Церковь XV века найдена на дне Чудского озера

Церковь XV века найдена на дне Чудского озера

12.10.2019
Церковь XV века найдена на дне Чудского озера

Чудское озеро напоминает тихий омут. Судя по последним открытиям исследователей его дна, мы весьма приблизительно и условно представляем не только место Ледового побоища, но и то, каким был климат, ландшафт, да и само озеро в XIII веке. Согласно последним сообщениям в СМИ, ученым удалось обнаружить на дне озера некие фундаменты – возможно, древнего храма.

Исследования начались не случайно. На берегу Чудского озера, в деревне Самолва Гдовского района Псковской области, планируется открытие музейно-выставочного комплекса, посвященного Ледовому побоищу. Этому и предшествует исследовательская экспедиция, которую проводят археологи, научные сотрудники Института археологии РАН совместно с РГПУ им. Герцена при поддержке Российского военно-исторического общества и регионального отделения РВИО в Ленинградской области.

IMG_20190814_121219.jpg

IMG_20190814_154350.jpg

Вот что нам рассказал декан географического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Дмитрий Субетто:

«На наш факультет обратились коллеги из РВИО (В.В. Казаков, исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области), которое к грядущему 800-летию Александра Невского (2021 год) работает над созданием музейно-выставочного комплекса рядом с предполагаемым местом Ледового побоища (1242 год) на берегу Чудского озера. В рамках этих работ было принято решение провести исследования дна озера на участке, где могли происходить исторические события в XIII веке. Мои коллеги с факультета географии и я занимаемся палео-географическими исследованиями, то есть реконструкциями природно-климатических обстановок прошлого. В конце 50-х годов на месте Ледового побоища были проведены комплексные археологические, геоморфологические, гидрологические исследования в рамках экспедиции АН СССР под руководством Г. Караева. Сейчас появились новые технические и аналитические возможности, поэтому проведение новых исследований позволит получить оригинальные данные о событиях прошлого.

В первый этап рекогносцировочных работ входила батиметрическая съемка и создание карты рельефа дна. Под воду мы не спускались, работали на лодках дистанционно, используя эхолот и геолокаторы.

Глубина в районе исследования оказалась не больше двух метров. Исследованиями конца 50-х годов XX века было выявлено более низкое положение береговой линии в прошлом на 3–3,5 м. Если учесть отложения, которые сформировались на дне озера за последние 800 лет, то уровень поверхности дна в XIII веке был еще ниже. Таким образом, согласно первым результатам, мы можем утверждать, что значительная часть исследуемой акватории озера была сушей. Мы попробовали промоделировать, прорисовали территорию, как она могла выглядеть в 1242 году.

На дне озера были обнаружены глубокие ложбины и неровности. В одном месте они явно искусственно созданные, правильной формы – мы предполагаем, что это могут быть остатки фундаментов храма. Наши коллеги предположили, что не исключено, что в том месте стоял храм Архангела Михаила (XV век), который затем был разрушен и построен заново уже в селе Кобылье Городище.

Теперь к месту предполагаемых фундаментов спустятся водолазы и посмотрят, что там реально находится.

Наша работа еще далека от завершения. Этой зимой планируем провести отбор кернов донных отложений с изучаемой части акватории, посмотреть особенности их строения. Это позволит реконструировать особенности природной среды и климата, подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу о том, что в XIII веке там была суша. В итоге хотим получить очертания озера – такого, каким оно было в 1242 году.

Планируются работы на небольших озерах рядом с Чудским, хотим реконструировать, какие были палеоклиматические параметры в тот период времени, какой был климат и дать описание того периода».

Фото: Предоставлены Д. Субетто

На главную