Прокуратура заняла оборону на «Малой Земле»

Прокуратура заняла оборону на «Малой Земле»

23.05.2016
Прокуратура заняла оборону на «Малой Земле»

Прокуратура Краснодарского края поддержала жителей Новороссийска, считающих невозможным и незаконным строительство грандиозного соборного комплекса на Малой Земле, в охранной зоне мемориала героическим событиям Великой Отечественной войны. Согласно официальному письму прокуратуры, опубликованному краевыми информресурсами, прокуратура провела ряд проверок и установила, что стройка начата «с нарушениями градостроительного законодательства», и соответствующее административное дело уже передано в Арбитражный суд Краснодарского края. Там оно будет рассмотрено 31 мая 2016 года.

Другое дело об административном нарушении было возбуждено по факту строительства в охранной зоне объекта культурного наследия, но прекращено Октябрьским судом Новороссийска «ввиду отсутствия состава административного правонарушения». Однако это решение, сообщает прокуратура, будет обжаловано в суде вышестоящей инстанции.

Ранее «Хранители Наследия» рассказывали, что Управление государственной охраны культурного наследия Краснодарского края еще в ноябре 2015 года требовало от администрации Новороссийска прекратить строительство, начатое в охранной зоне без каких-либо согласований.

mz1.jpg

Участок строительства, на котором уже вырыт внушительный котлован и заложен бетонный фундамент, как поясняло Управление госохраны памятников, расположен рядом с объектом культурного наследия «Ансамбль «Малая земля»: место высадки морского десанта...» и объектом археологического наследия «Турецкая крепость Суджук Кале». В 2015 году Управлением был согласован проект зон охраны, которым установлены их границы, режимы использования земель и градостроительные регламенты.

Строительство было приостановлено, но не отменено. Судя по майским публикациям, жители Новороссийска даже обращались за помощью к Президенту РФ, с такими, например, посланиями:

«Я родилась в Новороссийске, как и мои родители. Мой отец воевал на Малой Земле вместе с другими партизанами отряда «Новый». Хорошо помню, как после освобождения города он рассказывал приезжим офицерам о прошедших боях, а я сидела на пригорке, где сейчас Мемориал, и удивлялась, почему земля вокруг красно-бурая. Взяв ее в руки, поняла: мергелевые камушки были густо перемешаны с ржавым металлом. Неужели кто-то искренне верит, что гигантский соборный комплекс с гостиницей, конференц-залом и духовным училищем призван увековечить память малоземельцев? На моих глазах создавалась Мемориальная зона; из моря и земли поднялся гордый и стремительный силуэт Галереи Боевой Славы. Его создатель скульптор Владимир Цигаль участвовал в боях на Малой Земле. Я всей душой понимаю новороссийцев, поднявшихся на защиту Малой Земли от застройки, и мне не хочется думать, что наши памятники природы и истории будут уничтожены».

Под петицией против строительства на Малой Земле было собрано около 7 тыс. подписей новороссийцев. Сторонники строительства утверждают, что собрали под петицией противоположного содержания около 25 тыс. подписей.

Хочется надеяться, что вопрос соблюдать ли законодательство? - в Краснодарском крае не будут решать голосованием.

Настоятель строящегося храма священник Виталий Таашев говорит в ответ: «Да, были небольшие ошибки. Мы должны были до начала работ пригласить специалистов, чтобы вести работы под присмотром археологов, за что получили протокол со штрафом от 200 тыс. до 5 млн руб., впрочем, штраф с нас снят по суду, потому что предупреждение мы не получали». И добавляет: «То, что с другой стороны Малой Земли строят высотные дома, почему-то никого не беспокоит. И пустырь им милее, чем ухоженная территория. Впрочем, храм все равно будет построен - без вариантов».

Заглавное фото: один из проектных видов комплекса. Справа – воинский мемориал на Малой Земле. Фото: «Наша газета».

На главную