Самарский «Том Сойер Фест» прославят в Скандинавии
В Самаре закончился «Том Сойер Фест» - фестиваль «народной реставрации» трех старинных домов на улице Льва Толстого. Цель его, как сообщали организаторы,«восстановление облика домов в старой части Самары совместными силами волонтёров и бизнеса при поддержке горадминистрации». О старте проекта «Хранители Наследия» рассказывали в июне.
Конкретная задача "Том Сойер Феста" – в течение лета «привести в приличный вид три исторических здания» - оказалась выполнена молодыми волонтерами – студентами, художниками, урбанистами и просто легкими на душевный подъем самарскими жителями. Лицевые фасады отремонтированы и покрашены, деревянная резьба отреставрирована, заменены кровли, боковые фасады даже украшены росписями на темы былой самарской жизни.
Сразу оговоримся, что выбранные для старта проекта дома XIX– начала XX вв. на улице Льва Толстого (№№ 34, 36 и 38) не имеют статуса объектов культурного наследия. Но социальные последствия самарского «Тома Сойера», возможно, гораздо значительнее архитектурных. Поскольку вместе с домами, подводят итоги лета самарские энтузиасты, «преображались люди и рождались новые идеи и ценности».
Незадолго до закрытия фестиваль неожиданно начал обретать европейскую, точнее, скандинавскую известность.
Финский актер Вилле Хаапасало, будучи в Самаре по другому делу, оказался настолько вдохновлен фестивалем, что не только рассыпался в комплиментах волонтерам («Вы делаете замечательное дело, вы даёте домам второе дыхание, это очень здорово!»), но и сам взял малярную кисть и стал красить фасад дома 34 по улице Льва Толстого. Актер вряд ли знал, что поверхность под покраску ему подготовил депутат Госдумы Александр Хинштейн, также собственноручно поучаствовавший в проекте.
Хаапасало пообещал в следующем году прислать на «Том Сойер Фест» финских волонтеров, уверяя, что «финны обожают подобные проекты и с удовольствием приедут посмотреть Самару и поработать». Более того, программу о самарском фестивале должны показать телеканалы стран Скандинавии.
Работа на улице Льва Толстого кипела с утра до позднего вечера. Участники проекта не могли нарадоваться на то, как аура «Тома Сойера» постепенно захватывает окружающих: то мама привела поработать своих детей и детей друзей, то кафе начало бесплатно кормить волонтеров, то соседи по улице – банк и жители частных домов - стали чинить и красить свои заборы и ворота, то строительные фирмы подвозили краску и стройматериалы. Многие люди просто перечисляли средства в фонд восстановления домов.
С некоторыми жителями приходилось вести «агитационные» диалоги: « Мы налоги платим, это ЖЭК должен делать, а не вы! - Может, хватит уже ждать, пока ЖЭК начнет? - Может, и хватит … Но я вас все равно не понимаю».
Теперь в городе на Волге надеются, что саженцы европейской реновации заброшенных и обветшавших кварталов, «когда горожане, объединившись с дизайнерами, при поддержке местного бизнеса и муниципалитета преображают свои города», приживутся и на самарской земле.
Бывший главный архитектор Самары, ныне замдекана Высшей школы урбанистики при ВШЭ Виталий Стадников считает самарский эксперимент воплощением европейской версии «Нового урбанизма» - создания атмосферы «городов с пиететом к исторической среде, человеческого масштаба, с дружественной, безопасной средой, пешеходной доступностью и другими характеристиками — всем, о чем мы в России сегодня только начинаем говорить».
«Новый урбанизм» в Европе начинался не как модное увлечение для хипстеров, которым теперь есть о чем поговорить, - пишет Стадников. - Он начинался как решение проблемы, поиск новых механизмов и стимулов для развития городов и регенерации исторических территорий, вовлечения людей в эти процессы, поскольку государство не в силах было больше решать эти задачи … Все эти централизованно разработанные и инициированные сверху проекты развития застроенных территорий — они не про среду и не про город вообще. Они про решение административных и инвестиционных задач, потому что в этих проектах не участвуют жители, заинтересованные в качестве среды, в которой они живут. В них участвует инвестор, заинтересованный в максимальной отдаче от своих вложений, администратор, который любой ценой должен отчитаться по самым абсурдным программам, лишь бы сохранить место.
Отечественный инвестор рассматривает застроенную территорию как площадку, которую нужно расчистить от людей. Стоимость “расчистки” (условно говоря, стоимость квадратных метров, которые нужно приобрести, чтобы всех расселить) он закладывает в себестоимость нового жилья. Поэтому в сегодняшних условиях, когда муниципалитет полностью перекладывает все проблемы от расселения людей до прокладки сетей на плечи инвесторов, невозможно остаться в масштабе исторической застройки. Среда радикально изменяется...
«Том Сойер Фест» предлагает другую стратегию, которая, с моей точки зрения, является образцовым проектом — стратегию мягкой реконструкции исторической среды. Этот проект наглядно демонстрирует, что благоустройство исторической среды, самой сложной и дорогостоящей, — процесс абсолютно посильный. Благодаря поиску альтернативных источников финансирования и включению неравнодушных горожан в работу смета проекта уменьшается в десятки, а то и в сотни раз.
Три дома приведены в порядок за один миллион двести тысяч рублей. Хотя это ценная фоновая застройка, такого рода памятников истории и культуры в Самаре достаточно много. А теперь вспомним, что, по утверждению администраторов, городу необходимы 200 миллиардов рублей на реставрацию всех объектов культурного наследия. Не понимаю, как вычислена эта сумма. Если разделить эту сумму на 400 с лишним объектов, имеющих статус ОКН регионального или федерального значения, получим 500 миллионов рублей на каждый. Несложная арифметика, которая показывает абсурдное соотношение между ценой общественного и административного благоустройства…
«Том Сойер Фест» наглядно демонстрирует, что недооценивать ресурс общественных источников крайне неправильно. Просто невозможно сегодня создавать и реализовывать какие-либо проекты по ремонту, реставрации и благоустройству города без вовлечения в этот процесс самих граждан, которые пользуются этой территорией».
Фото: vk-группа «Том Сойер Фест» https://vk.com/tomsawyerfest