«Том Сойер Фест» шагает по стране ::: Хранители наследия | Хранители наследия

«Том Сойер Фест» шагает по стране

09.06.2016
«Том Сойер Фест» шагает по стране

9 июня в Самаре во второй раз начинается фестиваль «Том Сойер Фест», организаторы которого еще год назад придумали, как сделать идею сохранения наследия интересной и заразительной и решили использовать ноу-хау предприимчивого Тома Сойера: «Нравится? А почему же нет? Небось, не каждый день нашему брату достается белить забор».

Силами 125-ти волонтеров на деньги спонсоров (в среднем 1 млн рублей) при одобрении и контроле горадминистрации (что бесценно) в прошлом году были подремонтированы и покрашены три деревянных дома на улице Льва Толстого (кон. XIX - нач. XX вв.). В этот раз, как сообщает сайт организаторов, будет восстановлен уникальный для Самары дом по адресу: Галактионовская, 91. Собственники недвижимости в нём и жители окрестных домов пообещали оказать серьёзную поддержку в его ремонте. Здание интересно необычным для города деревянным декором, который, по мнению специалистов, характерен для сибирских, а не волжских городов.

Будут также продолжены работы на улице Льва Толстого: точный список адресов – на согласовании. Кроме того, на фестивале предусмотрена обширная образовательная и культурная программа: заработает Школа Центра прикладной урбанистики из Москвы, а руководить проектом будет преподаватель МГУ Святослав Мурунов. Так что помимо удовольствия от необычной работы участники получат еще и теоретические знания.

37e591df97a88ca3b8d6f6d70ea5ef5e[1].jpg

В этом году география волонтерского фестиваля расширяется - примеру Самары последует Казань. Там «Том СойерФест» стартует 11 июня и будет идти целых два месяца. Кстати, оба города решили «обмениваться» волонтерами и экспертами. Работы будут идти по вечерам в будни и в выходные. Так что почувствовать себя художником и спасителем наследия сможет даже самый занятой житель Казани.

«Мы будем спасать лицо города. А то ведь сейчас страх божий, просто позорище, - подчеркнула Фарида Забирова, заместитель председателя Татарстанского отделения ВООПИиК. - Мы хотим привлечь внимание населения к средовым домам – это самая беззащитная часть наследия. Мы должны их сохранять. Это предмет охраны Казани как исторического поселения. Нужно показать, что это не так сложно, взяться за работы по восстановлению. И в принципе всем просто надо преодолеть барьер в себе и перестать ждать, когда ЖКХ придет и покрасит».

45DSCF4936[1].jpg

daba4edae09a51f6e7c13f3ebc479ba7_XL[1].jpg

Активисты из столицы Татарстана при поддержке мэрии города и местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) планируют восстановить три деревянных дома в центре города, которые рекомендовали эксперты. Как сообщил координатор фестиваля Кирилл Кузнецов, по итогам 6 выездов и совещаний выбраны адреса: ул. Ульяновых, 16 – дом Печникова и два дома на ул. Волкова – 78 и 80.

«Эти дома являются ценными средообразующими зданиями.Памятниками они не являются, но создают городскую фактуру, - сказал Кирилл Кузнецов. - И в отдельных моментах нуждаются в ремонте».

Стать волонтером может любой желающий, достаточно заполнить анкету в соцсетях. По словам Кузнецова, волонтеры могут заняться покраской, обшкуркой, монтажными и демонтажными работами. А серьезными работами, требующими привлечения станков, столяров, реставраторов, будут заниматься профессионалы.

Из истории построек, что будут участвовать в фестивале, известно немногое, сейчас архивные разыскания продолжаются. Кое-что выяснили о доме Печниковых. В нем живет одна и та же семья в трех поколениях. Хозяин дома был врачом-венерологом. А по проектам архитектора Печникова до революции было построено много казанских зданий, он также разработал проект Закабанной мечети в советское время.

На главную