Праздник бесхозных

Международный день охраны памятников можно встречать по-разному. Например, сносить памятники конструктивизма, как это делают в Москве на Покровском бульваре, или любоваться пожаром памятников классицизма, как это делают на окраине Волоколамска.
Конечно, субботник по благоустройству территории вокруг памятников - менее зрелищное дело, зато куда более благородное и полезное. В Псковской области день охраны памятников отмечается впервые, и начать решили с субботника. Депутаты и сотрудники областной администрации решили в канун праздника провести такую акцию – убрать территорию вокруг Гремячей горы. В зону прямого благоустроительного воздействия включены Гремячая (Космодемьянская) башня, церковь Козьмы и Дамиана, стены Окольного города, дом Оглоблиной, руины Офицерского корпуса (палат Якова Сырникова), а также здание бывшей трапезной Гремяцкого монастыря (Кожевенный завод). «Место проведения акции выбрано не случайно. Объекты, расположенные на территории вокруг Гремячей горы, являются бесхозными», - отметили в региональном госкомитете по охране памятников.
Желающих поработать на благо памятников родного города во Пскове, видимо, много, поскольку одновременно Госкомитет Псковской области по охране объектов культурного наследия призвал принять участие еще в одном субботнике – возле недавно отреставрированной церкви Сергия с Залужья.
Досье. Международный день памятников и исторических мест был учрежден в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. Впервые этот праздник отмечался 18 апреля 1984 года. Субботники на территориях объектов культурного наследия пройдут и в муниципальных образованиях области.
Фото: Госкомитет Псковской области по охране объектов культурного наследия