Центру «Русского мира» указали место под Судогдой

Владимиро-Суздальский музей-заповедник в очередной раз определился с концепцией развития находящейся в ведении музея усадьбы Муромцево близ города Судогды. Директор музея Светлана Мельникова рассказала журналистам, что теперь там предполагается создать Центр русской эмиграции.
«Муромцево – это одна из последних дворянских усадеб, построенных в России до революции с таким размахом и настолько технически оснащенных, ее последние владельцы умерли в эмиграции. Сегодня эта усадьба имеет шансы стать тем центром, куда смогут приезжать представители Русского мира, общаться друг с другом, где мы можем проводить литературные встречи, концерты, конференции, презентации интересных проектов, книг, показывать как мы храним память о Русском зарубежье не только в Москве, но и в провинции. Мы говорим о том, что сегодня еще есть возможность получить в дар, сохранить иным способом наследие русской эмиграции», - сказала Светлана Мальникова, отметив, что сроки реализации проекта находятся в стадии обсуждения.
Кроме того, в планах – восстановление гостевого дома, построенного при Владимире Храповицком и позже разрушившегося. Это здание могло бы взять на себя функции визит-центра. Концепция развития Муромцева предполагает создание целого комплекса экспозиций и фондохранилищ. Одной из ключевых выставок станет посвященный землякам-эмигрантам зал «Пыль чужих дорог».
«В главном здании мы предполагаем воссоздать усадебный быт рубежа XIX – начала XX века, сохранились фотографии некоторых интерьеров, вещи. Мы хотим также рассказать о самых выдающихся представителях владимирской эмиграции, потому что комплекс вещей по этой теме нами собран за последние пять лет очень серьезный. Эта экспозиция позволит рассказывать детям об очень непростом историческом периоде начала XX века. Главная цель - показать, что ничего страшнее гражданской междоусобной войны в истории государства нет и быть не может», – сказала директор музея-заповедника, отметив, что второй задачей экспозиции станет показ единства русской культуры, науки и жизни независимо от нахождения по разные стороны границы.
Представленные в экспозиции предметы будут связаны с именами Ивана Шмелева, Марины Цветаевой, Владимира Зворыкина, Константина Бальмонта, членов императорской семьи, руководителей и участников Белого движения. Сейчас в здании конного двора на территории усадьбы первых экскурсантов уже встречают сотрудники музея-заповедника, там открыты два выставочных зала. Планируется восстановить также ряд объектов, связанных с увлечениями Владимира Храповицкого – возродить конюшню и открыть экспозицию ретро-автомобилей, здесь музей готов активно сотрудничать с частными коллекционерами.
Напомним, что архитектурно-парковый комплекс усадьбы Владимира Храповицкого в Муромцеве создавался в 1884-1910 годах. Тогда он включал в себя порядка 70 построек, большинство из которых или просто исчезли, или сильно руинированы. В 2015, как мы рассказывали, в ЦНРПМ была разработана концепция возрождения усадьбы с подробными планами и сметами. Непосредственно реставрационные работы в Муромцеве тогда оценили в 2 млрд 806 млн рублей (в том числе около 557 млн – на реставрацию главного дома). В 2016 году тогдашний министр культуры РФ Владимир Мединский, посетив Муромцево, предложил консервировать и показывать руины, так как денег на реставрацию все равно не предвиделось. Тогда же, в 2016 году, усадьба вошла в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Правда, музею были переданы не все постройки. В 2017 году на реставрацию Муромцева Минкультуры средств не выделяло.
Таким образом, сейчас это уже третий подход к усадебной реставрации и приспособлению. Стоимость реализации концепции Центра русской эмиграции пока не озвучена.
Тем не менее, благодаря музею, усадьба возрождается. Вот как описывает Муромцево журналист информационного портала Ревизор.ru, побывавший там в январе 2020 года: «Территория усадьбы и парка-дендрария в значительной мере расчищена, главный дом обнесен забором, и туда уже нет свободного доступа — только с экскурсоводом. В одной из башенок бывшего «хоздвора», где у Храповицкого были службы, теперь открыт «визит-центр», где продают билеты на экскурсии. Их обязательно начинают с показа документального фильма о Храповицком».