парк3.jpg

парк1.jpg

Ботанический сад был создан в 1931 году при участии академика Александра Ферсмана. Он расположен в долине Хибинских гор на северо-западном берегу озера Большой Вудъявр. Сад стал фактически научно-исследовательским учреждением. Главный лабораторный корпус был построен у края террасы реки Вудъяврйок. Сейчас Полярно-Альпийский ботанический сад-институт работает в качестве НИИ, который проводит широкий спектр работ по изучению растительного мира. Преимущественно ученые сосредотачивают внимание на исследовании арктических и горных экосистем Мурманской области, а также архипелага Шпицберген. Кроме того, в ботаническом саду проводятся экскурсии. В оранжерее посетители могут познакомиться с большим числом тропических и субтропических видов. Там культивируются 788 образцов и 616 видов экзотических для нашего климата представителе.

Выявленным объектом культурного наследия стала Батарея береговой обороны в Териберке. Эта боевая позиция 199-й батареи 30-го отдельного артиллерийского дивизиона располагается на мысе Долгий. Батарея состоит из четырех 100 мм орудий Б-24БМ, которые были разработаны в начале 1930-х годов. С 1941 года она защищала побережье Кольского полуострова, прикрывала судоходство и рыбаков, которые выходили на прибрежный лов, вступала в бой с немецкими кораблями и подлодками. После 1950-х годов была расформирована.

На главную