В Тульской области отреставрировали первую усадьбу за 50 лет ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Тульской области отреставрировали первую усадьбу за 50 лет

10.07.2020
В Тульской области отреставрировали первую усадьбу за 50 лет

В поселке Дубна Тульской области 4 июля 2020 года состоялось торжественное открытие отреставрированной усадьбы Мосоловых.

О старте этого реставрационного проекта «Хранители Наследия» рассказывали летом 2018 года

Задуманная реставрация, включенная в перечень мероприятий к 500-летию Тульского кремля (2021 г.), привлекала тогда внимание уже одним тем, что немалые средства (почти 50 млн рублей) выделялись из бюджета муниципального района. Не так, выходит, бедны наши муниципалитеты.

Правда, сегодня тульские СМИ сообщают, что усадебный парк был восстановлен по программе «народный бюджет», а реставрация главного дома и флигеля проходила на средства регионального и федерального бюджета.

На открытии краевед, директор туристско-информационного центра близлежащего города Венева Денис Махель огорошил собравшихся другим открытием: «Мы являемся свидетелями первого открытия после реставрации усадьбы в Тульской области за последние 50 лет».  Как минимум, Ясная Поляна в эту статистику не вошла, но впрочем, она в регионе и в России на особом счету.

После реставрации в главном доме усадьбы в Дубне расположились выставочный зал Тульского музея оружия, отдел ЗАГС, отель с номером для новобрачных и ресторан. Музейная экспозиция, созданная в 2020 году за счет спонсорских средств, посвящена истории металлургии на тульской земле и роду Мосоловых – предпринимателей XVIII века, основателей чугунолитейного завода и усадьбы в Дубне.

dub2.jpg

До реставрации усадебный дом Мосоловых служил муниципальным жильем. На снимке: вид после отселения

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина заявила, что отреставрированная и включенная в туристические маршруты усадьба сделается основой дальнейшего развития поселка Дубна: «Без сомнения, усадьба станет по-настоящему градообразующим предприятием. Здесь будут проходить выставки, сюда будут приезжать туристы из Тулы, Москвы, Калуги и других городов России. Весь усадебный комплекс будет развиваться дальше – планируется создание парка скульптур на воде, лодочной станции, спортивного парка».

Директор Фонда развития малых исторических городов, Юрий Щегольков немедленно предложил возродить для туристов металлургические традиции: «Здесь не просто усадьба – здесь был завод чугунного литья. Было бы здорово, если каждый турист, приезжающий сюда, мог бы приобрести миниатюрную чугунную сковородку, или какое-либо другое изделие из настоящего чугуна, благо сейчас чугун очень популярен».

Думается, даже и не миниатюрным чугунным сковородкам посетители усадьбы в Дубне были бы рады. Дело за малым – за предпринимателями, подобными Мосоловым, и инвесторами. Ведь если восстанавливать одну усадьбу в полвека, то на возрождение усадебного наследия Тульской области (согласно краеведческой литературе, в ней насчитывается, помимо Дубны и Ясной Поляны, еще 303 усадьбы), потребуется всего-навсего 15 150 лет.

Досье. Ансамбль промышленной усадьбы Мосоловых (XVIII-XIX вв.),основателей чугунолитейного завода в Дубне, включает главный дом, производственный корпус, здания людских, парк, плотину с прудом (XVIII в.). Главный дом (1828 г.) представляет собой трехэтажный деревянный особняк с каменным первым этажом. Это ценный памятник классического стиля, где в дереве воспроизводятся формы и детали каменных построек. Дом украшен чугунными литыми элементами с мосоловского завода. 

Фото: btula.ru


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную