У Ярославля новая беда – новые зоны охраны

У Ярославля новая беда – новые зоны охраны

05.06.2023
У Ярославля новая беда – новые зоны охраны

То, чего, казалось, еще можно избежать, что возможно исправить и обсуждать – увы, теперь свершившийся факт, который не только навлекает опасность на архитектурную историческую среду Ярославля, но и свидетельствует о пренебрежении ролью и мнением профессионального сообщества, общественности, а еще – говорит о прямой поддержке коммерческих интересов застройщиков. 

31 мая 2023 года Правительство Ярославской области выпустило Постановление   № 523-п «Об утверждении границ объединенной зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории города Ярославля, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данных зон». Свою подпись поставил губернатор М.Я. Евраев.

Да-да, это тот самый резонансный, а лучше уже даже сказать – скандальный – проект,  вокруг которого было столько копий сломано во время заседания Научно-методического совета при Минкультуры РФ 16 февраля, на который приехали сенатор Н.В. Косихина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Н.Л. Грушевская – директор Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской обл., А.В. Молчанов – мэр города Ярославля. Такая высокая комиссия явилась неспроста: проект активно лоббировался на всех площадках, о его заказном харакере и о «черных» экспертах-соучастниках (Г.В. Семенова, Г.М. Шелудьков, В.Е. Тихонов при поддержке Т. Кудрявцевой) знали в Ярославле все и говорили не стесняясь.

После заседания НМС, как ожидалось, проект будет переработан и вновь представлен Совету, иначе – зачем тогда нужен НМС. Но – этого не произошло. Мелькнув в Москве для проформы, проект был выставлен на общественное обсуждение и утвержден.

Сайт Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области сообщает следующее: «Целью нового проекта было установление зон охраны для всех без исключения памятников и ансамблей Ярославля, устранение разночтений с действующим законодательством об объектах культурного наследия, в том числе разночтений с приказом Министерства культуры Российской Федерации, устанавливающим требования к градостроительным регламентам в границах «Исторического центра города Ярославля».
В рамках разработки проекта выполнено и утверждено координатное описание границ территорий более 200 выявленных объектов культурного наследия, а также зон охраны объектов культурного наследия. Эти меры позволят обеспечить сохранность памятников в их историко-градостроительной среде».

Однако это только официально-благодушная точка зрения.

По мнению оппонентов проекта – он не только разрешает несоразмерную застройку и дает карт-бланш на разрушение исторической среды, но и вступает в противоречие с рядом других охранных документов города, несет конфликтный потенциал.

Комментарий Юрия Аврутова, почетного члена НК ИКОМОС, Россия, члена Совета НК ИКОМОС, Россия:

– Как-то нежданно-негаданно, со сногсшибательной поспешностью, пренебрегая принципом «семь раз отмерь…» появился в Ярославле обновленный проект зон охраны (ПЗО 2023 г.). 

Вот впечатляющая хронология скорости событий: 26 апреля завершилось общественное обсуждение документации, 28-го – в последний предпраздничный день – опубликована сводка предложений, а 2 мая, в первый рабочий день (!) после праздников получено вожделенное согласование Министерства культуры. Радоваться этому факту или задуматься?

Давайте разберемся. Что побудило заказчиков и проектировщика (НКО «Фонд ИПУРГ») взяться за столь «скрупулезную работу» (формулировка заимствована из Акта ГИКЭ)? Основания разработки проекта указаны более чем достойные и вполне приемлемые, среди которых, на первый взгляд, отсутствуют явные интересы застройщиков:

- актуализация сведений об объектах культурного наследия;

- установление зон охраны для объектов культурного наследия, вошедших в городскую черту после вступления в силу действующего ПЗО 2011 г.;

- изменения и дополнения нормативных актов российского законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия и градостроительной деятельности, правда, изменения и дополнения спрятаны в длинный перечень документов, и остается только гадать, что же конкретно мешает работать с действующим и ставшим столь привычным и удобным в работе ПЗО 2011 г.;

 - Стратегия социально-экономического развития города на период 2021-2030 гг., «предусматривающая смену парадигмы городского развития, а именно: пересмотр принципа моноцентрализации города», правда, новая парадигма затрагивает мероприятия в основном нематериального характера, а предложения, оказывающие влияние на сохранность историко-градостроительной среды Ярославля, в указанной Стратегии не просматриваются.

Выхлопом «скрупулезной работы», выполненной на вышеперечисленных основаниях, явился новый проект зон охраны, отличающийся от действующего ПЗО 2011 г., как это ни странно, измененными границами зон охраны, измененными режимами использования земель и требованиями к градостроительным регламентам.

ПЗО рассматривался Научно-методическим советом по культурному наследию при Минкультуры России (НМС Минкультуры) и теперь якобы доработан по замечаниям совета.

Резонный вопрос, задаваемый проектировщику членами НМС Минкультуры, который мог бы снять многие претензии и сомнения: «представить сравнительный анализ действующих зон охраны объектов культурного наследия г. Ярославля и разработанного проекта с обоснованием принципиальных решений», получил наконец-то ответ в сводке предложений, правда, не от проектировщика, который решил отмолчаться, а от регионального органа охраны объектов культурного наследия: «сравнительный анализ не является обязательным элементом проекта зон охраны».

Вопросы и претензии, высказанные членами НМС Минкультуры при рассмотрении документации, носят существенный характер и остаются практически без ответов. В письме, подписанном министром культуры, приводится информация о необходимости проведения повторного рассмотрения документации Научно-методическим советом, что почему-то не случается при поспешном согласовании.

С разработкой нового ПЗО остается неясной судьба документации исторического поселения федерального значения г. Ярославль (проекты границ поселения, предмета охраны, требований к градостроительным регламентам), разработанной в 2019 году в контексте с ПЗО 2011 г. по заказу Минкультуры России. Кроме того, вновь разработанный ПЗО вступает в противоречие с «Планом управления объектом всемирного наследия «Исторический центр города Ярославля», разработанным также в контексте с ПЗО 2011 г., утвержденным Правительством Ярославской области и мэрией Ярославля 29.10.2020 г., и вывешенным на сайте Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как видим, проблем с утверждением вновь разработанного ПЗО Ярославля только прибавилось. Их будет еще больше со строительством новых объектов в рамках вновь утвержденных регламентов.

Вижу выход только в отзыве всех согласований, в честной доработке проекта по замечаниям НМС Минкультуры и повторном рассмотрении на Совете.

 

На главную