Рыцарский орден на защите инвестиционного климата

Евгения Твардовская
Архитектурное наследие Калининградской области, похоже, становится объектом не случайного, а системного бизнес-интереса, поддерживать который намерены власти. На ближайшем совещании регионального Совета по улучшению инвестиционного климата будет впервые рассмотрен проект в сфере культурно-исторического наследия. Речь пойдет о резиденции великих магистров Тевтонского ордена – замке Вальдау. Он входит в тройку наиболее хорошо сохранившихся замков Калининградской области — наряду с замками Тапиау в Гвардейске и Георгенбург близ Черняховска.
О пользе выездных совещаний
30 апреля после выездного совещания в замке Вальдау (ныне поселок Низовье Гурьевского городского округа) губернатор области Николай Цуканов заявил, что там планируется организовать сельскохозяйственный культурно-просветительский центр. Представители собственника объекта - Калининградской епархии - подтвердили, что с компанией подписано соответствующее инвестиционное соглашение.
Правительство области готово профинансировать строительство дороги к замку. Эти работы стоимостью 600 тысяч рублей были включены в программу "Развитие Калининградской области как туристического центра". Сейчас завершается составление проектной документации.
"Ждём презентацию проекта обустройства замка "Вальдау" на ближайшем инвестиционном совете. Это возможность быстро, в формате "одного окна", решить практически все вопросы с различными ведомствами. Предлагаем компании-инвестору использовать такую возможность и поддержим его инициативу, если убедимся, что пользователь памятника не просто заинтересован в коммерческом успехе проекта, но также готов обеспечить сохранность уникального объекта культурного наследия", - пообещал губернатор Цуканов.
Таким образом, проблему, обозначенную в февральском материале «Хранителей Наследия»: Калининградской епархии не под силу самостоятельное восстановление щедро переданных ей властями более 200 архитектурных памятников области – в регионе пытаются решить, включив «обратную передачу».
Примечательно, что служение музам сельского хозяйства для замка Вальдау не новость. В прошлом году замок отметил 750-летие. Известно, что в 1697 году здесь останавливалось российское Великое посольство во главе с Петром Первым. А с середины XIX века до начала 2010-х в его помещениях размещались сельскохозяйственная академия, потом с небольшим перерывом сельскохозяйственное училище. В 2007 году объект получил статус объекта культурного наследия и в 2010 году перешел в собственность Русской православной церкви. Здесь действует музей "Вальдавский замок". Его будущая судьба пока неизвестна.
Заметим, что выездные совещания с участием калининградского губернатора становятся в регионе постоянным инструментом решения проблем культурного наследия. Быть может, поэтому губернатор, отчаявшись дождаться подобных «прорывов» от «профильного» госоргана, сменил недавно его руководителя. Так, побывав в «Домике Канта», который некие вандалы украсили неприличной надписью, Николай Цуканов поручил форсировать разработку туристического маршрута, связанного с именем философа, реставрацию памятника и создание на его основе туристическо-ландшафтного центра. Будем надеяться, что сотрудничество с частным инвестором по возрождению замка Вальдау станет позитивным прецедентом. Пока в Калининградской области особенных достижений по этой части не наблюдалось.
Попасть в частные руки
Местные СМИ постоянно пишут о нелегкой участи исторических зданий, попавших в частные руки, озвучивают ожидания и разочарования хозяев, из которых следует, что счастливы все памятники – одинаково, а несчастны – по-своему. К удачным примерам обычно относят Дом техники, в котором сегодня расположен торгово-развлекательный комплекс "Эпицентр"; первый в городе кинотеатр "Заря", занимающий историческое здание; есть также замечательный отель "Шлосс" в Янтарном, который хоть формально и не является памятником, но представляет собой восстановленное старинное здание.
Ну, а первое место в позитивном рейтинге занимают Росгартенские ворота (1705 г. постройки). Там работает ресторан «Солнечный камень». Его хозяин – предприниматель Николай Канцев - сначала памятник 14 лет арендовал, потом выкупил в собственность. Заменил практически все коммуникации, провел работы по гидроизоляции, благоустройству территории, строительству навеса для летней площадки. Говорит, что быстрых и больших денег на наследии не сделаешь и в этом себе должны отдавать отчет те, кто памятник выкупает или берет в аренду: "Ежегодно на содержание Росгартенских ворот уходит не менее 1,5-2 миллиона рублей. При этом за все 16 лет (аренды – Ред.) ни копейки средств федерального или местного бюджетов на содержание и реставрацию объекта не выделялось". Для предпринимателя «Солнечный камень» - скорее, дорогостоящее хобби и уж никак не источник основного дохода: "Тем, кто говорит, что я прибрал к рукам этот объект для привлечения прибыли, можно посоветовать прибрать к рукам любой другой из многочисленных пустующих объектов Калининградской области. Пусть придут, возьмут, сделают и докажут мне, что они могут сделать лучше меня. И я буду только рад".
Не доводить до суда
В Калининградской области, как, собственно, и в большинстве других субъектов РФ нет никакой программы поддержки и стимулирования предпринимателей, которые берутся восстанавливать наследие. Очевидно, что бизнесмены либо не всегда реально оценивают риски и предстоящие расходы по содержанию объекта культурного наследия, либо сознательно берут руинированные объекты в надежде вывести их из списка охраняемых и остаться хозяином земельного участка.
Для иллюстрации этого тезиса приведем историю Огуречного форта. Его историческое название - форт «Дона» - это осколок так называемой «Ночной перины Кенигсберга». Директору тепличного комплекса "Дона" Павлу Купцову достались, по его словам, 25 метров крепостной стены и несколько казематов, заваленных мусором. На них, или в них (каждый раз по-разному), он разбил теплицы и теперь кормит весь город помидорами, огурцами и салатом. С плодами природы – все хорошо, а вот с плодами просвещения - не очень…
Осознавая историческую ценность сооружения, Купцов не считает, что его нужно восстанавливать как объект культурного наследия.
«Кто догадался форту — в том виде, в котором он сейчас находится, — присвоить звание памятника регионального значения? У нас 12 фортов, но как именно этот могли памятником назвать? Хоть кто-то из чиновников тут был? Пусть приедут и покажут мне, что тут еще можно сохранить. Немцы приезжают иногда, мне им стыдно весь этот страх показывать. Короче, списать этот форт надо, а чиновники пусть дурью не маются».
Напрашивается несколько встречных вопросов. А зачем Купцов взял этот форт и окончательно довел его до состояния «страха»? Планировал ли он изначально реставрацию и как представлял себе выполнение обязательств по сохранению памятника? Наконец, не считает ли он, что Петергоф, или Екатерининский дворец, доведенные в войну до состояния фактически руин, тоже надо было вывести из списка памятников и построить на их месте новые здания?
«Это риски бизнесмена, его обязательства, — считает замруководителя региональной Службы государственной охраны наследия Евгений Маслов. — Теоретически мы можем в самом худшем случае доводить дело до суда, даже если объект оформлен в частную собственность. Нам придется доказать, что объекту причинен непоправимый ущерб».
Конечно, оценить скрытые помыслы и намерения арендаторов не представляется возможным. Но вот хоть какая-то система предварительной оценки финансовых возможностей будущих пользователей и собственников все-таки должна существовать. Ведь это помогло бы погасить многие конфликты еще в зародыше и дело до суда не доводить.
Вот свежий пример. В 2014 году правительство области расторгло договоры аренды с недобросовестным арендатором «башни Врангеля» (1853 г. постройки), обвинив его в многолетнем нарушении требований по сохранению и использованию памятника. Решения властей поддержали суды первой и последующих инстанций.
Компания "Арт и К", возглавляемая Инной Крыловой, была хозяйкой Башни почти 20 лет. Фактически в относительном порядке содержались только помещения, используемые в коммерческих целях: магазин и ресторан. У входа в Башню, в пределах охранной зоны памятника, были несанкционированная автопарковка и несколько торговых киосков. Долгие годы, до того момента, как в 2008 была создана служба госохраны объектов культурного наследия, хозяйке бизнеса удавалось получать липовые акты о якобы выполненных в полном объеме работах по реставрации и консервации. Более того, потом в суде она с помощью их доказывала, что на восстановление башни ушло около 170 миллионов рублей. И это при том, что фасад башни продолжал разрушаться, а второй этаж, где Инна Крылова мечтала открыть галерею для калининградских художников, вообще со временем забросили. В суде несостоятельность заявленной суммы была доказана.
Рыцари печального образа
Вообще, если бросить панорамный взгляд на немногие удачно «приспособленные» объекты культурного наследия, можно заметить, что зачастую в них возвращается первоначальная историческая функция, конечно же, с поправкой на современность.
Губернатор Николай Цуканов, опять-таки после выездного совещания, заявил, что теперь в Башне Врангеля будет что угодно, только не ресторан. Сейчас есть информация, что там в ближайшие два года появится музей, а Министерство культуры и туризма завершают разработку концепции.
И ведь исторически Башня много лет использовалась в том числе и как экспозиционное пространство. В начале XX века она даже именовалась камерой сокровищ. Башня открывалась в определенные дни, когда производился осмотр изделий из золота и серебра, драгоценных камней и янтаря. Рядом располагался зал искусств, где не только организовывали выставки, но и собиралась творческая интеллигенция, функционировал музыкальный клуб.
Резюмируем. В Калининградской области более полутора тысяч объектов культурного наследия в разной степени сохранности. Башни, замки, крепостные стены и валы, равно как и жилые домики попроще - ждут все-таки рыцарского отношения. Его кредо сформулировали еще былые хозяева замка Вальдау: «Помогать-Защищать-Исцелять».