В Калуге поставят памятный знак на месте еврейского гетто 1941 года

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне пастор протестантской общины Калуги А.В. Раткин обратился к губернатору Калужской области А.Д. Артамонову с предложением установить памятный знак на месте, где в 1941 году находилось еврейское гетто. 8 мая 2015 года протестантами был получен ответ из городского Управления архитектуры и градостроительства - о том, что управление не возражает против установки памятного знака, сообщает сайт Союза протестантских общин.
Инициаторы установки монумента “надеются на поддержку общественности и властей города в реализации данного проекта, а также на то, что евангельские христиане смогут принести пользу в укреплении ценностей и увековечивании исторической памяти”.
Досье. Калужское гетто существовало около двух месяцев в ноябре-декабре 1941 г. Оно является первым еврейским гетто Восточной Европы, освобожденным Красной Армией в ходе Великой Отечественной войны.
К моменту, когда немецкие войска 13 октября 1941 г. заняли Калугу, в городе находилось, по разным данным, от 150 до 200 евреев, в основном женщины, дети и старики. 8 ноября 1941 г. приказом оккупационных властей на территории бывш. Казанского женского монастыря (тогда – “Кооперативный поселок”) было организовано гетто на 155 человек, куда принудительно переселили всех калужских евреев. Перед отступлением немцы подожгли гетто, в результате чего погибли 11 человек. Остальных узников Калужского гетто спасла Красная армия, освободившая город 30 декабря 1941 г.
На фото (gorod.kaluga.ru): Казанский монастырь в Калуге.