Священник пытается спасти железнодорожное здание начала ХХ века

В городе Серове (Свердловская область) разрушается одна из немногих дореволюционных построек – здание комплекса железной дороги Надеждинский завод – Гороблагодатская, пущенной в эксплуатацию в 1906 году. Инициатором его спасения стал настоятель местного храма. Прихожане проводят субботники, но их инициатива пока не находит поддержки властей.
Серовский информпортал «Глобус» приводит очень показательные мнения сторонников восстановления старинного здания.
Протоиерей Сергий Козлов, настоятель Спасо-Преображенского храма в Серове:
«Братья и сестры, мы живем в городе, который был основан 120 лет назад. Когда мы бываем в каком-либо уголке России, то обращаемся к местным жителям, просим показать нам их «старый город», достопримечательности, архитектуру. А что мы можем показать гостям нашего города? Архитектуру советского периода в виде стиля «барака»? Все, что имеет статус «памятника архитектуры» – принадлежит к дореволюционному периоду. В г. Серове есть такие постройки, но ни одно из них не отреставрировано и не имеет достойного вида. Одно из таких зданий находится у железнодорожного моста через р. Каква, небольшого внутреннего размера 5х5 метров. Это такая работа профессионалов-каменщиков, что в настоящее время сомневаюсь, чтобы нашелся такой Мастер. И стоит этот дом без крыши, без дверей, без окон… Стены из красного кирпича и природного камня изумительного качества кладки художественного стиля. Их давно бы разобрали на кирпичи (и одну стену пытались разломать), но раствор такого качества – что не поддается. Это здание построено более ста лет назад. Все внутреннее пространство завалено бытовым мусором на уровень около 1 метра. Прихожане нашего храма, волонтеры, вынесли этот мусор и откопали подвал, который также выложен красным кирпичом. На уровне старого сгнившего деревянного пола нашли литую икону из латуни с эмалью – образ святого Георгия Победоносца, поражающего змея. Река Каква была границей нашего города, и в 30-40-е годы это здание – это последнее, что видели люди репрессированные и солдаты Великой Отечественной войны, покидая навсегда этот город. И символично было бы сделать здесь часовню. Я обращался в отдел архитектуры города и городскую администрацию с этим предложением, но в ответ получил отказ. Здание бесхозное, никому не принадлежит. Не хотите, чтобы здесь была часовня – сделайте сами ремонт, реставрацию, а мы, православные люди, будем помогать в этом деле. Надо восстановить это здание в его первозданном виде. Это необходимо сделать не для себя, не для церкви, а просто для города и для наших потомков. И пусть этот дом будет собственностью города, а городские власти разместят там то, что считают нужным. Люди, давайте будем уважать своих предков, их труд, их мастерство. Будем помнить, что без прошлого нет будущего, не будем Иванами, родства не помнящими. Придите, прикоснитесь, обнимите эти стены. И я думаю, что это будет встреча со своими предками, дедами и прадедами, которые жили и трудились на этой земле».
Игорь Фомичев, историк:
«Сегодня это забытое здание – своеобразный промышленный памятник нашего города, памятник архитектуры. Памятник железнодорожникам. И его еще можно восстановить. Это был бы интересный памятник первым строителям железной дороги. Таких объектов в нашем городе, пожалуй, единицы. Поэтому всецело поддерживаю настоятеля Спасо-Преображенского храма протоиерея Сергия Козлова, у которого душа болит по восстановлению этого здания. Человек хочет спасти его для потомков. И было бы здорово, если бы администрация города, администрация железной дороги совместно с другими организациями и частными лицами заинтересовались бы идеей по спасению данного объекта, сохранением исторического ландшафта нашего города. Тем более, сегодня Свердловская железная дорога тоже озабочена восстановлением своих исторических объектов. Например, в Невьянске на вокзале водонапорную башню перепрофилировали и сохраняют как объект промышленной архитектуры, связанный со строительством железной дороги. А в Верхотурье действует музей железной дороги – локомотивный парк. Жаль, что на территории нашего города ничего подобного нет».
Фото: Андрей Гребенкин (serovglobus.ru)