«Ропша заиграет»

26.10.2016
«Ропша заиграет»

Или «Роснефть», или медленная смерть?

«Хранители Наследия»

Концепцию проекта восстановления дворцово-паркового ансамбля в Ропше в обязательном порядке необходимо обсудить с федеральным и петербургским экспертным сообществом – заявил «Хранителям Наследия» член Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры РФ (ФНМС) Михаил Мильчик. «Проекты, восстановления Ропшинского дворцово-паркового ансамбля могут быть реализованы только при условии обсуждения и согласования ее концепции ФНМС и Советом по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга, - уверен эксперт. – Если такого обсуждения не будет – не о чем говорить».

В том, что в печальном настоящем Ропши, похоже, наметилась светлая перспектива, страна узнала 25 октября, когда министр культуры Владимир Мединский во время посещения музея-заповедника «Куликово поле» сделал неожиданное признание: Минкультуры РФ рассматривает возможность передачи архитектурного комплекса в аренду компании "Роснефть" на 99 лет.

Как сообщают информагентства, министр сказал следующее: «Архитектурный комплекс находится в тяжелом состоянии. Мы видим свою задачу, чтобы привлекать бизнес к восстановлению объектов культуры. Мы в течение года прорабатывали этот вопрос с «Роснефтью» и нашли поддержку. Мы ведем интенсивные переговоры. Как только будет подведена черта, мы вас сразу проинформируем. 3-4 года - Ропша заиграет».

Чуть раньше «черту» уже подвели «Ведомости», которые рассказали о письме с соответствующей просьбой, якобы направленном в адрес Президента от имени Главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и министра культуры Владимир Мединского.

Как пояснил «Хранителям Наследия» Михаил Мильчик, «к этой идее как таковой отношение весьма положительное: другого варианта просто нет. Иначе через два года мы будем иметь в Ропше не архитектурный памятник, а объект археологии». Музей-заповедник «Петергоф», в ведение которого Ропшинский дворцово-парковый ансамбль был передан в 2012 году, по словам Мильчика, «один из самых богатых наших музеев, но миллиардных затрат на восстановление Ропши ему не потянуть. Тем более, что речь идет не только о дворце, но и об обширном парке».

012727220db01008c16550b5fb3aa89e[1].jpg

Впрочем, в «Роснефти» 25 октября поспешили заявить, что пока окончательного решения с их стороны нет: «Министерство культуры РФ обратилось к компании с просьбой о поддержке проекта по восстановлению уникального памятника культуры, дворцово-паркового ансамбля «Ропша». Вопрос участия «Роснефти» в реставрации находится в стадии обсуждения. Однако важно подчеркнуть, что в случае принятия решения о поддержке реставрации «Роснефть» рассматривает данный проект как вклад в сохранение культурного наследия», - приводит «Интерфакс» комментарий пресс-службы госкорпорации.

Итак, не исключено, что «Ропша» обретет если не хозяина, то арендатора. Сейчас памятник – в тяжелейшем состоянии. 7 января 2015 года произошло обрушение центрального портика и фронтона, после чего пошли сообщения о консервационных работах с помощью экскаватора. Было очевидно, что грамотной реставрации и последующего приспособления под современное использование дворцу не дождаться: денег нет и не будет. Называлась сумма в 5 млрд рублей. Счет жизни памятника уже шел на месяцы.

9107c757170783e5aa17a9d3c17767e5[1].jpg

«Идея о привлечении крупного инвестора давно витала в воздухе, переговоры шли. Я считаю, что это был бы очень грамотный ход, особенно в сегодняшних сложных финансовых условиях», - сказала Елена Кальницкая, гендиректор ГМЗ «Петергоф. - Ропша законсервирована, она охраняется, но больше мы не потянем. Минкультуры нам ясно дало понять, что денег на реставрацию и создание в Ропше музея нет. Если эта передача в аренду случится, это будет огромное счастье для дворца, а ГМЗ «Петергоф» будет, со своей стороны, помогать научными, искусствоведческими, историческими консультациями и так далее».

Михаил Мильчик добавляет, что еще в 1970-е годы был одним из автором проекта реставрации Ропшинского дворца. «Существует полностью разработанный проект реставрации дворца, со всеми исследованиями, фотофиксацией. Конечно, он устарел, но многими материалами из него необходимо и возможно воспользоваться», - считает эксперт. По словам Мильчика, реставрация Ропши в наши дни будет на 60-70% воссозданием: «Кроме стен, ничего не осталось. Но, конечно, их необходимо сохранить как подлинную основу дворца».

Итак, если гипотетическая сделка состоится, то «Роснефть» вложит собственные средства в реставрацию Ропшинского дворца. После завершения работ компания будет использовать его для собственных нужд, но дворец будет открыт для посещения туристическими группами, сказал «Ведомостям» источник в правительстве Ленобласти. Видимо, речь идет о представительских нуждах: сейчас «Роснефть» арендует для этих целей в Санкт-Петербурге неподалеку от Эрмитажа часть дворца великого князя Михаила Михайловича Романова.

На главную