Съезд молинологов

16.07.2019
Съезд молинологов

В Архангельской области проходит настоящий «мозговой штурм» молинологов России и Голландии. За наверняка неизвестным большинству наших читателей словом «молинолог» скрывается весьма важная профессия – специалиста по ветряным мельницам.

Инициатором серии дискуссий стал ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Кимжа» Мезенского района «Северные мельницы», ставший в этом году победителем конкурса Фонда президентских грантов.

8 июля в Холмогорском районе обсудили сохранение и восстановление исторической мельницы из деревни Боярская - уникального образца староголландского деревянного зодчества. С 9 по 10 июля дискуссии продолжились в музее «Малые Корелы», а с 11 по 20 июля специалисты будут в Мезенском районе, где состоится семинар по сохранению и продвижению мельниц деревни Кимжа – члена Ассоциации «Самые красивые деревни России».

Мельницы4-новый.jpg

Ну а «по пути» эксперты заехали в деревню Ровдина Гора Холмогорского района, где стоит мельница XIX века, ее планируют отреставрировать в рамках проекта. Специалистам предложили осмотреть объект культурного наследия и подумать над возможными методами реставрации. Говорят, что это не только единственная в Архангельской области мельница-голландка, которая сохранилась на своем историческом месте. Но вообще мельниц именно такой постройки — со «штурвалами», а не «воротами» — осталось 2 во всем мире!

Пол Грюн, эксперт-молинолог, Нидерланды: «Мельница уникальна. Но она в ужасном состоянии. Если в течение максимум 2 лет ничего не предпринять, она упадет. У нас есть такие же мельницы на Севере Голландии. Они строились с конца 16 века».

Мельницы1.jpg

Мельницы2.jpg

Мельницы3.jpg

Фото: Мельница в Ровдиной Горе

Вообще с голландскими специалистами проект «Северные мельницы» дружит давно – с 2007 года. Что касается Ровдиной Горы, то молинологи настаивают, что ее нужно разобрать на три части и «законсервировать», чтобы историческое здание не рухнуло. Кстати, проект «Северные мельницы» поддержали и власти Нидерландов. «Шатровке» в Ровдиной Горе выделили 300 тысяч рублей на реставрацию. Главная цель для района — не утратить объект.

Наталья Большакова, глава Холмогорского района: «Мельница входит в общую концепцию развития нашего проекта «Остров Ломоносова». Это и родина Михаила Васильевича, и мы бы хотели, чтобы туристический поток и сюда был направлен. Если говорить, где была бы мельница, мнения жителей тут разделились. Кто-то говорит, чтобы перенести ее к музею, кто-то говорит сохранить ее здесь. Я бы тоже сохранила ее на историческом месте».

Не против и жители Ровдиной Горы. Они тоже «болеют душой» за свою мельницу. Местный ТОС выиграл грант на благоустройство территории вокруг памятника.

Жанна Лукина, житель д. Ровдина Гора: «Мы написали проект всей деревней. Защитили его в администрации, посадили елочки, скосили всю траву, прибрались. Сюда приезжает много туристов, наших гостей. Это наша гордость».

«Реализация беспрецедентного международного проекта «Северные мельницы» – это событие особого статуса, имеющее колоссальное значение для Мезенского района, для Архангельской области и, пожалуй, для всей страны, - считает глава района Надежда Ботева. - И мы необычайно горды тем, что это великое дело, что этот уникальный, живой, наглядный опыт восстановления мельниц осуществляется на нашей территории, силами, знаниями, умом и настойчивостью наших земляков.

При этом мы глубоко ценим сотрудничество с нашими давними, надежными партнерами – молинологами из Нидерландов, которое длится уже с 2007 года. Мы благодарны за методическую и практическую помощь уважаемым архитекторам, ученым, специалистам в этой отрасли, которые впряглись в реализацию нашего проекта.

И, конечно, мы не перестаем восхищаться мудростью, основательностью и мастерством наших предков, которые столетия назад создали своими руками эти шедевры архитектуры, которым сегодня нет равных во всем мире. Удивительно, что тогда они возводили эти сооружения из-за насущных потребностей повседневной жизни, а сегодня эти объекты превратились в бесценный элемент современной культуры, предмет музейной роскоши и место туристического притяжения.

Эти объекты дают нашим отдаленным, северным территориям шанс на вторую жизнь. Ведь от роста туристической привлекательности территории напрямую зависит и рост инвестиций, вкладываемых в её социально-экономическое развитие. Туризм – это и новые рабочие места для местного населения, это и толчок к развитию предпринимательской деятельности, это укрепление имиджа территории».

Мельницы5.jpg

Мельницы7.jpg

Фото: Мельницы в деревне Погорелец

Проект «Северные мельницы», получивший финансовую поддержку Фонда президентских грантов, направлен на сохранение мельниц как объектов культурного наследия. География проекта распространяется далеко за пределы Архангельской области. Проект предполагает создание международного волонтерского молинологического центра в деревне Кимжа, а также восстановление мельницы в деревне Погорелец Мезенского района. Cейчас идёт ремонт Дома культуры в Кимже, где будет размещен центр, гостевого дома для размещения волонтеров, решаются вопросы по развитию предпринимательской деятельности и самозанятости местных жителей. Напомним, что деревня Кимжа – объект культурного наследия – достопримечательное место, член Российской ассоциации «Самые красивые деревни России».  

 

Фото: http://russian-windmills.ru, Музей "Малые Корелы"

 

На главную