«Просто потому, что я считаю эту землю своей»

«Просто потому, что я считаю эту землю своей»

21.10.2019
«Просто потому, что я считаю эту землю своей»

Мурманская область отмечает 75-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

«Хранители Наследия»

13 октября 1944 года в результате блестяще проведённой операции поселок Лиинахамари, который немцы превратили в настоящую крепость и считали неприступным, был взят. Это одна из самых героических страниц Петсамо-Киркенесской операции. Семь участников штурма были удостоены звания Герой Советского Союза. Взломать оборону противника удалось благодаря исключительной дерзости, профессионализму и самопожертвованию североморцев. Трое бойцов повторили подвиг Александра Матросова. 

монументы 4.jpg

Подвиг Лиинахамари

Теперь эту историю общего подвига и имена героев можно увидеть на планшетах, ставших частью нового мемориального комплекса, открытого в памятный день – 13 октября.

Председатель Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Орешета поделился эмоциями: "Особенность этого монумента – это его информативность. Я просто сегодня наблюдал за поведением людей, которые пришли на этот мемориал. Люди идут сразу к стендам. Люди читают, люди получают информацию. Это очень важно. Сам по себе памятник, он безмолвный. А у нас он получился говорящий. Дай Бог, чтобы всё это не зарастало. Дай Бог, чтобы дорога к этому памятнику была не такая, как сегодня, ухабистая и труднопроходимая для автобусов. Это тоже очень важно. До штаба дорога хорошая, а дальше как-то… До памяти дороги не хватило. Дай Бог, чтобы она появилась".

Мемориал получился простым и искренним. Поистине народным. Так как создавался небыстро, всем миром… Строительство мемориала началось 5 лет назад, на месте разрушенного вандалами памятника первому десанту, который ещё в 1959 установили участники штурма Лиинахамари. Сначала по проекту известного в Заполярье скульптора Александра Арсентьева был сооружён монумент, затем постепенно начали облагораживать территорию вокруг: выровняли грунт, привезли щебень, построили каменную ограду.
Волонтёр Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Галина Мокина рассказала следующее: "Мы начали этот мемориал ещё в прошлом году. И в этом году всё лето, всё дождливое лето. Но было хорошо работать, потому что мы делали дело. Мы старались".
Мемориал получился по-настоящему народным. Его строили не только силами волонтёров, но и на собранные средства благотворителей. Инициатором, одним из меценатов и «двигателем» всего проекта стал житель Лиинахамари, капитан 3 ранга в отставке Андрей Соколов.
Андрей Соколов так объяснил свое участие: "Просто потому, что я считаю эту землю своей. Я здесь служил, я защищал эту землю. А служил я здесь только потому, что родился. А родился я только потому, что наши деды отстояли её для меня. Сейчас бы ходили здесь финны или фашисты, если бы наши деды вот здесь не легли, кровь свою не пролили. Только поэтому".

монументы 2.jpg

монументы 3.jpg

«На безымянной высоте»

Также в память страшных и героических событий была реконструирована лестница и установлен монумент «Свеча памяти» на сопке в Печенгском районе в 15 километрах от погранпоста Титовка. Здесь в октябре 1944-го шли ожесточенные сражения отрядов горных егерей и советских войск. Финансовую поддержку проекту оказала компания «Норникель». Свою работу в этих местах поисковики начали в 80-е: тогда обнаружили останки сорока семи солдат. Среди погибших на сопке был Константин Веденеев, и его несколько лет разыскивал внук - Игорь Ермолин из Череповца. Заполярные сопки он прошел вдоль и поперек. Приезжал сюда раз 30. Три года у него ушло на то, чтобы установить четкие координаты места сражения и гибели. 

Игорь Ермолин рассказал следующее: «Была похоронка: пропал без вести. Где был, указан квадрат. Сначала надо было найти квадрат. Он составлял 10 на 10 км. Я обползал здесь все. Тут галсами такими». 

Благодаря усилиям поисковиков и внука солдата Веденеева - Игоря Ермолина - имена всех солдат, погибших в том сражении, установлены, а останки захоронены высоте

монументы 1.jpg

Юбилей «Алеши»

Ну и наконец, в Заполярье отмечается еще одна дата… Монументу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» — мурманскому «Алёше» 19 октября исполнилось 45 лет. Памятник поистине является визитной карточкой Мурманска, он виден из любой точки города. Его высота достигает 42,5 метра, что сравнимо со знаменитым памятником «Родина-Мать» в Волгограде (52 метра). Открытие монумента 19 октября 1974 года на Зеленом мысу было приурочено к 30-летней годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков в Кольском Заполярье. Годом позже, 9 мая у подножья статуи перезахоронили останки Неизвестного солдата и зажгли Вечный огонь, перенеся его от памятника 6-й Героической батарее. Монумент сочиняли скульптор И.Д. Бродский и архитектор И.А. Покровский. Часть средств на возведение памятника была собрана в результате добровольных пожертвований мурманчан.

В основание мемориального комплекса при открытии были вмонтированы 2 капсулы: в первой — горсть земли из «Долины Славы» (бывшая «Долина Смерти», место, где проходили ожесточенные бои), во второй — морская вода с места героической гибели боевого корабля «Туман», защищавшего подступы к незамерзающему советскому порту Мурманск и главной базе Северного флота Полярный.

Мемориальный комплекс в 2004 году был дополнен памятными гранитными плитами с высеченными названиями городов-героев и с вложенными частичками земли, привезенными из этих городов.

 

Фото: www.tourprom.ru, группа Михаила Орешеты ВКонтакте, ГТРК "Мурман"

На главную