Волонтерство ВООПИК: бархатный сезон
Волонтерский сезон ВООПИК решено продлить, тем более что есть хорошие новости.
Во-первых, организационного характера. На прошедшем в Калининграде съезде органов госохраны было заключено рамочное соглашение Министерства культуры РФ и ВООПИК о сотрудничестве. И там – черным по белому, в первой же статье обозначено волонтерское движение: стороны будут осуществлять взаимодействие в том числе и по направлению «содействие развитию добровольческого (волонтёрского) движения в сфере сохранения объектов культурного наследия».
«На самом деле, рабочие отношения между ВООПИК и Министерством культуры России были всегда, - сказал «Хранителям Наследия» председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов. – Но в Калининграде мы документально закрепили объединение наших усилий по отдельным направлениям. В том числе, по обеспечению госохраны объектов культурного наследия, развитию волонтёрского движения, привлечению народных средств в реставрацию, созданию новых форм и проектов популяризации памятников истории и культуры».
Конкретные шаги пока не определены, но направление задано и подписи стоят.
Во-вторых, успешно продвигается работа на двух волонтерских кампусах в Москве: в квадратной башне Донского монастыря и на Доме Палибина. Здесь дадим слово лидеру волонтерского движения ВООПИК Павлу Шишмареву: «В башне мы понизили уровень, раскрыли цокольную часть. Заканчиваем вычинку нижней части до окон, провели зачистку поверхности стены, начали восстановление кирпича утраченного и швов, делаем докомпановки. На Доме Палибина нарастили темпы, сейчас от краски очищены все стены, кроме главного фасада. Будем работать весь октябрь».
По нашей информации, сейчас идут переговоры с Донским монастырем, чтобы взять под опеку волонтеров интерьеры одного из храмов. Какого – уточним в ближайшее время. Если все сложится, то волонтеры смогут работать и зимой, сделав, таким образом, сезон фактически круглогодичным.
Ну и, наконец, в-третьих. Как мы сообщали, ВООПИК проводит ревизию своих старейших волонтерских отрядов. Один из них – знаменитый в свое время «Белозерск», сформировавшийся в 1998 году на работах в бывшем Спасо-Андронниковом монастыре (Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева). Его командир, Евгений Морозов написал отчет о работе за прошедшее лето. Предлагаем его вашему вниманию:
«Летний сезон 2017 года (с 29 июля по 12 августа) отряд «Белозерск» провел в г. Болхове Орловской области, в Троицком Оптином Рождества Богородицы женском монастыре (монастырю помогаем с 2004 г). В этом году мы продолжили работы, начатые в 2015-м по расчистке остатков фундаментов и стен церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в местечке Березуй, в 20 километрах от Болхова. Эта церковь знаменита тем, что в 1878 году в ней был погребен герой русско-турецкой войны генерал Василий Николаевич Лавров.
Болхов. Троицкий монастырь
Троицкий собор
Устройство временной отмостки у северной стены собора
За прошедшие три сезона вместе со студентами орловских и московских вузов, местными рабочими, под руководством орловских архитекторов и монахинь монастыря удалось раскрыть все сохранившиеся части здания (местами высота их составила до 2-х метров – по южной стороне).
Основной задачей этого сезона для нашего отряда было максимально раскрыть участки вдоль южной, восточной и западной сторон церкви; по возможности найти отмостки вдоль этих стен, а также выявить места примыкания фундаментов стен внутри здания.
За 1,5 недели мы с этой задачей справились. Были подготовлены расчищенные участки для дальнейшей исследовательской работы архитекторов, уточнения размеров, и для укрепления фундаментов здания. Эти работы должны быть ими завершены до 1 октября этого года, над всем участком должен быть сооружён защитный навес (по полученной информации на данный момент, это все выполняется).
Также вокруг места проведения раскопок отрядом было выполнено благоустройство территории: выкошена трава, спилены сухие деревья.
Оставшиеся дни мы работали на территории самого монастыря в Болхове. Помогли сделать временную отмостку вдоль северной стены Троицкого собора (пока здесь ещё не успели закончить укладку брусчатки). И здесь тоже было выполнено благоустройство монастырской территории: мы выкосили и убрали траву внутри монастыря и за его стенами».