В Екатеринбурге активисты провели мониторинг

17.12.2020
В Екатеринбурге активисты провели мониторинг

В Екатеринбурге неравнодушные горожане готовят к 2023 году новый свод объектов культурного наследия. Недавно в городе были представлены результаты общественного мониторинга, проведенного с мая по ноябрь 2020 года. Его инициировал совместный проект «Что там с ОКН» архгруппы Podelniki, НКО «Уральский хронотоп» и присоединившиеся к ним 40 волонтеров.

Это только первый этап работы, результатом которого стал некий прототип правдивого, т.е. отражающего городскую реальность, каталога памятников Екатеринбурга. Но он уже вполне красноречиво характеризует ситуацию и представленные цифры могут использоваться в качестве аргументов.

Были проверены не только дома, но и монументы, захоронения и элементы ансамблей Екатеринбурга – всего 801 объект культурного наследия.

25 из них – недоступны, и об их состоянии можно только гадать. 379 объектов культурного наследия выглядят удовлетворительно, 117 имеют «различные дефекты». 38 домов-памятников уже превратились  в руины. 10 домов и 8 других объектов — это новоделы, а 56 домов-памятников и 14 других объектов уже не существует в реальности: как например, Дом Ярутина, который был снесен в 2006 году.

Как заявляют авторы проекта: «Следующими задачами являются: - упаковка проекта – презентация результатов исследования – сотрудничество с государственными органами для пополнения существующей базы данных – получение данных о виде собственности для каждого объекта – разработка стратегий работы с наиболее проблемными категориями объектов (в сотрудничестве с государственными органами и представителями бизнеса)».

На самом деле, это первая публичная статистика, дающая понимание состояния ОКН в городе.

ебург1.jpg

екатеринбург4.jpg

Имея статистику по типу и состоянию объектов, можно предложить стратегию работы с разными категориями таких зданий.

Пользу своего проекта активисты формулируют в следующих пунктах:

•     Город узнает чем он богат, какие объекты у нас есть и в каком количестве. Какие из них находятся в самом уязвимом состоянии, а какие в порядке?

•     Мы выявим объекты, которые сейчас не имеют пользователя, или у которых пользователь исполняет охранные обязательства ненадлежащим образом и сможем работать над тем, чтобы передать их заинтересованным, ответственным пользователям.

•     К юбилею города мы сможем выработать дальнейшую политику сохранения ОКН.

•     К юбилею города мы сможем издать новый свод ОКН в бумажном и электронном виде.

«Что там с ОКН» систематизировали исследованные здания по нескольким параметрам, в том числе – по этажности,  материалам, по типу использования.

И вот к каким выводам пришли:

- Исчезающе мала доля архитектуры XVIII века (1723−1800 гг.)

- Наш город очевидно обладает большим пластом дореволюционной архитектуры. Пора развеять миф о том, что дореволюционной архитектуры в Екатеринбурге нет.

Архитектура авангарда слабо отражена в реестре.

- Архитектурный стиль, представляющий бренд нашего города не защищен. Необходимо обратить внимание на защиту конструктивизма.

- Архитектура советского модернизма (1960-1980 гг.) – важная часть истории города, которая никак не представлена в реестре.

Сейчас активисты призывают распространить практику общественного мониторинга на всю Свердловскую область, а также провести «Том Сойер Фест».

 

 

На главную