Готовы компенсировать, но не каяться

07.11.2020
Готовы компенсировать, но не каяться

Арендаторы территории готовы восстановить рухнувший памятник героям-подводникам в Лиинахамари. Это стало итогом их встречи с губернатором Андреем Чибисом. Сообщается, что работами займется «частная компания, в ведении которой находится ООО «Прибрежный», арендовавший участок береговой территории с монументом». 

«Памятник, посвященный героизму наших моряков, не жалевших своих жизней при защите Севера, должен быть не только восстановлен, но и стать доступным для всех, кто захочет почтить память подводников», - отметил Андрей Чибис.

лиин3.jpg

Руководитель фонда «FGN Capital» Александр Халдей, в свою очередь, заявил, что компания также обеспокоена ситуацией и сделает все возможное, чтобы полностью за собственные средства воссоздать монумент. Также фонд готов участвовать во всех социальных программах Мурманской области.

лиин.jpg

Мы рассказывали о том, как местные жители сигнализировали о случившемся в соцсетях. Новость вызвала возмущение, так как много лет волонтеров, готовых привести мемориал в порядок, просто не пускали на закрытую частную территорию. Кроме того, по многим признакам было понятно, что памятник рухнул не сам, а ему помогли.  

Прекрасно, что бизнесмены готовы исправить ошибки и сразу включиться в социальные проекты области, но ... должно ли только из-за этого случившееся остаться безнаказанным? И что бы было, если бы не бдительность местных жителей? Что будет с остатками подлинного монумента – конечно, заново отстроить проще, чем собирать по частям и реставрировать прежний? Вернется ли монумент в списки выявленных объектов культурного наследия?

Ну и наконец, сообщат ли результаты расследования и узнает ли общественность доподлинно, что же произошло с мемориалом и почему он рухнул?...

 

На главную