Спикер Госдумы займется реставрацией

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин в 2019 году намерен реализовать ряд проектов по сохранению и реставрации объектов культурного наследия в нескольких городах и районах Саратовской области. Об этом сообщает паблик «Володин. Саратов» со ссылкой на руководителя общественной приемной Володина в регионе.
Как мы рассказывали в начале марта, в ближайшие недели Вячеслав Володин намерен также обсудить с саратовскими представителями власти и общественниками наиболее острые проблемы сохранения историко-культурного наследия областного центра.
В городе Вольске, в сохранении памятников которого депутат Володин уже поучаствовал в 2017 году, планируется реставрация зданий краеведческого музея и бывшего роддома. В Хвалынске – ремонт здания музея краеведения. В Энгельсе – реставрация гарнизонного дома офицеров в Летном городке. В Балашовском районе намечена реставрация разрушающейся усадьбы Нарышкиных в поселке Пады (см. заглавное фото).
Как рассказала руководитель общественной приемной Вячеслава Володина в Саратове Татьяна Ерохина, в планах председателя Госдумы на 2019 год – найти решение перечисленных вопросов:
«На сегодняшний день ввиду отсутствия проектно-сметной документации, а также вариантов использования здания бывшего роддома в Вольске, пока нет понимания, какие средства на это необходимы. В ближайшее время планирую встретиться с руководителями музеев, а также представителями областного управления по охране объектов культурного наследия для обсуждения этих вопросов и определения необходимого объема финансовых средств. Если вся документация будет готова в течение первого полугодия 2019 года, то, по мнению Вячеслава Володина, во втором полугодии можно приступить к реставрации объектов культурного наследия. А если документация подготовлена не будет, то это усложнит решение задачи в текущем году. Надо постараться сделать всё необходимое, чтобы проекты были запущены в 2019 году».
От редакции. Внимание спикера Госдумы к памятникам Саратовской области известно и объяснимо: он – уроженец региона. Но ведь у каждого представителя «федеральной элиты» есть своя малая Родина. А их немало: министры, депутаты, сенаторы, руководители федеральных ведомств. И у всех есть возможность использовать либо привлекать административный либо финансовый ресурс… Если бы каждый из них в год инициировал по 2-3 проекта сохранения наследия в родном регионе – меньше бы стало руин в Отечестве. Не вызвать ли спикеру Госдумы федеральных коллег на соревнование?