Предварительные итоги льготной раздачи деревянного зодчества

Предварительные итоги льготной раздачи деревянного зодчества

07.10.2016
Предварительные итоги льготной раздачи деревянного зодчества

Власти Томска подводят предварительные итоги привлечения частных инвесторов к сохранению памятников деревянного зодчества – визитной карточки города. Поскольку, по ориентировочным подсчетам, на восстановление более 700 деревянных домов-памятников требуется 16,5 миллиарда рублей, понятно, что справиться с такой задачей не способны ни муниципальный, ни областной бюджет. Поэтому в 2016 году томская мэрия в изобретении стимулов для частных инвесторов далеко превзошла московскую: тем, кто восстановит дом-памятник, предлагается не только аренда за 1 рубль в год впоследствии, но и льгота до 90% на аренду здания во время его восстановления.

Результат: в июле-сентябре 2016 года нашлись инвесторы для восьми домов-памятников.

Глава департамента по управлению муниципальной собственностью администрации Томска Михаил Ратнер рассказывает, что в 2016 году мэрия хотела предложить инвесторам 15 объектов. На аукцион на право льготной аренды были выставлены 13 зданий, из них 5 – памятники, а 8 – «объекты фоновой застройки». Из 13 объектов на 5 было по одному претенденту, и в этом случае, по закону, претендент мог заключить договор по начальной цене. Еще по трем шла настоящая аукционная борьба.

Уже заключены договоры «аренды-восстановления» по адресам: проспект Ленина, 25/1, улица Беленца, 4а, улица Пушкина, 24. В стадии подписания - документы по домам на улице Трифонова, 1, проспекте Фрунзе, 32, проспекте Кирова, 27а, по улице Тверской, 66 и 66а. До конца 2016 года мэрия намерена вновь выставить на аукцион 5 домов, которые не удалось пока сдать в аренду, а также 2 новых объекта.

По словам Михаила Ратнера, участники аукционов – «в основном предприниматели, малый бизнес. В одном случае инвестором выступает администрация Томского района. Активно интересовались объектами инвесторы из города Кемерово, но пока иногородних среди победителей аукционов нет».

«Мы умышленно задали широкие рамки: там могут размещаться торговля, офисно-административные помещения, гостиница, учреждение дополнительного образования и другое. Мы же понимаем, что бизнес может менять интересы в зависимости от ситуации на рынке или еще каких-то факторов», - подчеркивает чиновник.

И добавляет: «Наша задача – соблюсти баланс интересов, без которого невозможно восстановить памятники. Надо учесть интересы инвесторов. Но нужно учитывать и мнение общественности, и мы как власть должны сделать все, чтобы сохранить объекты».

Интерес бизнеса – «прямая выгода за счет льготных условий аренды» и «возможность заполучить» офисное или коммерческое пространство в центре города. При этом, по словам Ратнера, «важный аспект – имиджевая составляющая. Есть возможность оказаться среди первых участников, и это играет роль. Когда к нам приезжают гости, туристы, деловые партнеры, то первое, что они отмечают, – это большое количество деревянных домов».

Интересы сохранения памятников томская мэрия обеспечивает следующим образом: «Это предусмотрено условиями самой программы. Перед началом торгов готовим техническое задание, где указывается, как должен выглядеть каждый конкретный объект деревянного зодчества. Этим занимается профильный департамент – архитектуры и строительства… После аукциона инвестор должен подготовить проектно-сметную документацию (ПСД), и только если она соответствует техзаданию, "включаются" льготные условия. С этого момента и до окончания реставрации инвестор платит 10% от стоимости аренды».

Но тут же представитель мэрии признает:

«Ситуация с реставрацией достаточно щекотливая... Инвестор предлагает: "Давайте мы будем использовать современные материалы? Да, это будет новодел, но он будет стоять долго, и сделано все будет надежно". А представители общественности, со своей стороны, говорят: "Тогда мы, Томск, утратим свою уникальность". И этот баланс в техзадании мы пытаемся найти. Какие-то элементы должны быть воссозданы или сохранены в первозданном виде, где-то используются современные материалы и технологии, без которых невозможно восстановить объект. Коллективный компромиссный труд, который учитывает все интересы».

Инвесторы при этом охотнее соглашаются работать с домами, не обладающим статусом объектов культурного наследия: «Каждый инвестор пытается сделать так, чтобы вложения быстрее начали работать. А работа с памятниками осложняется тем, что требует более тщательного согласования. Это дополнительные бюрократические процедуры. Второе – работы на объектах культурного наследия могут производить только специализированные организации, в Томске их всего четыре. И в силу конъюнктуры эти работы стоят дороже».

Как сообщается, из 5 выставленных на аукцион домов-памятников «взяли» только два – на Тверской улице. По предварительной оценке, в реконструкцию одного здания, которое не является памятником, необходимо вложить 5-15 миллионов рублей.

Как подчеркнул Михаил Ратнер, первые проекты восстановления домов мэрия рассчитывает получить в феврале-марте 2017 г. После окончания ремонтно-реставрационных работ городскими специалистами «будет проводиться оценка, насколько сделанное соответствует проекту и техзаданию. И если все в порядке, то только после утверждения стоимость аренды снижается до 1 рубля за объект в год. Если инвестор нарушает условия, то мы расторгаем с ним договор на право аренды. Если инвестор меняется, то это, думаю, будет регулироваться отдельным соглашением».

В 2017 году томская мэрия намерена предложить частным инвесторам «еще 15 или больше» объектов, в основном в центре города. «Надеемся, что если со временем получим истории успеха инвесторов, участвующих в программе, то и интерес к объектам возрастет», - подчеркнул Михаил Ратнер в интервью «РИА-Томск»

Со своей стороны, председатель Комитета по сохранению исторического наследия департамента администрации Томска Никита Кирсанов еще в сентябре 2016 года поделился оптимистическими впечатлениями от аукционов на право льготной аренды: «По двум объектам, кстати, шёл отчаянный торг, в результате которого первоначальная стоимость аренды поднялась со 135 до 446 тыс. руб. в год и с 42 до 485 тыс. руб. в год соответственно. То есть, что бы там не говорили наши оппоненты, а определённый спрос на наше деревянное зодчество у томского бизнеса есть - даже несмотря на то состояние, в котором оно находится».

На фото (Н. Кирсанов): памятник деревянного зодчества Томска, который будет восстанавливать частный инвестор (проспект Фрунзе, 32).

На главную